Накануне визита в Россию президента США Барака Обамы группа известных политиков и военных со всего мира, объединившихся в рамках инициативы Global Zero, представила план по поэтапному полному уничтожению ядерного оружия на планете. Они откликнулись на высказывания Обамы и президента РФ Дмитрия Медведева на саммите «двадцатки» в Лондоне в пользу движения человечества к этой цели. По графику Global Zero достичь ее можно уже к 2030 году. Однако не все военные эксперты разделяют такой радикальный прогноз. В их числе американский генерал Джон Репперт, курировавший российско-американское разоружение по Договору о СНВ.
Инициатива Global Zero («Глобальный ноль» – GZ) была запущена в Париже в декабре прошлого года с целью добиться постепенного и проверяемого сведения числа ядерных боеголовок в мире до ноля. Согласно сайту GZ, инициативу поддерживают целый ряд известных личностей, в прошлом занимавших посты глав государств, министров иностранных дел и обороны, советников президента по национальной безопасности, высокопоставленных военных. Россия, в частности, представлена президентом СССР Михаилом Горбачевым, экс-главой МИД России Игорем Ивановым, а также депутатом Константином Косачевым и сенатором Михаилом Маргеловым.
В преддверии визита президента США Барака Обамы в Москву группа представила план из четырех фаз. Согласно изложению AP, сначала крупнейшим ядерным державам – России и США – предлагается договориться о сокращении своих арсеналов до 1 тыс. ядерных боеголовок у каждой. К 2021 году Москва и Вашингтон должны будут опуститься до порога в 500 штук. В этой второй фазе всем остальным ядерным державам предстоит согласиться заморозить и в последующем сократить свои арсеналы стратегического оружия. Речь идет о Китае, Великобритании, Франции, Индии и Пакистане, Израиле.
Третья фаза – с 2019 по 2023 год – предполагала бы заключение «соглашения о глобальном ноле», в котором бы содержался график поэтапного проверяемого сокращения всех ядерных арсеналов вплоть до ноля. Наконец, в четвертом периоде – с 2024 по 2030 год – сокращения должны быть закончены, а система верификации продолжит работу.
Смогут ли РФ, США и другие ядерные страны сделать мир безъядерным? Бригадный генерал сухопутных сил США Джон Репперт, в прошлом директор Управления по инспекции на местах (On-Site Inspection Agency) – органа, контролировавшего выполнение обязательств по Договору о СНВ, прокомментировал ситуацию в интервью «НГ». «Правительства США и России по крайней мере последние 20 лет заявляют, что это возможно. Если вспомнить Рейкьявик, то там была поставлена такая цель. Кроме того, участники Договора о нераспространении ядерного оружия обязывались уничтожить свои арсеналы. Проблема в формуле, которая позволит это реализовать».
Согласно разъяснению эксперта, поиск этой формулы продолжается. «Нельзя подвергать риску свою национальную безопасность: необходимо доказать своему народу, что его безопасность не уменьшится по сравнению с тем, что было. Лучшее, что мы пока можем сделать, это то, что мы уже делали с момента появления ДНЯО, а именно – говорить, что мы продолжаем двигаться в направлении безъядерного мира и надеяться, что однажды мы достигнем цели. Потому что, как только мы прекратим делать шаги, мечта станет невыполнимой», – сказал генерал.
В следующем году пройдет Обзорная конференция по ДНЯО. Наблюдатели полагают, что она вряд ли сумеет переломить нынешнюю ситуацию, когда те, у кого есть ядерное оружие, говорят, что его надо уничтожить, а те, у кого его нет, дают понять, что они не собираются полностью закрывать для себя перспективы создания бомбы. «С точки зрения военного выход есть. Только он нежелательный – ядерное оружие можно уничтожить, создав еще более разрушительную и надежную систему вооружения. Но это не сделает мир лучше», – заключает Джон Репперт. В то же время он достаточно оптимистично оценивает шансы Москвы и Вашингтона заключить новое соглашение о сокращении ядерных вооружений на смену истекающему 5 декабря Договору СНВ-1.
«Я был директором организации, ответственной за мониторинг реализации положений Договора СНВ-1 США и Россией. Сильной стороной СНВ-1 было предусмотренное им сокращение носителей ядерного оружия, и само по себе сокращение сделало мир более безопасным. – рассказывает «НГ» генерал. – Еще одним сильным моментом договора был последовательный инспекционный режим, который предусматривался в СНВ-1, но уже отсутствовал в Московском договоре о СНП. Именно по этой причине для строгого мониторинга за выполнением соглашения нам необходимо, чтобы в новом договоре указывались схожие структуры для инспекции и, конечно, предусматривалось некоторое сокращение оружия».
По мнению Репперта, новые договоренности между США и РФ будут состоять из двух компонентов. Первый компонент, представляющий промежуточный шаг, который необходимо сделать до конца текущего года, чтобы избежать развала режима контроля, предполагал бы сокращения до порога в 1,5 тыс. оперативно развернутых ядерных боеголовок у обеих сторон. Договор о СНП предусматривает сокращения до 1,7–2,2 тыс. единиц. Второй компонент договора довел бы сокращения до 1–1,1 тыс. единиц в зависимости от того, сколько времени будут продолжаться переговоры и в какой момент подключатся к сокращению другие ядерные державы.
Комментируя условия президента Дмитрия Медведева для сокращения Россией ядерного оружия (увязку с американскими планами развертывания ПРО в Европе и оснащения стратегических вооружений неядерными боеголовками), Репперт отметил: «Уверен, что президент России может предложить условия, которые позволили бы с большей вероятностью и меньшими трудностями достичь договоренности с США). Опыт подсказывает: маловероятно, что сам договор будет включать эти два дополнительных компонента, поскольку они не являются его частью. Опыт 30-летней совместной работы по подготовке договоров свидетельствует, что у нас могут возникать дополнительные пункты, фиксирование которых в договоре кто-то из нас считает крайне важным. Но я думаю, что успешных прецедентов в этом смысле не было. У обеих сторон есть вопросы, которые они хотели бы решить по мере движения вперед. И они, очевидно, будут обсуждаться, но только на полях переговоров по договору».