0
1367
Газета В мире Интернет-версия

25.06.2009 00:00:00

Убийственные дороги

Тэги: дтп, статистика


дтп, статистика Россия лидирует по смертности на дорогах.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Европейский совет безопасности дорожного движения (ETSC) в Брюсселе опубликовал список стран, в которых его участников подстерегают наибольшие опасности. К сожалению, заглавное место в нем занимает Россия.

Список основывается на исследовании, проведенном Организацией европейского экономического сотрудничества и развития (ОЕЭСР). Согласно этим данным, в России на 1 млн. автотранспортных средств приходится 939 катастроф, а на 1 млн. жителей – 235 жертв с летальным исходом. При этом российские показатели намного (в два и более раз) превышают соответствующую статистику остальных стран, признанных наиболее опасными с точки зрения ситуации на дорогах.

Вслед за Россией в этом списке следуют Словакия, Польша, Турция, Венгрия, Южная Корея, Греция, США, Чехия и Бельгия. Америка в неблагополучной десятке занимает восьмую позицию: 163 катастрофы и 136 жертв соответственно на 1 млн. автомобилей и погибших. В своем комментарии журнал Forbes видит причину этих недопустимо неблагополучных показателей в неспособности российских властей обеспечить соблюдение ограничений скорости и в распространенном пьянстве за рулем. Конечно, не в утешение россиян, но европейские эксперты отмечают, что, несмотря на строгость закона и полиции, алкоголь часто регистрируется в качестве причины автотрагедий и в США, особенно среди молодежи.

Проблему безопасности на дорогах вполне можно отнести к числу глобальных. Сейчас она впервые заинтересовала Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которая тоже представила на днях в Нью-Йорке и Женеве доклад, анализирующий данные 178 стран. Речь идет о настоящей трагедии. По исследованию ВОЗ, в необъявленной войне на дорогах в мире ежегодно гибнут 1,47 млн. человек, а от 20 до 50 млн. получают ранения. Половина из них – пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты. Прогнозы ВОЗ неутешительны: смертность на дорогах возрастет к 2030 году в мире в годовом исчислении до 2,4 млн.

Однако не все безнадежно. Согласно опубликованной в понедельник в Брюсселе информации ETSC, число погибших в результате ДТП в Евросоюзе существенно сократилось. Их общее число в странах ЕС составило в прошлом 39 тыс., то есть на 8% меньше.

В Германии, стране сплошной автомобилизации и высочайшей плотности дорожного движения, зафиксировано менее 4,5 тыс. смертей от ДТП. Это на 10% меньше, чем годом ранее. При раскладе на 1 млн. жителей получается 54 случая. Всего за последние 7 лет число жертв ДТП снизилось в Германии на 36%!

Но в ЕС по этому показателю первенствует Люксембург. В 2001 году Еврокомиссия представила план сокращения ДТП к 2010 году в два раза. Великое герцогство близко к его досрочному выполнению, уже показав сокращение на 49%. Успешны в этом отношении также Франция (минус 48%) и Португалия, показатель которой меньше на одну единицу. По всему пространству ЕС план выполняется с трудом – пока на 28%. В целом, однако, европейский опыт демонстрирует позитивные результаты и, следовательно, может быть весьма полезен России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1122
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1911
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2752

Другие новости