0
822
Газета В мире Интернет-версия

31.07.2009 00:00:00

Иракский референдум не состоялся

Тэги: ирак, референдум, сша


ирак, референдум, сша Роберт Гейтс (слева) остался доволен положением дел в Ираке.
Фото Reuters

Референдум по американо-иракскому соглашению в сфере безопасности, который должен был состояться вчера, отложен до 2010 года. Между тем, по словам министра обороны США Роберта Гейтса, есть предпосылки для ускоренного вывода войск из Ирака и уже в текущем году эту страну могут покинуть сразу три американские бригады, а не две, как планировалось ранее.

Дипломатический источник «НГ» в Багдаде сообщил, что одной из причин переноса запланированного на 30 июля референдума по американо-иракскому соглашению в сфере безопасности стали финансовые трудности. Местные СМИ также объясняют отсрочку отсутствием закона о проведении такого плебисцита.

Напомним: соглашение между США и Ираком о сотрудничестве в сфере безопасности, предусматривающее вывод американских войск к 2011 году, было утверждено парламентом Ирака в декабре 2008 года и вступило в силу 1 января 2009 года. Однако в соответствии с Конституцией необходимо, чтобы оно было одобрено на общенациональном референдуме, в противном случае документ будет аннулирован.

Как сообщает РИА Новости, иракский избирком не получил 100 млн. долл., которые требуются на проведение референдума. По словам представителя Высшей избирательной комиссии Ирака Ибрагима аль-Байяти, скорее всего он состоится теперь одновременно с парламентскими выборами, намеченными на конец января 2010 года. «Это позволит сэкономить силы и средства», – пояснил аль-Байяти.

Однако, по мнению депутата иракского парламента Ахмеда аль-Альвани, основная причина отсрочки заключается в опасениях США, что иракцы скажут соглашению «нет».

По мнению заместителя директора Института востоковедения РАН Владимира Исаева, причина переноса референдума только одна: «Основная часть населения Ирака, кроме курдских районов, будет голосовать за быстрейший вывод американских войск, за то, чтобы Ирак вновь приобрел все черты независимого государства. Мнение большинства иракцев таково: чем быстрее будут выведены американские войска, тем быстрее удастся наладить в соответствии с собственными принципами и безопасность, и обеспечение, и самостоятельную торговлю нефтью, и жизнь станет лучше. Во многом, конечно, это идеалистические представления. Но тем не менее такая эйфория есть», – сказал он в беседе с «НГ».

Как считает Исаев, в дальнейшем многое будет зависеть от социально-экономической ситуации. «Если она будет улучшаться, если американские войска будут выведены из наиболее болезненных точек, если люди увидят, что действительно повышается безопасность и если не так часто будут отключать воду и электричество, тогда, наверное, результаты референдума не будут столь однозначно предсказуемы, как сейчас. Если ситуация не изменится в этом плане, то значит, и референдум под каким-нибудь благовидным предлогом перенесут», – сказал эксперт.

Между тем глава Пентагона, в среду завершивший визит в Ирак, заявил о возможности вывода до конца этого года трех американских боевых бригад по 5 тыс. солдат каждая. По словам Гейтса, такая возможность появилась благодаря снизившемуся уровню насилия в Ираке, и если тенденции останутся в целом позитивными, американское командование может принять соответствующее решение.

В то же время, по словам представителей Пентагона, препятствием для ускоренного вывода войск может стать возможный рост напряженности на севере Ирака между арабами и курдами, которые требуют вернуть им ряд районов, включая богатый нефтью Киркук. Как пишет Washington Post, американские войска сейчас играют роль буфера между сторонами и их уход приведет к вспышке насилия.

Гейтс специально посетил Курдистан, где настоятельно просил местных лидеров в течение ближайших месяцев разрешить противоречия с центральным правительством Ирака. В беседе с недавно переизбранным президентом Курдистана Масудом Барзани он заявил, что стороны пожертвовали слишком многим, чтобы достигнутые результаты были перечеркнуты политическими разногласиями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1867
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2757
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3236
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2996

Другие новости