Визит президента США Барака Обамы в Россию вызвал большой интерес как среди иностранных экспертов и политиков, так и в зарубежных СМИ. «НГ» удалось получить комментарии президента Центра Никсона (Вашингтон) Дмитрия Саймса и члена комитета по обороне германского Бундестага Ханса Райделя. Между тем влиятельная Washington Post рассказала вчера читателям о некоторых аспектах переговоров Обамы с российским лидером, которые остались за рамками их пресс-конференции.
- Политкорректный Обама (НГ 08.07.2009): Американский лидер в Москве постарался и власть не обидеть, и оппозиции уделить внимание.
- Три лекарства от коррупции (НГ-Интернет 08.07.2009): Барак Обама прописал России страхотерапию.
По словам Дмитрия Саймса, официальные результаты американо-российского саммита в Москве оказались «предсказуемо скромными», но достаточными, чтобы обе стороны заявили об успехе.
Он отметил, что, хотя президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев пришли к согласию по общим параметрам договора СНВ-2 и по вопросу о создании американо-российской Двусторонней президентской комиссии, этого недостаточно для развития отношений. «Многое будет зависеть не только от реализации формальных соглашений, но и от того, какое мнение сложилось у лидеров о серьезности намерений друг друга заставить это сотрудничество работать», – подчеркнул политолог.
Саймс указал на то, что поводы для вражды между США и Россией накапливались годами и обеим сторонам непросто о них забыть: «Страх того, что тебя обманут и взамен на уступки ты ничего не получишь, остается сильным как в Вашингтоне, так и в Москве». Эксперт констатировал, что мало чего можно добиться без личных усилий лидеров обеих стран, включая премьер-министра Владимира Путина, которые должны заставить бюрократов серьезно и конструктивно работать над улучшением отношений.
«Пока у Вашингтона и Москвы нет уверенности относительно намерений друг друга, никакая быстрая «перезагрузка» невозможна», – дал понять собеседник «НГ». Вместе с тем он указал на некоторые просчеты, допущенные, на его взгляд, Обамой. В частности, Саймс полагает, что, когда глава Белого дома выбрал в качестве единственного объекта для критики Путина, это выглядело так, словно США возвращаются в прошлое, во времена администрации Клинтона, которая выбирала себе любимчиков среди российских политиков. Тем не менее аналитик выразил надежду, что такие ошибки будут быстро исправлены. «Президент Обама – способный ученик, и при наличии толики доброй воли и здравого смысла оба правительства имеют возможность обеспечить новую и лучшую динамику в отношениях между двумя великими державами. Это окно возможностей не следует упускать», – подытожил Саймс.
Если умерить эмоции, вопрос ПРО решаем
Так высказался депутат Бундестага от баварского ХСС, член парламентского комитета по обороне Ханс Райдель, делясь с «НГ» своими впечатлениями о переговорах президентов России и США. «Это шаг в правильном направлении, – сказал германский политик, – В последнее время обе страны несколько отдалились друг от друга, а возвращение к практическим вопросам создает основу для нового доверия и сотрудничества».
Райдель высоко оценил значение такого шага Москвы, как предоставление США возможности транзита невоенных грузов в Афганистан. «Это важный шаг. Политические формулировки сами по себе необходимы, но они – одно дело, а практический пример доказывает и подчеркивает, что за ними стоит серьезный подход», – сказал политик. Он предположил, что Россия и США, Европа и весь мир позитивно воспримут московские договоренности и смогут расценить их как начало нового этапа доверия и сотрудничества. Но, по словам парламентария, на этом нельзя останавливаться – рабочие группы должны без оговорок приступить к решению практических вопросов в духе сотрудничества.
Как считает Райдель, такой подход должен распространяться также на проблему ПРО, размещение элементов которой в Чехии и Польше вызывает критику России. «На мой взгляд, эта тема не заслуживает таких эмоций. США и РФ должны сесть за стол переговоров и постараться выработать согласованную линию против террора. Это, возможно, позволит убедиться, что система нужна и что она не направлена против России. Я также за то, чтобы Россия участвовала в ее техническом формировании и совместном создании», – заявил немецкий депутат.
Райдель, входящий также в подкомитет Бундестага по разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению, особо подчеркнул, что вопросы разоружения вновь должны занять видное место в политической повестке дня. «Разумеется, речь идет прежде всего о стратегическом оружии – сокращении межконтинентальных ракет и ядерных боеголовок. Это важнейшая тема. Нельзя забывать и о биологическом оружии, а также о минах и кассетных бомбах, в отношении которых Россия и Америка занимают очень сдержанную позицию. Вопросы разоружения не могут сводиться к риторике на публику для освежения старой темы, а требуют самых серьезных усилий», – сказал Райдель.
Продвижение демократии – подход «по-обамовски»
Между тем вчера стало известно о некоторых моментах переговоров Обамы и Медведева, которые не были упомянуты в ходе их совместной пресс-конференции. По словам высокопоставленного сотрудника Совета по национальной безопасности при президенте США Майкла Макфола, хотя основной акцент встреч в Москве был сделан на развитии двусторонних отношений, американский лидер не обошел своим вниманием и ситуацию с демократией и правами человека в России. В частности, Обама заявил Медведеву, что Россия должна более последовательно защищать неприкосновенность частной собственности, чтобы привлекать инвестиции, а также поддерживать свободную прессу, независимость судов и оппозицию, чтобы успешнее бороться с коррупцией.
Однако, как отмечает Washington Post, в отличие от предыдущих администраций США Обама высказал свои замечания весьма осторожно и деликатно, не превращая их в лекцию «о пользе демократии» и не затрагивая таких щекотливых вопросов, как дело Михаила Ходорковского. «Он не грозил пальцем, говоря: «Вы должны сделать то-то и то-то», он поддержал план действий президента Медведева, который очень четко дал понять, что он думает о коррупции», – рассказал Макфол.
В целом, по мнению журналистов издания, заявления, сделанные Обамой во время переговоров с Медведевым, отражают новый, гораздо более сдержанный и выверенный подход администрации США к вопросу продвижения демократии и защиты прав человека.
Между тем иностранные наблюдатели обратили внимание на то, что Обама якобы стремится дистанцироваться от Владимира Путина, фокусируя внимание на Медведеве, которого на Западе считают более либеральным лидером. Так, СМИ отметили, что большую часть времени в ходе визита в Москву американский лидер провел именно в обществе Медведева, а с Путиным должен был иметь вчера только 90-минутный завтрак. (В действительности же их встреча продолжалась более двух часов и была весьма содержательной. – «НГ».) Однако такой подход, по мнению западных изданий, может оказаться непродуктивным.
Некоторые эксперты, например Эндрю Качинс из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, прямо указали, что главе Белого дома следовало уделить больше внимания Путину, который «является самой важной и влиятельной фигурой в России».