0
853
Газета В мире Интернет-версия

03.08.2009 00:00:00

В Тегеране судят оппозицию

Тэги: сша, иран, оппозиция, репрессии


сша, иран, оппозиция, репрессии Некоторые подсудимые уже сознались в связях с американскими спецслужбами.
Фото Reuters

Минувшая неделя в Иране прошла под знаком усиления репрессий против оппозиции, а в субботу в столице страны начался суд над видными сторонниками кандидата в президенты Мир-Хосейна Мусави. В то же время вновь растет напряженность в отношениях Тегерана с Вашингтоном. США подкрепили свое требование к ИРИ о начале переговоров по ядерной программе решением развернуть работы над супербомбой, предназначенной для разрушения подземных ядерных объектов Ирана.

Судебный процесс над более чем ста участниками протестов против подтасовки результатов президентских выборов носит закрытый характер. На него допущены только сотрудники государственных СМИ. Среди обвиняемых – несколько видных политиков, в том числе бывший вице-президент, бывший заместитель главы МИДа, бывший депутат парламента, возглавляющий крупнейшую партию, выступающую за реформирование правящего режима.

Им предъявлены обвинения в участии в бунте и заговоре с целью свержения правительства. Заместитель прокурора Тегерана Абдулреза Мохаббати заявил, что обвинения основываются на признаниях шпиона, работавшего на ЦРУ и прибывшего в Иран, чтобы осуществить план разжигания беспорядков. Из обвинительного заключения следует, что сторонники кандидата в президенты Мусави намеревались осуществить бархатную революцию.

Мохаббати обвинил США и другие страны в том, что они планировали заговор. По словам обвинителя, инструктировали и финансировали участников протестов Институт Сороса, международная правозащитная организация Freedom House и Стэндфордский университет. В подтверждение Мохаббати приводил признания подозреваемых, которые перед этим провели несколько недель в заключении, не имея возможности обратиться к адвокату.

Однако оппозиция, и в том числе бывший президент Мохаммад Хатами, отвергает обвинения и называет судебный процесс незаконным. Хатами, в частности, отметил, что суд полагается на признания, полученные под давлением.

В то время как руководство Ирана проводит чистку оппозиционеров, все больше обостряются отношения Тегерана с Вашингтоном. Президент США Барак Обама в категорической форме потребовал от Ирана до конца сентября начать переговоры о свертывании его военной ядерной программы, а министр обороны Роберт Гейтс заявил, что срок этого ультиматума продлеваться не будет.

На этом фоне стало известно, что в США разрабатывается новый тип бомбы весом около 12 тонн, способной разрушать подземные сооружения на большой глубине. Эта бомба будет в 6 раз мощнее, чем те, что находятся на вооружении американских ВВС сейчас. По словам Кена Кацмана, военного эксперта в Вашингтоне, эта бомба дает США возможность нанести удар по иранским центрам обогащения урана. Пентагон уже обратился в Конгресс за разрешением израсходовать 68 млн. долл. на изготовление бомбы. По оценкам специалистов, она будет готова к июлю 2010 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1692
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3976
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4007
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3624

Другие новости