0
901
Газета В мире Интернет-версия

12.08.2009 00:00:00

Правящий тандем для Афганистана

Тэги: афганистан, выборы, карзай


афганистан, выборы, карзай Президент Карзай (на плакате справа) считается фаворитом предвыборной гонки.
Фото Reuters

В Афганистане кампания по выборам главы государства может перерасти в межэтнический конфликт. Добивающийся переизбрания Карзай, пуштун по национальности, при содействии США уговаривает соплеменника сойти с дистанции. Цель – не позволить еще одному оппоненту – Абдулле, опирающемуся на таджиков, – добиться успеха в первом туре.

Накануне выборов, назначенных на 20 августа, атмосфера в Афганистане накаляется. Мало того, что «Талибан» посылает все новых смертников для нападений на правительственные учреждения (см. «НГ» от 11.08.09). Президент Хамид Карзай опасается, что если голосование не принесет ему решающего перевеса, то это может привести к расколу страны по этническому принципу. Эти опасения разделяют Ричард Холбрук, специальный представитель Белого дома в Афганистане и Пакистане, и посол США в Афганистане Карл Эйкенберри.

Дело в том, что Карзай и его главный конкурент Абдулла, в прошлом министр иностранных дел, принадлежат к разным этническим группам и имеют приверженцев в разных регионах. Если ни один из претендентов не одержит победы в первом туре, то это может вызвать вспышку насилия, сходную с гражданской войной, которая бушевала в 90-х годах. Такими мрачными прогнозами афганские чиновники поделились с английской Independent и рядом других западных газет.

«Вся страна вооружена. У каждого есть оружие. Нужно добиться, чтобы все были довольны», – сказал один из чиновников. Члены избирательного штаба Абдуллы грозят устроить демонстрации в случае победы Карзая. Они доказывают, что президент может взять верх только с помощью подтасовок.

Приверженцы Абдуллы, состоящие в основном из таджиков, предупредили, что при таком исходе они могут организовать протесты наподобие иранских. Но их участники выйдут на улицы с автоматами Калашникова.

Карзай считается фаворитом гонки. Опрос, проведенный в июле на деньги американского правительства, показал, что ему могут отдать голоса 45% избирателей, которые уже определились со своими предпочтениями. За Абдуллу высказались 25%. Но есть еще один кандидат, тоже пуштун. Его зовут Ашраф Гани. Опрос обещает ему всего 4%. Но он может расколоть голоса пуштунов и не позволить Карзаю набрать 51% в первом туре. А это откроет дверь к власти претенденту от таджиков.

На днях стало известно, что Карзай пытается объединить силы с Гани. Брат президента предложил ему стать «генеральным директором» при главе государства. Это должность, аналогичная премьер-министру. Если Гани сойдет с дистанции, то он получит этот пост.

Холбрук и Эйкенберри обсуждали этот вариант с Гани в июле. Американцам Гани по душе. Он был профессором в университете, работал министром финансов. Два года назад выдвигал свою кандидатуру на должность главы Всемирного банка.

Сама идея создать структуру под руководством «генерального директора» при президенте родилась в Вашингтоне. Там хотят, чтобы правительством управлял искусный технократ.

Не то чтобы американцы стремились избавиться от Карзая. Он незаменим, когда речь идет об умении закулисно договориться с вождями племен, военачальниками, которые правят своими уделами, как царьки. Но Карзай не сумел навести порядок в госаппарате и уменьшить коррупцию. Поэтому ставка сделана на то, чтобы передать функции управления в руки человека, который должен руководить правительством, используя западные стандарты.

Дипломаты США и других стран НАТО отрицают, что пытаются повлиять на исход голосования. Но они не скрывают, что необходимо во что бы то ни стало избежать кровопролития, которое может последовать за выборами.

Между тем предвыборная интрига сохраняется. Гани пока не объявил, что снимает свою кандидатуру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1318
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1668
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1149
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1517

Другие новости