0
632
Газета В мире Интернет-версия

26.08.2009 00:00:00

Иракский премьер разошелся с проиранскими партиями

Тэги: ирак, премьер, правительство, иран


Коалиция шиитских партий, правившая Ираком с 2003 года, похоже, распалась окончательно. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики и его партия «Даува» намерены идти на парламентские выборы в январе 2010-го в составе нового блока, который должен объединить представителей трех крупнейших общин страны – шиитов, суннитов и курдов. В свою очередь, бывшие партнеры аль-Малики – крупнейшая шиитская партия страны «Высший иракский исламский совет» (ВИИС) и последователи радикального имама Муктады ас-Садра – объявили о формировании собственного альянса под названием «Иракский национальный альянс» (ИНА).

Помощники аль-Малики заявляют, что премьер, шиит по вероисповеданию, намерен создать широкую общенациональную коалицию, которая будет представлять интересы всех иракцев и сможет положить конец межобщинному противостоянию. С этой целью он начал переговоры с шейхами суннитских племен, ранее выступивших в качестве союзников американцев в борьбе с «Аль-Каидой». Однако некоторые критики утверждают, что истинная причина отказа аль-Малики и его партии от участия в новом шиитском блоке заключается в том, что ему не предоставили гарантий сохранения поста главы правительства после январских выборов.

ИНА, о создании которого в понедельник объявил бывший иракский премьер Ибрагим аль-Джаафари, придет на смену «Объединенному иракскому альянсу», завоевавшему подавляющее большинство на прошлых парламентских выборах в 2005 году. Прежняя шиитская коалиция начала давать трещины из-за ожесточенного соперничества между аль-Малики и руководством ВИИС за контроль над югом страны, где проживает преимущественно шиитское население. Эти разногласия особенно ярко проявились в ходе провинциальных выборов в январе этого года, когда аль-Малики и его партии удалось отнять у ВИИС крупнейшие провинции Южного Ирака. Именно после этого наблюдатели заговорили о предстоящем развале шиитского блока.

У ас-Садра и его сторонников есть свои причины для вражды с премьером. Весной 2008 года силы безопасности после ожесточенных боев с «Армией махди» взяли под свой контроль Басру – крупнейший город и порт юга страны. В результате влияние известного своим антиамериканизмом имама было заметно подорвано.

Обе ведущие партии нового блока имеют тесные связи с Ираном. ВИИС, например, была основана при поддержке иранского духовенства, а ее вооруженные отряды сражались против иракской армии вместе с войсками Хомейни во время войны 1980–1988 годов. Лидер Совета шиитский клерик Абдул Азиз аль-Хаким проходит сейчас лечение в одной из клиник Тегерана. По информации «Аль-Джазиры», в Иране находится и Муктада ас-Садр. Западные аналитики полагают, что если ИНА добьется успеха на выборах в январе, то Тегеран сможет заметно усилить свое влияние в Ираке, особенно на фоне вывода американских войск из этой страны.

Между тем разрыв аль-Малики с прежними союзниками может поставить под вопрос его дальнейшее пребывание в кресле премьера, поскольку нет никаких гарантий, что создаваемый им поликонфессинальный альянс получит достаточно мандатов на предстоящих выборах. Более того, ВИИС и садристы вполне способны уже сейчас провести через парламент вотум недоверия правительству, хотя эксперты и сомневаются в целесообразности такого шага. Впрочем, представители ИНА заявляют, что дверь для аль-Малики открыта, но какой будет цена воссоединения не известно.

Положение осложняется тем, что имидж аль-Малики серьезно пострадал из-за дестабилизации ситуации в Ираке, которая началась после того, как американские военные передали иракцам контроль за обстановкой в населенных пунктах страны. Напомним: на минувшей неделе серия кровавых терактов потрясла Багдад и север Ирака. В понедельник два взрыва в городе Кут на юге страны унесли жизни по меньшей мере 11 человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1466
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1892
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1280
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1706

Другие новости