0
785
Газета В мире Интернет-версия

04.08.2009 00:00:00

Пентагон дал ядерные бомбы даже пехоте

Тэги: сша, ядерное оружие


сша, ядерное оружие Американские политики – за сохранение потенциала сдерживания.
Фото Reuters

С 1945 года США произвели 66,5 тыс. ядерных бомб и боеголовок и разработали ядерное оружие для всех родов войск и для решения практически любой боевой задачи. Сегодня в американском ядерном арсенале 5,2 тыс. стратегических и тактических боезарядов. Производство новых прекратилось в 1992 году, однако модернизация имеющихся продолжается.

Сегодня в арсенале США остается 8 базовых типов и 15 модификаций ядерных бомб и боеголовок. Всего же с 1945 года американскими конструкторами было создано около 100 типов и модификаций ядерных устройств мощностью от 100 тонн до 25 мегатонн.

Как пишет журнал Bulletin of The Atomic Scientists, боеголовки и бомбы разрабатывались под самые разные системы вооружения и для всех видов вооруженных сил США (ВВС, ВМС, сухопутных войск и морской пехоты). ВВС располагали 52 типами ядерного оружия, ВМС – 35, сухопутные войска – 26, а морская пехота – 15.

Встречались и довольно экзотические образцы. Так, для ВВС были изготовлены ядерные ракеты «воздух–воздух» и «земля–воздух», которыми предполагалось сбивать атакующие США советские бомбардировщики. Кроме того, существовала программа создания межконтинентальных баллистических ракет воздушного базирования, запуск которых производился бы с барражирующих над своей территорией транспортных самолетов. В арсенале флота оказались не только противолодочные ядерные заряды, но и компактные атомные бомбы, которые переносили на спине в ранцах бойцы спецназа.

Наибольшее количество боезарядов было накоплено США к 1967 году, тогда оно составило 32 тыс. единиц. Но в течение следующих 20 лет благодаря соглашениям с СССР об ограничении вооружений оно уменьшилось на 30%, а после холодной войны резервы сократили еще на 75% – приблизительно до 5,2 тыс. боеголовок. С 1992 года в рамках соглашения СНВ-1 были прекращены ядерные испытания. Сегодня ядерное оружие осталось только у ВВС и флота. Скорее всего урезание ядерного арсенала США продолжится. Именно на это направлено новое российско-американское соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, очередной раунд переговоров по которому запланирован через месяц в Женеве.

С просьбой рассказать о текущем состоянии и перспективах развития американских ядерных сил «НГ» обратилась к члену научного совета Московского центра Карнеги Петру Топычканову. Эксперт заявил, что в настоящее время в этой области США создают сложную интегрированную систему, включающую космические возможности по навигации и управлению, морскую, воздушную и наземную компоненты. Кроме того, ведутся разработки ядерных боезарядов малой мощности, а граница между ядерным и неядерным стратегическим оружием размывается благодаря безъядерному оснащению стратегических носителей.

«Наиболее развита сейчас морская составляющая, – отметил собеседник «НГ». – Потому что само расположение США, которые граничат только с американскими странами, не представляющими ядерной угрозы, предполагает оборону, основанную на морской составляющей. В основном это ракеты, размещенные на подводных лодках».

Топычканов также коснулся вопроса, связанного с программой «Глобального удара», которая подразумевает оснащение ракет межконтинентальной дальности высокоточными боеголовками. Не подпадающие под российско-американские соглашения в области ядерного оружия, такие ракеты представляют угрозу безопасности России. По словам эксперта, сокращения, о которых договорились президенты США и России, никак не касаются программы «Глобального удара», а способствуют ее развитию. Ведь при снятии ядерных боеголовок с носителей США в рамках программы частично сохранят сами носители.

На вопрос о задачах американских ядерных сил на современном этапе эксперт ответил, что со времен холодной войны их основная задача не изменилась – это обеспечение безопасности и сохранения государства. «При этом подразумевается, что ядерное оружие может быть применено в любой части мира в любой момент», – резюмировал аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
1282
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1536
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
948
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
1057

Другие новости