0
999
Газета В мире Интернет-версия

29.07.2009 00:00:00

США и КНР вошли в стратегический диалог

Тэги: сша, китай


сша, китай Министр финансов США Тимоти Гайтнер показал вице-премьеру КНР Ван Цишаню правильный путь.
Фото Reuters

В Вашингтоне состоялся американо-китайский стратегический диалог, в ходе которого стороны обсуждали сотрудничество в борьбе с экономическим кризисом, изменение климата, а также возможность совместных действий по ограничению ядерных амбиций Ирана и КНДР. При этом такие спорные проблемы, как, например, нарушения прав человека в Китае, США отодвинули в ходе переговоров на задний план.

К членам двух делегаций, которые с американской стороны возглавляли госсекретарь Хиллари Клинтон и министр финансов Тимоти Гейтнер, а с китайской – вице-премьер Ван Цишань и член госсовета Дай Бинго, обратился президент Барак Обама. «У меня нет иллюзий по поводу того, что США и Китай достигнут согласия по всем вопросам и будут оценивать события в мире одинаково.

Но из-за этого диалог становится еще более важным», – заявил глава Белого дома. Он выделил следующие темы для переговоров: преодоление экономического кризиса, изменение климата, безопасные для окружающей среды технологии в энергетике, ядерное нераспространение, борьба с терроризмом, гуманитарные катастрофы, подобные разразившейся в Дарфуре (Судан).

Консультации между двумя державами по широкому кругу вопросов начались еще при президенте Джордже Буше-младшем. Но тогда они касались главным образом экономических тем.

США, как отмечает New York Times, старались отодвинуть на второй план темы, по которым у них с Китаем существуют разногласия. Обама лишь мягко упрекнул партнера за нарушения прав человека, отметив, что «всем людям должна быть дана возможность свободно высказывать свое мнение, и это касается этнических и религиозных меньшинств в Китае».

Серьезные трения между двумя правительствами существуют и по поводу обменного курса китайской валюты. Пекин, как считают в США, специально сохраняет заниженный курс юаня, чтобы обеспечить преимущества китайским экспортерам. В результате дефицит Америки в торговле с КНР превысил в 2008 году 680 млрд. долл. Тем не менее, как сообщает агентство AFP, эта проблема на переговорах практически не поднималась.

Частично это объясняется желанием не злить Пекин, поскольку он превратился в крупнейшего кредитора США. В руках китайского правительства, подчеркивает Washington Post, находятся облигации американского казначейства на сумму в 1,5 трлн. долл.

Впрочем, китайская делегация не уклонилась от критической оценки финансовой политики Вашингтона. Помощник министра финансов КНР Чжу Гуаняо в беседе с репортерами выразил тревогу по поводу инвестиций Китая. «В связи со снижением курса доллара по отношению к другим валютам мы обеспокоены тем, насколько надежны наши финансовые активы», – сказал чиновник.

В целом же гости стремились поддерживать позитивный настрой у американской публики. «Никогда прежде наше взаимодействие не было таким регулярным, а наши интересы не переплетались столь тесно», – заверил Дай Бинго.

Но, как гласит восточная пословица, от повторения слова «халва» во рту не станет сладко. В беседе с «НГ» известный китаевед доктор исторических наук Юрий Галенович отметил, что китайские предприниматели, особенно те, кто создал предприятия, работающие на экспорт, возмущаются тем, что Америка во время кризиса перестала покупать их товары. Они хотят, чтобы правительство добилось от США гарантий, что дорога китайскому экспорту не будет перекрыта. Эти настроения отражены в выпущенной весной этого года книге «Китай недоволен», распространенной в КНР и за рубежом. В ней проводится мысль, что Запад перехитрил Китай. Он побудил его превратиться в громадный цех по выпуску промышленных товаров, которые другие государства могут брать, а могут и не брать. И вот разразился кризис, и эти изделия оказались не нужны. Китайцы недовольны зависимостью от Запада и хотят добиться пересмотра существующего порядка.

Галенович добавил, что отношения КНР с США затрагивают и Россию. По его словам, председатель КНР Ху Цзиньтао дал понять, что не сделает ни малейшего шажка в интересах России, если это повредит связям с США. Поэтому он, в частности, отказался признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Эксперт предположил, что арест товаров на 2 млрд. долл. на Черкизовском рынке в Москве и усиление борьбы с контрабандой и контрафактом в Хабаровском крае и Приморье – это ответ российских властей Пекину.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1597
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1796
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1908
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4279

Другие новости