В Бишкек одна за другой прибывают высокопоставленные правительственные делегации. Если в начале прошлой недели столицу Киргизии посетили вице-премьер Игорь Сечин и министр обороны РФ Анатолий Сердюков, то в минувшие выходные Курманбека Бакиева навестили посланники Госдепартамента США – замгоссекретаря Уильям Бернс в компании весьма представительных чиновников. Главной целью визита гостей из Вашингтона стало обсуждение судьбы нового Центра транзитных перевозок, так теперь называется бывшая военная база «Манас», вывеска на которой сменится в ближайший вторник, 14 июля.
Как уже сообщала «НГ», смена названия в работе базы реально отражается слабо – она остается военным объектом, с которого будут транспортироваться как военные, так и невоенные грузы. Уголовную юрисдикцию над сотрудниками центра будет осуществлять правительство США. Согласно договору американская сторона имеет право продлевать срок соглашения ежегодно в течение пяти лет. Главное изменение коснулось арендной платы – она возросла в несколько раз. Представители Госдепартамента, побывавшие в выходные в Киргизии, не скрывали удовлетворения достигнутым соглашением. «Мы довольны новым соглашением о транзитном центре, который является важным вкладом в борьбу с общими угрозами в Афганистане, а также вкладом Киргизии и США в борьбу с этими угрозами», – заявил на встрече с президентом Киргизии заместитель госсекретаря Уильям Бернс.
В интервью СМИ Курманбек Бакиев о достигнутой договоренности сообщил следующее: «В принятом нами решении я вижу важнейший прецедент в международной политике, когда всем заинтересованным сторонам удалось преодолеть инерцию конфронтации и выйти к пониманию возможностей и перспектив партнерства».
Помимо денежных преференций США обещает Киргизии усиление экономического сотрудничества. Стороны планируют создать совместную комиссию по разработке предложений о взаимодействии Киргизии и США в области экономики. По официальным данным, эксперты двух стран приступят к разработке конкретных экономических проектов в августе. Впрочем, перспективы данного усиления остаются весьма туманными – Киргизии нечего продавать США, скорее речь может идти о поставках ряда киргизских товаров в Афганистан (стройматериалы, электроэнергия, продукты и пр.). Договориться об этом Бишкек пытается не один год, однако пока подвижек нет.
Прокомментировал Уильям Бернс и информацию о возможном открытии Россией военной базы на юге Киргизии. Проигнорировать эту тему высокопоставленный чиновник не мог – после публикации в «НГ» эту информацию обсуждают многие мировые СМИ. По словам Бернса, Госдепартамент не имеет ничего против новой базы, поскольку «ее открытие является суверенным правом республики». Собственно, в заявлении Бернса нет ничего неожиданного: было бы в высшей мере странно, одновременно сохраняя базу «Манас», выступать против российской военной базы.
За последние дни ситуация вокруг возможной базы в Оше яснее не стала. Киргизский МИД эту информацию не комментирует. Источники в силовых ведомствах республики по-прежнему подтверждают «НГ» «факт подготовки к открытию военного объекта на юге страны». Наиболее интересным был комментарий президента России Дмитрия Медведева. Он заявил, что договоренности о размещении базы «не могут быть объявлены заранее, мы ничего не можем здесь – ни опровергать, ни подтверждать». Вместе с тем президент напомнил, что Киргизия и Россия, являясь членами ОДКБ, «несут, по сути, ответственность друг за друга... поэтому должны укреплять безопасность друг друга».
Бишкек