По данным Исследовательской службы Конгресса США, в 2008 году Россия опустилась со второго на третье место в списке крупнейших мировых экспортеров оружия, уступая не только США, но и Италии. При этом стоимость контрактов, заключенных РФ, уменьшилась в три раза по сравнению с 2007 годом. Между тем ведущие российские и зарубежные эксперты скептически отнеслись к этим цифрам.
Согласно ежегодному докладу Исследовательской службы Конгресса США, если в 2007 году общий объем заказов на поставки российской военной техники и вооружений составил 10,8 млрд. долл., то в 2008-м – 3,5 млрд. Таким образом, в мировом рейтинге экспортеров оружия Россия опустилась на третью позицию, уступив вторую Италии, которая заключила контрактов на 3,7 млрд. долл. При этом глобальный рынок оборонной продукции сократился по сравнению с 2007 годом на 7,6% – с 59,7 до 55,2 млрд. долл., вернувшись к уровню 2005 года.
Основными покупателями российского оружия, согласно все тому же докладу, детали которого стали известны журналистам New York Times, остаются Индия и Китай, однако американские эксперты отмечают, что российские экспортеры постепенно переориентируются на рынки стран Латинской Америки, прежде всего на Венесуэлу.
США остались лидером в области военных поставок. Более того, несмотря на глобальный кризис, их экспорт вырос с 25,4 до 37,8 млрд. долл., составив 68,4% мирового. Основными покупателями американского оружия стали развивающиеся страны, а наиболее крупные контракты были подписаны с ОАЭ, Марокко и Тайванем.
Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отметил в интервью «НГ», что цифры, которые приводятся в докладе Исследовательского центра Конгресса, никак не соотносятся с российскими статистическими данными: 8,35 млрд. долл. в 2008 году и 7,7 – в 2007 году. «В России никакого спада нет. Рост как начался в 1999 году, так и продолжается. В текущих ценах ежегодно добавляется от 500 миллионов до одного миллиарда долларов», – отметил собеседник «НГ». Он предположил, что составители доклада могли использовать сомнительные источники информации и скрыть это, сославшись на режим секретности. Однако, говоря о перспективах развития российского экспорта вооружений, Макиенко констатировал, что, по прогнозам, в 2009 году его рост остановится и начнется стагнация.
По словам эксперта, предположение, что российские продавцы переориентируются на Венесуэлу, отчасти верно, но она никогда не заменит ни Индию, ни Китай. «До 2007 года лидером по получению вооружений был Китай, на втором месте находилась Индия. На эти две страны приходилось около 70% всех поставок оружия из РФ. В 2006 году были заключены крупные контракты с Венесуэлой и Алжиром, а Китай, напротив, резко сократил закупки. Сейчас главный потребитель – Индия, на которую приходится 30%, на втором и третьем месте – Алжир и Венесуэла», – пояснил Макиенко.
Отвечая на вопрос о прогнозе для всего мирового рынка вооружений, Макиенко сказал, что он растет тогда, когда высокие цены на нефть, а при их снижении емкость этого рынка уменьшается. «В соответствии с этой закономерностью рынок будет как минимум стагнировать. С 2004 года он активно рос, но теперь рост, видимо, прекратится. С 2008 года, когда, собственно, начался мировой кризис, рынок вооружений может схлопнуться», – подчеркнул специалист.
Эксперт Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) Марк Бромлей отметил, что данные СИПРИ по экспорту оружия из России показывают рост в 2008 году. «Мы не придаем такого большого значения объему поставок за какой-то конкретный год, потому что цифры могут сильно колебаться, а отслеживаем средний показатель за пять лет. Если сравнить данные за период с 2004 по 2008 год и с 1999 по 2003 год, то также будет виден рост», – указал Бромлей. Вместе с тем он подчеркнул, что противоречие с данными Исследовательской службы Конгресса возможно, поскольку американские аналитики учитывают суммы подписанных контрактов, а СИПРИ – стоимость фактически поставленного вооружения.
Бромлей посетовал, что в случае с данными как Исследовательской службы Конгресса, так и российских властей не всегда полностью ясно, на чем они основаны. «В предыдущие годы Исследовательская служба Конгресса обнародовала цифры, но не разъясняла, на чем они основаны», – констатировал эксперт.
Касаясь будущего российского экспорта вооружений Бромлей заметил, что в предыдущие годы он находился в сильной зависимости от поставок в Китай и Индию и дальше все будет зависеть от того, продолжат ли эти страны подписывать крупные контракты. «Индийцы продолжают подписывать контракты с Россией, несмотря на имевшие место разногласия – в частности, из-за авианосца «Адмирал Горшков». В случае с Китаем мы не видим крупных сделок. Пекин стремится стать независимым от поставок из-за рубежа и производить вооружение самостоятельно. России придется искать новые рынки – на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. От того, насколько хорошо ей это удастся, будет складываться будущее российского оружейного экспорта», – подытожил собеседник «НГ».