0
806
Газета В мире Интернет-версия

27.08.2009 00:00:00

Иракцы нашли террористов в Дамаске

Тэги: ирак, теракт, сирия


Власти Ирака обвинили соседнюю Сирию в укрывательстве организаторов терактов, в результате которых в Багдаде на прошлой неделе погибли 95 человек, и отозвали для консультаций своего посла в Дамаске. При этом правительство Нури аль-Малики намерено добиваться от ООН создания международного уголовного трибунала для суда над «военными преступниками, которые планируют и осуществляют убийства мирных граждан в Ираке». В ответ Сирия отозвала из Ирака своего посла. По мнению экспертов, этот скандал может свести на нет недавно наметившееся потепление отношений между двумя странами, долгое время враждовавшими друг с другом.

«Правительство просит выдать Мухаммеда Юниса аль-Ахмеда и Саттама Фархана в связи с их ролью в произошедшем в среду теракте», – заявил пресс-секретарь иракского кабинета министров Али ад-Даббах. Он также дал понять, что МИД страны будет требовать, чтобы Сирия выдала всех лиц, разыскиваемых за совершение преступлений в Ираке, и объявила вне закона экстремистские организации, использующие ее территорию как базу для подготовки терактов против иракского народа.

Напомним: 19 августа в строго охраняемой «зеленой зоне» Багдада, где расположены многие правительственные учреждения, возле зданий МИДа, Министерства финансов и военного ведомства прогремели два мощных взрыва. Тогда погибли 95 человек и несколько сот получили ранения. Этот теракт стал самым крупным с тех пор, как два месяца назад военные США передали контроль за безопасностью в населенных пунктах иракцам.

Иракские власти возложили ответственность за этот инцидент на бывших функционеров Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ, или «Баас»), доминировавшей в Ираке во времена Саддама Хусейна. Вскоре были задержаны двое подозреваемых, один из которых в воскресенье сознался, что действовал по приказу находящегося в Сирии Саттама Фархана, члена крыла «Баас», возглавляемого Мухаммедом Юнисом аль-Ахмедом.

В итоге во вторник Ирак потребовал от Сирии выдать двух баасистов, подозреваемых в причастности к подготовке терактов, и отозвал своего посла в Дамаске. Кроме того, по итогам экстренного заседания правительства Министерству иностранных дел было поручено подготовить официальное обращение к Совету Безопасности ООН.

Примечательно, что несколько позднее, во вторник вечером, ответственность за взрывы взяла на себя одна из группировок, связанных с «Аль-Каидой». Некоторые эксперты также видят в случившемся почерк «Аль-Каиды» и указывают, что инцидент случился в день шестой годовщины кровавого теракта против Миссии ООН в Багдаде.

В ответ на иракский демарш Сирия отозвала посла из Багдада. Официальное сирийское информагентство САНА сообщило, что власти страны «проинформировали иракскую сторону о своей готовности принять иракскую делегацию и обсудить с ней имеющиеся улики против организаторов взрывов». Дамаск предупредил, что в противном случае будет считать предъявляемые иракцами доказательства «сфабрикованными во внутриполитических целях».

Отношения между Ираком и Сирией испортились еще в 1979 году, когда к власти в Багдаде пришел Саддам. Считается, что главной причиной этого стало обострившееся соперничество между иракской и сирийской ветвями партии «Баас», изначально создававшейся как общеарабская. Однако и после свержения Саддама и разгрома «Баас» в Ираке напряженность между Дамаском и Багдадом не спала. Начиная с 2003 года иракское правительство неоднократно обвиняло Сирию в том, что она позволяет террористам проникать через ее территорию в Ирак.

Лишь в 2006 году между двумя странами были восстановлены дипломатические отношения и стали появляться признаки взаимного сближения. В середине августа иракский премьер аль-Малики посетил Дамаск, где встретился с президентом Сирии Башаром Асадом и главой правительства Наджи аль-Атари. По итогам этих переговоров было объявлено о создании Совета по стратегическому сотрудничеству, призванного вывести двусторонние отношения на новый уровень. Лидеры Ирака и Сирии подчеркнули тогда, что будут тесно взаимодействовать в области безопасности, координировать политику на региональной и международной арене, наращивать торгово-экономические связи. Однако теперь из-за дипломатического скандала вокруг выдачи предполагаемых террористов реализация этих планов может оказаться под вопросом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2234
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2067
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1933
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
977

Другие новости