Президент Никарагуа Даниэль Ортега на митинге, посвященном 30-летию Сандинистской революции 1979 года, лидером которой он является, заявил о своем намерении провести всенародный референдум, положительный результат которого даст Ортеге возможность переизбираться на новый президентский срок. По словам самого президента Никарагуа, он намерен провести голосование, чтобы позволить людям сказать, хотят ли они «наградить» своих лидеров переизбранием.
Однако Даниэль Ортега является не первым латиноамериканским лидером, попросившим у народа своей страны права на получение нового президентского срока. До него народной поддержкой на аналогичных референдумах заручились ближайшие друзья Даниэля Ортеги – президент Венесуэлы Уго Чавес, президент Боливии Эво Моралес и глава Эквадора Рафаэль Корреа.
В то же время хотелось бы напомнить, что аналогичная инициатива президента Гондураса Мануэля Селайи закончилась для него в конце июня государственным переворотом и вынужденным переселением в Коста-Рику.
Несмотря на несколько раундов переговоров по урегулированию конфликта в Гондурасе при участии свергнутого президента Мануэля Селайи и временно исполняющего обязанности президента Никарагуа Роберто Мичелетти, при посредничестве президента Коста-Рики Оскара Ариаса, обе стороны заявили о прекращении переговоров.
Свою реакцию на подобное решение поспешил выразить государственный департамент США, который призвал временное правительство Гондураса и представителей свергнутого в результате июньского переворота президента Мануэля Селайи к возобновлению переговоров по урегулированию политического кризиса в стране, дабы отразить уже достигнутый прогресс и подтвердить свою готовность к достижению успешного разрешения переговоров.
Однако в то время, как госдепартамент США призывает стороны к возобновлению переговорного процесса, лидеры латиноамериканских стран выступают с крайне резкой критикой переговоров в Коста-Рике. Так, президент Никарагуа Даниэль Ортега считает, что «переговоры между путчистами и свергнутыми конституционалистами означают утрату здравого смысла», а венесуэльский лидер охарактеризовал этот переговорный процесс как «мертворожденный».
В свою очередь, президент Боливии Эво Моралес в событиях, происходящих в Гондурасе, видит свержение законно избранного президента, что, несомненно, по мнению Моралеса, является предупреждением прогрессивным правительствам Латинской Америки и Карибского бассейна, которые консолидируют механизмы политической и экономической интеграции, – сообщает AFP. Также Моралес добавил, что уже согласовал с лидером Венесуэлы Уго Чавесом, что на предстоящей в сентябре встрече руководителей стран «Боливарианского альянса для Америк» (АЛБА), созданного в 2004 году, впервые представители вооруженных сил государств-участников обсудят возможные совместные действия «по защите демократии, если она находится в опасности». Также, по мнению президента Боливии, временно исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичеллети должен отказаться от поста президента, так как самопровозглашенное правительство в Гондурасе «никогда не будет признано международным сообществом».
Сам свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя смотрит в будущее с оптимизмом. Так, по сообщению агентства Рейтер, Селайя намерен в скором времени вернуться в страну: «В следующие выходные все будет готово к моему возвращению, в соответствии с законодательством, конституцией и международным мандатом».