0
788
Газета В мире Интернет-версия

14.09.2009 00:00:00

Меркель и Штайнмайер скрестили шпаги

Тэги: германия, меркель, теледебаты


германия, меркель, теледебаты Выборы отдалили Меркель от Штайнмайера.
Фото Reuters

Ровно за две недели до выборов в Бундестаг воскресным вечером 13 сентября в Берлине состоялась первая и единственная теледуэль между Ангелой Меркель и Францем-Вальтером Штайнмайером. По предварительным данным, за доводами кандидатов на канцлерский пост следили примерно 20 млн. зрителей пяти ведущих немецких телеканалов.

Бундесканцлерин и председатель ХДС Ангела Меркель намерена отстоять на выборах 27 сентября свое лидерство. Она старалась убедить электорат в преимуществах политики Христианско-демократического блока. Вице-канцлер и министр иностранных дел тоже претендует на канцлерство, но от Социал-демократической партии. Он, в свою очередь, активно привлекал внимание избирателей к предложениям предвыборной программы СДПГ.

Диспут проходил в форме ответов Меркель и Штайнмайера на вопросы четырех журналистов. Разговор шел о преодолении экономического кризиса, положении на рынке труда, налогах, внешней политике, об экологии, образовании. Круг тем был известен участникам заранее, формулировка вопросов – нет. Каждый ответ должен был умещаться в прокрустово ложе 90 секунд, а вся трансляция была рассчитана ровно на 90 минут.

В Германии теледебаты основных претендентов на власть – относительно новая форма дискуссии в рамках избирательных кампаний. Вчера они были всего третьими. Но для Меркель уже вторыми. В 2005 году «бой» с тогдашним канцлером Герхардом Шрёдером она проиграла. Но благодаря фортуне и созданию «большой коалиции» пост канцлера ей все-таки достался.

На сей раз в студии бывшего телецентра ГДР в берлинском районе Адлерсхоф бундесканцлерин могла себя чувствовать увереннее. Меркель и ее блок пытаются обеспечить в итоге выборов условия для черно-желтой коалиции христианских демократов и либералов.

Свежий опрос, проведенный телеканалом ARD в канун вчерашних дебатов, показал, что ХДС/ХСС может 27 сентября рассчитывать на 35% голосов, а их потенциальный союзник СвДП – на 14%. При таком раскладе, даже не имея абсолютного большинства голосов, они в силу некоторых особенностей немецкого избирательного закона могут обеспечить себе большинство мандатов в Бундестаге.

Ситуация СДПГ сложнее. И рейтинг их кандидата выглядит не лучшим образом. Будь вчера в Германии прямые выборы, Меркель получила бы 55%, а Штайнмайер 23% голосов.

Впрочем, социал-демократический кандидат, хорошо выспавшись в воскресенье, отнюдь не шел вечером в телестудию как на заклание. Четыре года назад СДПГ тоже преимущественно предрекали неминуемое поражение. Но тогда канцлер Шрёдер, будучи в дебатах с Меркель много острее и убедительнее, сумел повлиять, согласно имеющимся анализам, на выбор в пользу СДПГ дополнительно 2,5 млн. избирателей. Благодаря такому рывку эта партия вышла в 2005 году по итогам голосования практически на равный уровень с ХДС/ХСС и участием в «большой коалиции» смогла сохранить свое влияние на политику государства.

Конечно, Штайнмайер тоже рассчитывает на то, что теледебаты позволят переломить неблагоприятную тенденцию предвыборных прогнозов для СДПГ. Но партиям, четыре года находившимся в одной лодке «большой коалиции», вообще крайне трудно размежеваться, предложить убедительную альтернативу да и использовать инструментарий резкой полемики. Накануне теледебатов Штайнмайер сказал: «Видя до полудня фрау Меркель и меня рядом на правительственной скамье, люди не поверили бы, что после полудня мы можем безоглядно обрушиться друг на друга».

Теледуэль Меркель–Штайнмайер началась вчера по среднеевропейскому времени в 20.30, а завершилась по московскому времени к полуночи. Сегодня пресса, политологи, политические круги обсудят и оценят убедительность и привлекательность представленных электорату позиций. Каждая сторона, несомненно, отдаст, как положено, пальму телепервенства своему лидеру. Реально же это определит голосование 27 сентября, до которого осталось меньше двух недель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1391
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3638
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3643
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3269

Другие новости