0
1691
Газета В мире Интернет-версия

30.07.2009 00:00:00

Повстанцы из Колумбии хотят купить ПЗРК "Игла"

Тэги: колумбия, конфликт, вооружения, венесуэла


колумбия, конфликт, вооружения, венесуэла Колумбийские военные находят в лагерях FARC оружие из Венесуэлы.
Фото Reuters

Президент Венесуэлы Уго Чавес заморозил дипломатические отношения с Колумбией. Это решение последовало за заявлением Боготы о том, что шведские противотанковые гранатометы АТ-4, приобретенные Венесуэлой, попали к колумбийским повстанцам из группировки FARC, которые теперь якобы пытаются купить у Каракаса российские переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла». Между тем, по некоторым данным, в ходе визита в Венесуэлу вице-премьера РФ Игоря Сечина подписано соглашение, по которому Москва поставит Каракасу партию бронемашин и танков.

Вице-президент Колумбии Франсиско Сантос в понедельник сообщил, что в ходе недавних рейдов в лагерях FARC были найдены противотанковые гранатометы AT-4. «Это происходит не в первый раз», – сказал Сантос, подчеркнув, что и ранее на базах повстанцев удавалось обнаружить противотанковое оружие, поставленное Венесуэле из Европы. По словам Сантоса, сейчас, согласно данным разведки, повстанцы пытаются купить принадлежащие Венесуэле ПЗРК «Игла» российского производства. Об угрозе попадания ПЗРК в руки боевиков сообщил и президент Колумбии Альваро Урибе, подчеркнув недопустимость подобного развития событий, которое повлечет за собой значительный рост боевого потенциала повстанцев.

Однако президент Венесуэлы Уго Чавес во вторник в телевизионном обращении сказал, что отрицает все обвинения «безответственного» соседа и объявил об отзыве посла и большей части персонала дипмиссии Венесуэлы в Колумбии, а также пригрозил поглотить расположенные на территории Венесуэлы активы колумбийских компаний, если Богота совершит еще один выпад в сторону Каракаса.

Обвинения в поставках оружия FARC в адрес Венесуэлы звучали и ранее, в частности со стороны США, напоминает Cи-эн-эн. Тем не менее, по мнению бывшего посла США в Колумбии Майлса Фречетта, доказать, что оружие попало в руки повстанцев при непосредственном участии Чавеса, невозможно. Фречетт добавил, что считает весьма вероятным осуществление продажи коррумпированными офицерами без ведома руководства страны.

Тем временем в Швеции установили, что противотанковые гранатометы AT-4 были проданы Венесуэле еще 20 лет назад. По заявлению представителя шведского МИДа Андерса Йорле, правительство рассматривает попадание этого оружия в руки FARC как серьезный инцидент и проводит расследование. «Мы сотрудничаем с колумбийскими и венесуэльскими властями, чтобы выяснить, как такое могло произойти», – сказал Йорле. Он отметил, что с 2006 года вооружения из Швеции в Венесуэлу не поставлялись, а орган, контролирующий экспорт данной продукции, рассмотрит вопрос о запрете продаж оружия Каракасу.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко заявил «НГ», что гранатометы AT-4 «по латиноамериканским меркам эффективное оружие, потому что бронетанковая техника в регионе «антикварная». ПЗРК «Игла» Макиенко охарактеризовал как очень серьезное вооружение, поскольку оно не позволяет армейской авиации подойти достаточно близко к земле, и ВВС теряют свою эффективность. Это касается как ударной авиации, так и военно-транспортной, подчеркнул эксперт.

Между тем Латинская Америка остается зоной важных экономических интересов России. В минувшие дни вице-премьер Игорь Сечин совершил турне по региону, в ходе которого посетил Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. В Венесуэле был подписан ряд двусторонних соглашений в сфере добычи полезных ископаемых, развития мирного атома и рыболовства. Кроме того, стороны заключили соглашение о покупке Каракасом боевых машин пехоты БМП-3 и танков T-72. Как пишет журнал Jane's Defense Weekly, по словам Чавеса, танки будут использованы для реализации «плана западного щита» на границе с Колумбией.

Затем Сечин направился в Никарагуа, где стороны скрепили подписями соглашение об отмене визового режима и меморандум о намерениях по сотрудничеству в нефтяной области между никарагуанской компанией Petronic и российским «Национальным нефтяным консорциумом», куда входят крупнейшие отечественные нефтяные компании. По итогам визита вице-премьера на Кубу Москва предоставила Гаване кредит в 150 млн. долл. для покупки российской сельскохозяйственной и строительной техники. Также были парафированы документы о работе российской компании «Зарубежнефть» в эксклюзивной экономической зоне Кубы и межправительственное соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1853
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2753
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3225
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2991

Другие новости