В Монголию прибыл президент РФ Дмитрий Медведев. Его визит нацелен на то, чтобы возродить тесное экономическое, культурное и военное сотрудничество между нашими странами, имеющее почти вековую традицию. Об этих традициях призваны напомнить торжества в честь 70-й годовщины разгрома японских агрессоров, в которых примут участие главы двух государств. Как ожидается, в ходе переговоров будет достигнуто согласие о строительстве при участии России железной дороги в Монголии, а также намечено взаимодействие в освоении залежей угля, цветных металлов и урановых руд.
До развала СССР наша страна держала в Монголии войска, помогала ей строить города, учить детей, добывать полезные ископаемые. Русский был фактически вторым родным языком для многих монголов. Но в 90-х годах Россия оказалась не в состоянии выполнять свой «интернациональный долг». Монголии пришлось искать новых партнеров, чтобы компенсировать утрату помощи и распад традиционных связей. Ныне первое место по размеру торговли и инвестиций в Монголии занимает Китай. Весьма активны, особенно в борьбе за доступ к богатым минеральным ресурсам страны, компании Японии, США, Евросоюза.
Сейчас Россия пытается вернуться в те отрасли монгольской экономики, где советские и монгольские специалисты годами работали вместе. Атмосфера для этого благоприятная. Несколько лет назад мне довелось посетить управление Улан-Баторской железной дороги. Там на стенах можно было видеть почетные грамоты и другие знаки, напоминавшие о совместном труде советских и монгольских специалистов. Да и многие путейцы обучались в нашей стране.
Предприятие «Улан-Баторская железная дорога» вполне в духе рынка было преобразовано в монгольско-российское АО, а его управляющей компанией назначено ОАО «РЖД». Во время переговоров между делегациями, как сказал помощник президента РФ Сергей Приходько, будут обсуждаться проекты строительства новых дорог и разработки «стратегически важных месторождений». По сведениям агентства Reuters, ОАО «РЖД» в мае заключило с монгольской стороной сделку, предусматривающую модернизацию железных дорог и прокладку путей к месторождениям угля, урана и цветных металлов. Этот проект потенциально может стоить 7 млрд. долл.
Залежи урана привлекают внимание таких государств, испытывающих недостаток в энергоресурсах, как Китай, Индия, Япония. Подтвержденные залежи урана в Монголии оцениваются примерно в 65 тыс. тонн. Словом, Монголия может стать одним из самых крупных поставщиков урана на мировой рынок. Эти месторождения были открыты при участии советских геологов в 80-х годах. Интернет-сайт Uranium Investing News утверждает, что главная конкуренция за контроль над монгольским ураном развертывается между Россией и Китаем. Причем у России в этой схватке есть немалый задел. В прошлом году она заключила с Монголией соглашение об оказании помощи в разведке, добыче и переработке урана. Россия также согласилась помочь Монголии построить первую АЭС.
Тот факт, что монгольское руководство решило широко отметить 70-ю годовщину разгрома японских агрессоров советскими и монгольскими воинами при Халхин-Голе, тоже может служить индикатором позитивного развития двусторонних отношений. Ведь можно было бы и проигнорировать эту дату, учитывая, что Япония – один из самых крупных доноров, предоставляющих помощь Монголии. Но среди людей старшего поколения память о боевом братстве жива. Не случайно действует Музей маршала Георгия Жукова, командовавшего советско-монгольской группировкой при Халхин-Голе. Помимо участия в торжественных мероприятиях представители российских и монгольских вооруженных сил смогут обсудить практические вопросы взаимного сотрудничества. В состав российской делегации входит начальник Генштаба Вооруженных сил Николай Макаров.