0
1385
Газета В мире Интернет-версия

13.07.2009 00:00:00

Нетрадиционная риторика по Курилам

Тэги: япония, курилы, россия


япония, курилы, россия Россия не допустит «недружественного поглощения» Курильских островов.
Фото с сайта www.wikipedia.org

Минувшая неделя стала одной из самых напряженных в новейшей истории российско-японских отношений. В центре противостояния по-прежнему территориальные претензии Токио к Москве по поводу принадлежности Южных Курил. Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин дали четко понять руководству Страны восходящего солнца, что эмоциями и ультиматумами вопрос не закрыть.

Премьер Владимир Путин привнес в дипломатический дискурс коммерческий термин «недружественное поглощение». 9 июля он выступал в Петрозаводске на заседании Государственной пограничной комиссии. «Мощная ресурсная база (российских) территорий является привлекательной для сопредельных государств. Это должно быть базой для развития сотрудничества. Вы знаете, в бизнесе есть такое понятие, как «недружественное поглощение». Так вот, «недружественного поглощения» по любым направлениям взаимодействия мы с вами допустить не можем и не должны», – сказал он. Наблюдатели тут же расценили замечание Путина как выпад в адрес Японии, парламент которой объявил принадлежащие России по итогам Второй мировой войны острова Южной Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – «исконными японскими землями».

На фоне жесткой формулировки Путина о «недружественном поглощении» заявление президента Дмитрия Медведева, встречавшегося с премьером Японии Таро Асо в четверг в итальянской Аквиле, прозвучало более дипломатично. Медведев заявил, что решение японского парламента привело к всплеску нежелательных эмоций и не создает необходимой атмосферы для доброжелательного и открытого диалога между двумя странами. Японские дипломаты в свое время связывали с приходом либерального Медведева определенные надежды. Российскому лидеру японские СМИ приписывают высказывание годичной давности, что при решении проблемы мирного договора РФ и Япония могут опираться не только на Совместную декларацию 1956 года, где предполагалась передача Японии Шикотана и Хабомаи, но и на Токийскую декларацию 1993 года, где японцам удалось вписать в текст также Итуруп и Кунашир. Но вчера Japan Times вынесла в заголовок заявление Медведева в Италии о том, что основа для переговоров – декларация 1956 года. Российские эксперты отмечают, что, несмотря на разницу в тональности высказываний, на самом деле у руководителей государства нет расхождений во взглядах на Южные Курилы.

Как заявил «НГ» ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии ИДВ РАН Виктор Павлятенко, сами японцы подтверждают, что Асо недоволен ответами, полученными в Аквиле от Медведева. Эксперт отметил, что японские источники еще в прошлом месяце после телефонной беседы Медведева с Асо сообщали, что японский премьер «отклонил критику» российского президента. То есть Медведев уже тогда, до принятия парламентом Японии известной резолюции, твердо и ясно высказал свою позицию, полагает эксперт. Главное, президентом обозначен рубеж – декларация 1956 года, отступать от которой Москва не собирается, сказал Павлятенко.

Он напомнил, что Путин в свое время также говорил об этом документе. Совместная декларация СССР и Японии, которая установила прекращение состояния войны и восстановление дипотношений между Токио и Москвой, была подписана в октябре 1956 года. В ст. 9 декларации записано, что стороны согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора и что Советский Союз «соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан». Причем, согласно документу, фактическая передача островов будет произведена после заключения мирного договора. «Но что это за передача? В лизинг? В аренду? В вечное пользование? Передача для совместного использования? Характер передачи – это уже предмет для разговора», – отмечает Виктор Павлятенко. Неординарная и взаимовыгодная трактовка декларации вполне могла бы стать основой для нетрадиционного решения вопроса Южных Курил, о котором ранее упоминал президент Медведев.

Эксперт уверен, что вопрос островов – это национальная проблема. И ни президент, ни премьер не смогли бы извлечь для себя какую-либо политическую выгоду, если бы они попытались решить ее политическим путем. Это проблема, касающаяся всей нации.

Между тем любопытные подробности разговора Медведева и Асо приводятся на сайте РИА Новости. «Япония не может быть удовлетворена таким положением дел, – сказал Асо. – Если со стороны России не будет конкретных шагов на пути к заключению мирного договора, мы не сможем формировать партнерские отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

По мнению Павлятенко, анализ последних 20 лет показывает: японский бизнес осторожный, и если он идет в Россию, то только на конкретные проекты, которые сто раз просчитал, и при этом он не поворачивает голову в сторону кабинета министров. В конце концов Россия всегда может напомнить Стране восходящего солнца, что осваивать Восточную Сибирь и Дальний восток можно выгодно с китайским и корейским бизнесом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1841
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1152
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
845
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1134

Другие новости