0
1076
Газета В мире Интернет-версия

21.08.2009 00:00:00

Китайская полиция обрушилась на мафию

Тэги: китай, мафия


Чунцин, который в годы Второй мировой войны был столицей Китая, превратился ныне в оплот мафии, основанной на клановом принципе. Новый глава полиции города провел рейды, во время которых были арестованы сотни членов преступных группировок, именуемых триадами. Но искоренение триад, которые существовали еще в императорском Китае, – чрезвычайно сложная задача из-за коррупции чиновников.

Эти события могли бы послужить фабулой для голливудского боевика. Честный коп и его подчиненные громят подпольные игорные дома, выводят на чистую воду миллионеров, нажившихся на махинациях с недвижимостью, и вымогателей, собирающих дань с бизнесменов. В сюжете присутствует и продажный страж порядка. Это некто Вэнь Цян, занимавший в течение 17 лет пост заместителя начальника полиции города и главы тюремной системы.

Гроза преступников – 40-летний Ван Лицзюнь – не раз рисковал жизнью, воюя с братвой. У него на теле 20 шрамов от ножевых и пулевых ран. Однажды после такой стычки он десять дней пролежал в коме. Ван возглавил полицию Чунцина – мегаполиса с 30-миллионным населением – в июне прошлого года. При нем за полгода за решетку было отправлено 20 тыс. человек. Одна эта цифра говорит о том, что при прежнем полицейском боссе у банд была крыша в правоохранительных органах. Впоследствии, как сообщило агентство Синьхуа, под стражу было взято еще 1544 человека.

Среди 19 арестованных главарей трое были миллионерами и влиятельными фигурами в городе. Ли Цян, магнат риелторского бизнеса, – депутат горсовета. Когда его уже взяли, сыщики обнаружили у него на мобильном телефоне текстовые сообщения, содержащие предупреждения о приходе полицейских.

Банды, специализировавшиеся на махинациях с ценами на недвижимость и игорном бизнесе, знали, что им бояться некого. В интернете можно наблюдать такую сценку: 20 юнцов с дубинками и обрезками труб в руках избивают нескольких человек. Рядом видны стражи порядка в форме. Они спокойно наблюдают за тем, что происходит.

В беседе с «НГ» доктор исторических наук Юрий Галенович отметил, что китайские преступные группировки по характеру отличаются от российских. Они организованы по клановому принципу и формально, как и в дореволюционном Китае, сохранили некоторую атрибутику тайных обществ – триад. Триады объединяли людей, которых угнетали правители. Тайные общества не раз поднимали мятежи против императорской власти. Эти организации успешно использовал в борьбе за свержение последней династии Цин основатель Китайской Республики Сунь Ятсен.

Впоследствии многие триады переродились в преступные сообщества. Для Пекина они стали серьезной проблемой, потому что люди потеряли веру в коммунистические ценности, которые насаждал Мао Цзэдун. Китайцы обнаружили, что на смену идее всеобщего равенства пришла идеология личного обогащения. В атмосфере духовного вакуума миллионы жителей Поднебесной стали присоединяться к необуддистскому движению Фалуньгун. Но оно было поставлено под запрет, активисты арестованы. Те, кто не нашел себе места под солнцем в обществе растущего социального неравенства, нередко вступают в триады, считая себя не просто гангстерами, но бунтовщиками, отвергающими существующий прядок, заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1313
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1660
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1145
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1513

Другие новости