Следователи нашли на Arctic Sea только пиломатериалы.
Фото Reuters
Израильские СМИ утверждают, что 7 сентября израильский премьер Биньямин Нетаньяху тайно посетил Россию, чтобы убедить руководство РФ отказаться от поставок вооружений на Ближний Восток. Это предположение возникло на волне спекуляций относительно причин захвата в Балтийском море сухогруза Arctic Sea с российской командой на борту. Зарубежные СМИ продолжают муссировать слухи о том, что судно тайно перевозило российское оружие, предназначавшееся для Ирана или Сирии.
Как пишут израильские газеты, в минувший понедельник глава израильского правительства отменил все свои планы и исчез более чем на 10 часов. По официальной версии, он отправился на некий секретный военный объект. Однако израильские журналисты усомнились в этом, поскольку в подобных поездках Нетаньяху обычно сопровождает министр обороны Эхуд Барак, который на этот раз оставался весь день в своем офисе. Зато вместе с главой израильского кабинета исчезли советник по национальной безопасности Узи Арад и его военный помощник генерал-майор Меир Калифи.
Кроме того, по информации газеты «Едиот ахронот», накануне Нетаньяху арендовал у крупной израильской компании частный самолет, хотя в распоряжении премьера находится специальный борт израильских ВВС. По мнению журналистов издания, это было сделано, потому что факт отлета или прилета самолета главы правительства сразу стал бы известен СМИ.
В то же время ранее в западных СМИ появились материалы о том, что случившийся в июле пиратский захват сухогруза Arctic Sea с российской командой был организован израильской разведкой, поскольку на его борту находились не пиломатериалы, а российские системы ПВО, предназначавшиеся для Ирана или Сирии.
Напомним: Тель-Авив крайне обеспокоен сообщениями о возможной продаже Ирану российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. В Израиле полагают, что подобная сделка способна серьезно изменить баланс сил на Ближнем Востоке. Наличие у Тегерана современных систем ПВО может значительно затруднить нанесение превентивного авиаудара по иранским ядерным объектам, где, по утверждению израильских представителей, тайно ведется разработка атомной бомбы. Тема поставок С-300 в Иран обсуждалась во время августовской встречи в Сочи президентов России и Израиля Дмитрия Медведева и Шимона Переса.
Все это дало «Едиот ахронот» основание предположить, что Нетаньяху, озабоченный секретными поставками оружия Ирану, в понедельник совершил секретный блиц-визит в Россию, чтобы убедить Москву пересмотреть планы. Впрочем, пресс-служба премьера категорически опровергла эту информацию, подчеркнув, что Нетаньяху не покидал пределы Израиля.
В Москве пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил вчера, что он ничего не знает о встрече главы российского правительства с израильским коллегой. Как заявил он ИТАР-ТАСС, в рабочем графике Путина встреча с израильским премьером не значилась.
Показательно, что другая влиятельная израильская газета Jerusalem Post, перепечатавшая версию «Едиот ахронот», напоминает: два года назад предшественник Нетаньяху Эхуд Ольмерт совершил блиц-визит в Москву для встречи с Владимиром Путиным. Как утверждает газета, тогда обсуждался Иран, где только что побывал российский президент и где он не увидел «никаких признаков» ядерной программы военной направленности.
Некоторые наблюдатели предполагают, что волна спекуляций вокруг Arctic Sea также имеет четкую «иранскую привязку». Она призвана напомнить мировой общественности об иранской угрозе и заострить внимание на российских военных поставках Тегерану.
Масла в огонь подлили британские газеты, которые сообщили, что вскоре после задержания Arctic Sea у островов Кабо-Верде российские власти направили туда несколько тяжелых транспортных самолетов, которые вполне могли вывезти любой компрометирующий груз. Журналисты Telegraph не доверяют официальным заявлениям и опровержениям, звучащим из Москвы, и обращают внимание на то, что после освобождения Arctic Sea был направлен в российский порт и вокруг него была создана необъяснимая при обычных обстоятельствах завеса секретности.
Заведующая кафедрой международного и европейского права юридического факультета РГУ имени И.Канта Вера Русинова, к которой «НГ» обратилась за разъяснениями относительно правовой стороны действий российских властей, отметила, что, согласно статье 105 Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, любые государства имеют право задержать судно, захваченное пиратами, и арестовать находящихся на нем лиц при условии, что эти действия совершаются в открытом море.
Вместе с тем она указала, что здесь может возникнуть проблема в связи с другим аспектом права на захват, а именно – с понятием «пиратство» в международном праве. «В соответствии со статьей 101 Конвенции пиратством признается только такой захват судна, который совершается в открытом море, а действия группы лиц в территориальных водах Швеции под понятие «пиратство» не подпадают. Таким образом, задержание судна и арест захвативших его лиц не могли быть осуществлены со ссылкой на статью 105 Конвенции ООН по морскому праву как мера по борьбе с пиратством».
По словам Русиновой, другим возможным вариантом обоснования правомерности действий российских военных могло быть «отсутствие национальности судна» – то есть отсутствие флага. «Если Arctic Sea после захвата продолжал двигаться под мальтийским флагом, задержать это судно в открытом море российские военные не имели права. Получается, что арестом Arctic Sea были нарушены права Мальты, однако исходя из того, что, как сообщается, власти Мальты были извещены о происходящем и не возражали против действий России, ситуацию необходимо трактовать в свете международно-правовой нормы о том, что действия, нарушающие норму международного права, не влекут международную ответственность, если они предприняты с согласия «потерпевшего государства», – констатировала собеседница «НГ».