0
1050
Газета В мире Интернет-версия

29.07.2009 00:00:00

Нигерийские талибы устроили резню

Тэги: нигерия, талибы, терроризм, погром


нигерия, талибы, терроризм, погром В Майдугури исламисты разгромили городскую тюрьму.
Фото Reuters

В результате беспорядков, охвативших ряд штатов на севере Нигерии, погибли, по некоторым данным, до 150 человек. Начиная с воскресенья толпы вооруженных радикальных исламистов, называющих себя талибами, громили церкви и полицейские участки, убивая сотрудников правоохранительных органов, госслужащих и просто случайных прохожих. После ожесточенных столкновений погромщиков с силами правопорядка в регионе были усилены меры безопасности и введен комендантский час, однако ко вторнику властям так и не удалось полностью взять ситуацию под контроль.

Точной информации о жертвах беспорядков в Нигерии, самой многонаселенной стране Африки, пока нет. По данным властей, в списках погибших 65 человек: пять полицейских и 60 экстремистов. Однако, по сообщениям местных СМИ, только в штатах Борно и Кано убито более 150 человек.

Напомним: нигерийские талибы известны с 2004 года. Они добиваются установления в стране, где численность мусульман и христиан примерно равна, законов шариата, коренных изменений в системе образования и высылки всех граждан западных стран. Среди части исламистов велик авторитет проповедника Мохаммеда Юсуфа – противника светского образования и западной культуры. Эта группировка называет себя «Боко Харам» («Образование запрещено»). Именно аресты ее членов спровоцировали кровопролитие.

Беспорядки начались в воскресенье, когда бунтовщики атаковали полицейский участок в Баучи на северо-востоке страны. Талибы пытались захватить боеприпасы, однако нападение было отбито, а около 100 человек - арестованы. Утром в понедельник экстремисты, скандируя «Аллах Акбар!» («Аллах велик!»), разгромили полицейский участок города Потискум.

Тогда же нападению подвергся полицейский участок в Майдугури. Была сожжена городская тюрьма, откуда бежали заключенные. Как сообщает Reuters, в волнениях участвовали молодые люди, вооруженные самодельными взрывными устройствами, охотничьими винтовками, мачете, ножами, луками и стрелами. Для прекращения погромов пришлось привлечь армию, но, несмотря на комендантский час, в ночь на вторник в Майдугури были слышны взрывы и стрельба.

Эксперт-африканист, старший преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Сергей Серегичев, в интервью «НГ» предположил, что нынешние столкновения не означают начала каких-то радикальных событий. «Как это неоднократно бывало в Нигерии, подобные акции, хотя сопровождаются большими жертвами, не способны взорвать ситуацию в стране в целом. Если бы в Нигерии не было нефти, мы бы об этой резне вообще никогда не узнали», – сказал он.

По словам Серегичева, нигерийские исламисты называют себя талибами, потому что стремятся получить финансирование от радикальных организаций. «Это обычная практика. Десятки организаций в мире заявляют, что они часть «Аль-Каиды», хотя на самом деле никак с ней не связаны», – пояснил он.

Серегичев объяснил возросшую активность исламистских группировок их стремлением заявить о себе. «Исламисты действуют жестко, потому что они пытаются выбить себе нишу. Они показывают себя в качестве значительной силы, чтобы их боялись, чтобы они могли спокойно жить в своих районах, контролировать наркоторговлю, торговлю людьми», – констатировал эксперт. По его мнению, в конечном итоге все сводится именно к повышению своего социального статуса. «Говорить о том, что исламизм в Нигерии представляет серьезную опасность, не стоит, потому что это способ самоидентификации с целью выживания», – подчеркнул собеседник «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1006
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
899
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1031
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
935

Другие новости

загрузка...