Делегация американских конгрессменов во главе с председателем Комитета по иностранным делам Палаты представителей Говардом Берманом вчера завершила визит в Москву. Берман уехал положительно «заряженным». Его российский коллега Константин Косачев также дал переговорам высокую оценку. Доброжелательный настрой законодателей приглушил резонанс от новых инициатив в Конгрессе США в поддержку Михаила Ходорковского.
Расширенное заседание комитетов по международным делам Госдумы и Палаты представителей Конгресса США состоялось в Москве за неделю до приезда в российскую столицу президента США Барака Обамы. Напомним, что этот формат межпарламентского диалога был образован в 2005 году и его предыдущее заседание состоялось полтора года назад.
В понедельник, судя по словам председателя Комитета ГД РФ по международным делам Константина Косачева, законодатели активно наверстывали упущенное время. «Мы просидели практически без перерывов 10 часов, – заявил «НГ» Косачев. – Мало того, как это ни удивительно, нам не хватило времени. Мы сказали, что в следующий раз надо садиться на два дня как минимум».
Наш собеседник напомнил, что это было четвертое совместное заседание за время существования формата. «На всех четырех я был, и это было самым конструктивным, откровенным и доброжелательным. Попыток загнать друг друга в угол не было. Мы говорили о том, что нас объединяет, беспокоит, и такие острые темы, как, например, Грузия, возникли на шестом-седьмом или восьмом часу работы и, очевидно, не мешали обсуждению действительно важных для нас тем», – признался депутат. Среди важных тем он выделил вопросы стратегической стабильности, нераспространения оружия массового уничтожения, противодействия терроризму и наркоугрозе.
Как утверждает Косачев, в закрытом режиме конгрессмены давали комментарии, которые он «никогда до этого не слышал, которые у нас вызывали искреннее удивление и уважение». «Могу подтвердить, что в Конгрессе находятся реально думающие люди. Они просто пока не все могут говорить публично, но сближение позиций и логика понимания того, что происходит, может и должно происходить в мире, очевидно, присутствует», – констатировал он. В Госдуме полагают, что такое изменение подхода Вашингтона к взаимодействию с РФ вызвано «объективными процессами в мире».
Положительно отзывался о встрече с российскими депутатами и глава комитета по международным делам Палаты представителей Говард Берман. По данным АР, он заявил, что возвращается в Вашингтон «заряженным» на улучшение российско-американских отношений. В частности, он намерен работать над отменой поправки Джексона–Вэника, препятствующей установлению режима нормальных торговых отношений между РФ и США. В интервью «Эху Москвы» Берман заявил: «Она не должна существовать, эта поправка. Это была реакция на советскую политику 70-х годов. Мир сегодня изменился. Я не могу обещать, что произойдет у нас в Конгрессе... но хочу сказать, что я буду содействовать тому, чтобы ее отменили». В свою очередь, Косачев сказал, что после услышанного от конгрессменов ощущение, что поправка будет отменена, должно было стать железобетонным. Впрочем, он тут же дал понять, что ранее другие конгрессмены говорили то же самое.
Не исключено, что еще до отмены поправки Джексона–Вэника России и США удастся договориться по вопросу сокращения своих стратегических арсеналов. Косачев и Берман оценивают шансы на заключение Москвой и Вашингтоном до конца года договора на смену истекающему в декабре СНВ-1 соответственно как 60% на 40% и 70% на 30%. Оба законодателя выразили мнение, что сторонам удастся разрешить разногласия по американской ПРО, которые мешают достижению соглашения по СНВ. «Все, чего мы сейчас хотим добиться, это фиксации Соединенными Штатами договоренности о том, что мы по противоракетной обороне будем сотрудничать и что мы не будем предпринимать односторонних шагов. Это вполне можно сделать и к декабрю текущего года», – сказал Косачев. Берман также предположил, что это возможно.
Наблюдатели положительно оценивают последние позитивные заявления из РФ и США, призванные создать благоприятную атмосферу для переговоров президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Безусловно, у сторон сохраняются разногласия, в том числе по Грузии, но, похоже, сейчас они готовы сделать так, чтобы эти расхождения не перечеркивали всех возможностей для сотрудничества. До сих пор некоторые отдельные сюжеты могли серьезно отравлять российско-американские отношения, в которых отсутствовали (и отсутствуют) постоянные механизмы для урегулирования разногласий. Это можно сказать, например, о «деле ЮКОСа» и его экс-руководителе Михаиле Ходорковском.
18 и 26 июня в Сенате и Палате представителей Конгресса США соответственно были внесены фактически идентичные проекты резолюций по делам Ходорковского и Платона Лебедева. Их спонсоры – конгрессмены Джеймс Макговерн и Роберт Векслер, а также сенаторы Роджер Викер и Бенджамин Кардин – предлагают законодателям поддержать следующие четыре пункта: «1) Михаил Ходорковский и Платон Лебедев – заключенные, которым по политическим причинам было отказано в праве на должный процесс согласно международному праву и законодательству РФ; 2) в свете имевших место фактов избирательного правосудия, политизации, процессуальных нарушений по делам и в качестве демонстрации приверженности России к демократии, правам человека и верховенству закона новые уголовные обвинения, выдвинутые российскими властями против Ходорковского и Лебедева, должны быть отозваны; 3) позиция России как страны, поддерживающей демократию, свободу слова, независимую юстицию, права человека и верховенство закона, могла бы быть подтверждена решением об условно-досрочном освобождении для этих двух лиц...; 4) Россия призывается предпринять эти действия в поддержку демократических принципов и прав человека для содействия новым и более позитивным отношениям между США и Россией и новой эры взаимного сотрудничества».
Косачев так прокомментировал ситуацию в интервью «НГ: «В эфире «Эха Москвы» господин Берман сказал, что он, как председатель комитета, об этих проектах не знает, через его кабинет они не проходили и в этом случае они, по его словам, остаются личной инициативой отдельно взятых конгрессменов. Я тоже исхожу из этого. Я бы предпочел комментировать не инициативы отдельно взятых конгрессменов и сенаторов, а действия Конгресса. Мы сейчас будем следить за тем, какие действия последуют».