Объектом нападения в Кабуле стал комплекс штаб-квартиры коалиционных сил.
Фото Reuters
Накануне назначенных на 20 августа всеобщих выборов в Афганистане администрация США решила взять в свои руки информационную составляющую борьбы с движением «Талибан» в этой стране. И теперь в Госдепартаменте создается подразделение по ведению контрпропаганды с бюджетом 150 млн. долл. в год. Кроме того, планируется оказать содействие улучшению работы сети мобильной телефонии, чтобы дать населению возможность круглосуточно сообщать о нападениях боевиков.
В преддверии выборов, которые пройдут в ближайший четверг, из Афганистана поступают сообщения об обострившихся проблемах с безопасностью и усилившейся информационной войне. В субботу рядом со штаб-квартирой сил НАТО в центре Кабула взорвалась начиненная взрывчаткой автомашина.
Террорист-смертник пытался доехать до находящегося рядом посольства США, однако ему помешала охрана. Семь человек погибли, около 70 ранены. На юге талибы распространили листовки с угрозой взрывать избирательные участки в день голосования.
Вашингтон, ко времени выборов приславший в Афганистан подкрепления численностью 30 тыс. военнослужащих, решил параллельно взять в свои руки контрпропагандистскую составляющую войны. По сообщению New York Times, это связано с тем, что кабульские власти не справляются с задачами информационной войны, в то время как талибы царят в афганском эфире. При этом, правда, приводятся данные по Пакистану. В приграничных районах этой страны передачи ведут лишь восемь радиостанций, работающих в УКВ-диапазоне. В то же время там выходят в эфир до 150 маломощных вещательных передатчиков талибов. Кроме того, талибы активно распространяют среди населения пропагандистские видеоматериалы и листовки.
Исправить положение призвано новое подразделение Госдепартамента, которому решено выделять по 150 млн долл. в год. Его задача – организовать работу радиостанций, которые вели бы передачи на население в диапазоне ультракоротких волн. При этом, по утверждению одного из ведущих правительственных экспертов в этой сфере Эшли Боммера, новая контрпропагандистская организация должна постараться очернить талибов в глазах местного населения, показав их ретроградную сущность. При этом она будет стремиться вести работу так, чтобы не создавалось впечатление, что именно Вашингтон полемизирует с талибами. В передачах по радио к афганцам будут обращаться афганские ведущие и дикторы, а к пакистанцам – пакистанские.
Параллельно планируется всячески способствовать распространению мобильной телефонии в Афганистане. По американским данным, талибы ограничивают использование населением мобильных телефонов. Они запретили работу станций-ретрансляторов в ночное время. С тем чтобы обойти эту помеху, коалиционные силы планируют выделить средства на возведение вышек-ретрансляторов и их охрану. В отдельных случаях предусматривается строительство таких вышек (каждая стоимостью около 200 тыс. долл.) на территории американских военных баз в Афганистане. В этом случае коалиционные силы не только надеются показать, что они заботятся об улучшении условий жизни афганцев, но и рассчитывают на военный успех – местные жители смогут сообщать им о ночных нападениях талибов.
Контрпропагандистская кампания – не единственный проект на послевыборный период в Афганистане. Известно, например, что коалиционные силы планируют организовать переговоры властей Кабула с умеренными талибами с целью привлечения последних на свою сторону. Только каким может быть результат этих мероприятий, не берутся предсказать даже самые авторитетные эксперты. По крайней мере представитель США в регионе Ричард Холбрук в своем выступлении на минувшей неделе в Вашингтоне уклонился от ответа на вопрос, каким может быть успех коалиции в Афганистане. «Когда будет успех, тогда и увидим, какой он», – отбился от вопросов высокопоставленный дипломат.
Тем временем с полей боев поступают сообщения о растущих потерях коалиционных сил. Так, в июле американский контингент, выросший в численности до 62 тыс. солдат, потерял 44 военнослужащих. Потери английских войск за всю афганскую войну достигли 200 человек убитыми. Это столько же, сколько британская армия потеряла в Афганистане.
Все это ведет к тому, что население стран, пославших своих солдат в Афганистан, начинает уставать от длящегося уже почти 8 лет конфликта. В частности, опрос общественного мнения, проведенный в США по заказу CNN/Opinion Research Corp, показал, что 54% респондентов против нее и лишь 41% поддерживают продолжение военных усилий.