Число безработных в США продолжает расти.
Фото Reuters
Главной темой пятой большой пресс-конференции президента США Барака Обамы стала реформа американского здравоохранения. Однако, обсуждая этот вопрос, глава Белого дома не смог уйти от таких проблем, как экономический спад в США и борьба с рекордно высоким дефицитом госбюджета. В частности, он предложил пополнить госказну за счет увеличения налогов на богачей и ввести для банков и компаний так называемый налог на риск, призванный обеспечить устойчивость финансового сектора страны.
В самом начале пресс-конференции Обама объяснил причины столь пристального внимания к здравоохранению. По его словам, продолжающийся рост расходов на программы медицинской помощи престарелым и малоимущим является сейчас одним из основных факторов увеличения бюджетного дефицита. Напомним: на фоне кризиса дефицит бюджета США за последние девять месяцев превысил сумму в 1 трлн. долл., что почти в четыре раза больше, чем в прошлом году. Причем ожидается, что этот показатель продолжит расти и достигнет в текущем финансовом году 1,84 трлн.
В то же время сейчас примерно 47 млн. американцев не имеют медицинской страховки. Поэтому целью реформы является распространение страхования на всех граждан и снижение цен на медицинские услуги, которые растут быстрее инфляции.
Чтобы провести реформу здравоохранения и избежать новых дыр в бюджете, Обама предложил повысить налоги на семьи с годовым доходом более 1 млн. долл. В эту категорию попадают в основном топ-менеджеры банков и компаний. На их долю приходится около трети всего фонда заработной платы США – почти 2,1 трлн. долл. в 2007 году.
Глава Белого дома коснулся и других мер по восстановлению и укреплению американской экономики. Обама заявил, что финансовую систему США удалось стабилизировать, но это обошлось стране слишком дорого, поэтому власти должны будут принять меры по реформированию системы регулирования финансовых рынков и компаний. Одним из элементов этого плана является повышение роли акционеров при определении вознаграждения, выплачиваемого менеджерам компаний. Другим же элементом может стать введение «налога на риск» – обязательных отчислений для банков и финансовых компаний, ведущих рискованные операции, в специальный фонд, из которого в случае необходимости могли бы оплачиваться чрезвычайные меры по их спасению. «Если вы, ребята, хотите делать это (проводить рискованные операции), тогда отложите кое-что на черный день, чтобы быть уверенными, что, когда вы прогорите, за вас не придется расплачиваться деньгами налогоплательщиков, а это будут доллары из вашей прибыли», – сказал президент.
Ранее президент США уже указывал на безответственное отношение Уолл-стрит к своим действиям, а также на неспособность сформировавшихся в ХХ веке механизмов регулирования финансовых рынков справиться с вызовами новой эпохи.
Как пишет Интерфакс, в настоящее время Белый дом вместе с Конгрессом планируют обновление системы регулирования. Предполагается создание специального агентства по регулированию рынка потребительских финансовых услуг. Новая структура, возможно, сможет диктовать правила для выпуска некоторых банковских инструментов, расширит требования по предоставлению информации. Администрация также хотела бы повысить требования к капиталу банков и ограничить их возможности по принятию на себя рисков.
У администрации имеются планы по расширению полномочий Федерального резерва, в сферу ответственности которого попадут также хедж-фонды и фонды частных инвестиций. Предполагается сделать более прозрачными и регулируемыми рынки сложных финансовых продуктов. Правительству предлагается предоставить полномочия в экстренной ситуации брать под свой контроль и системообразующие финансовые компании, чтобы избежать потрясений, подобных краху Lehman Brothers. По мнению авторов реформы, ни одна финансовая фирма, которая представляет существенные риски для финансовой системы, не должна быть нерегулируемой или слабо регулируемой.