На днях исполнилось 60 лет со дня принятия Женевских конвенций, которые обеспечили правовую базу защиты в ходе войны гражданских лиц, а также раненых или попавших в плен солдат. Исследование, проведенное к этой дате Международным Комитетом Красного Креста (МККК), показало, что даже люди, которые не слышали о существовании конвенций, поддерживают заложенные в них принципы. Вместе с тем, МККК признал, что одновременно с ростом гуманитарной «сознательности», число жертв вооруженных конфликтов с каждым годом увеличивается.
По словам генсека ООН Пан Ги Муна, Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним являются основой международного гуманитарного права, налагающего ограничения на средства и методы ведения войны.
Напомним: Женевские конвенции, появившиеся еще в XIX веке, в современном своем виде были приняты 12 августа 1949 года и вступили в силу 21 октября 1950 года. Первая Женевская конвенция защищает раненых и больных солдат во время войны на суше. Вторая – защищает раненых, больных и потерпевших кораблекрушение военнослужащих во время войны на море. Третья – применяется к военнопленным. Четвертая – предоставляет защиту гражданским лицам. Все государства–члены ООН являются участниками всех Женевских конвенций.
МИД РФ заявил о том, что Россия последовательно отстаивает принципы Женевских конвенций в ООН, ОБСЕ и на других международных площадках. «За годы своего существования эти международные договоры не утратили актуальности. Более того, вопросам их соблюдения уделяется все более пристальное внимание, будь то ситуации в Ираке, Афганистане или события в Южной Осетии» – говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.
Между тем эксперты МККК установили, что за последние 10 лет в мире выросло уважение к принципам, закрепленным в этих документах. В ходе опроса, проведенного в 8 пострадавших от вооруженных конфликтов государствах – Афганистане, ДРК, Гаити, Грузии, Колумбии, Ливане, Либерии и на Филиппинах – 75% респондентов назвали недопустимыми убийство гражданских лиц, похищения, пытки, мародерство, сексуальное насилие и уничтожение религиозных и исторических памятников.
Примечательно, что о Женевских конвенциях слышали лишь 42% опрошенных. Среди «осведомленных» только 56% считают их эффективными для защиты гражданского населения, а около половины опрошенных жителей Ливана, Колумбии и Филиппин назвали эффект от международных протоколов незначительным или заявили, что он отсутствовал вовсе.
Одновременно МККК признает, что параллельно с ростом гуманитарной «сознательности», с каждым годом увеличивается число жертв вооруженных конфликтов. По данным, которые приводит Би-би-си, в наше время на каждого убитого солдата приходится 10 погибших мирных жителей. Притом что даже во время Второй мировой войны это соотношение было один к одному, а в ходе Первой – и вовсе десять к одному.
Глава международного юридического управления МККК Филипп Сперри пояснил, что Красный Крест как крупнейшее гуманитарное агентство мира, является блюстителем Женевских конвенций, но не имеет полномочий, чтобы принуждать к их соблюдению. И не стремится такие полномочия получить. «В этой ситуации мы должны обращаться к таким органам как Международный уголовный суд, - говорит Сперри. - Или ООН должна взять на себя эту роль. Но, как мы видим, там не всегда присутствует готовность к этому».
Вице-президент Российской ассоциации международного права профессор Олег Хлестов в интервью «НГ» отметил, что Женевские конвенции – это важный шаг в развитии норм международного права о защите участников конфликтов и мирного населения. «До их появления, а первая была заключена в 1864 году, законы и обычаи войны допускали уничтожение мирного населения, военнопленных, нападения на медицинские учреждения и их персонал. Конвенции это запретили. Причем важную роль в их подготовке и последующем осуществлении сыграл МККК», – подчеркнул эксперт.
«Значение Женевских конвенций заключается также в том, что они подтолкнули разработку новых норм международного права в этой области. Особенно важен дополнительный протокол 1977 года, который определяет правила ведения внутренних вооруженных конфликтов, составивших 80% всех конфликтов после второй мировой войны», – добавил Хлестов.
«Женевские конвенции сохранили жизнь миллионам людей, но, как и любые нормы внутреннего или международного права, они соблюдаются не всегда. Механизм контроля за их выполнением довольно слабый. Очень многое зависит от того, насколько государства-участники конвенции следуют принципу «Договоры должны соблюдаться», – посетовал профессор.
По словам Олега Хлестова, тенденция развития международного права состоит в том, чтобы усилить меры по обеспечению соблюдения этих норм, а здесь больше нужны политические усилия и воля. «На сегодняшний день не столь важно создавать новые нормы, а повысить эффективность применения уже существующих. Это зависит от многих факторов. В частности, от позиции ООН и Совета Безопасности, который может усилить требования в отношении нарушителей норм международного гуманитарного права. Когда он этого достигает вооруженные конфликты прекращаются и нормы гуманитарного права соблюдаются. Примером может служить решение Совбеза в связи с вооруженным конфликтом между Израилем и движение «Хезболлах» на территории Ливана», – констатировал юрист.
«Что касается Женевских конвенций, то еще в 1997 году был создан Международный уголовный суд, в компетенцию которого входит рассмотрение преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта. Уже есть случаи обращения в этот международный суд о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении международного гуманитарного права во время событий в Дарфуре», - сказал Олег Хлестов.
«Женевские конвенции - это большое достижение человечества. И главная цель - добиваться их максимального соблюдения, мобилизуя для этого как различные межгосударственные механизмы, например, Международный уголовный суд, так и общественное мнение», - резюмировал собеседник «НГ».