0
665
Газета В мире Интернет-версия

22.06.2009 00:00:00

Ядерное давление Медведева

Тэги: медведев, обама, про, вооружения


Президент Дмитрий Медведев изложил условия, выполнение которых Соединенными Штатами позволило бы России пойти на крупные сокращения стратегических вооружений. Озабоченности Москвы для Вашингтона новостью не являются. Их публичное обнародование в отдельном письменном заявлении президента расценивается экспертами как попытка оказать давление на администрацию президента США Барака Обамы.

На сайте Кремля в субботу было размещено заявление президента Дмитрия Медведева, сделанное в Амстердаме. Оно призвано разъяснить российскую позицию по вопросу переговоров Москвы и Вашингтона о будущем режима контроля над стратегическими вооружениями. В декабре истекает срок действия Договора СНВ-1, ограничивающего число ядерных боезарядов у России и США до 6 тыс. с каждой стороны, а число стратегических носителей – до 1,6 тыс. штук. В апреле 2009-го Медведев и Обама поручили правительствам выйти на новое соглашение к концу года.

По словам Медведева, переговорщики взяли хороший старт, разговор идет серьезный. «Мы – за реальные, эффективно проверяемые сокращения. Мы готовы сократить стратегические носители в несколько раз по сравнению с Договором СНВ-1. Что касается связанных с ними боезарядов, то их количество должно быть ниже уровня, установленного Московским договором 2002 года (1,7–2,2 тыс. боезарядов. – «НГ»)», – отметил российский лидер.

Медведев подчеркнул, что сокращения «возможны только в том случае, если США снимут российские озабоченности». «При любых обстоятельствах проблема взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений должна быть четко зафиксирована в договоре. Серьезную озабоченность вызывает перспектива оснащения СНВ неядерными боеголовками... Наконец, важно сохранить положения Договора о СНВ относительно размещения стратегических наступательных вооружений исключительно на национальной территории», – сказал президент.

По мнению руководителя Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, заявление Медведева можно было бы рассматривать как попытку оказать давление на Обаму: «Вокруг переговоров идет большая политическая игра. Это обычное дело», – сказал эксперт «НГ». В любом случае, как отмечает замдиректора Института США и Канады РАН генерал-майор запаса Павел Золотарев, эти условия Москвы – не новые. Медведев заявил о них публично сейчас, поскольку уже через три недели должна пройти его встреча с Обамой. Кроме того, к июлю американцы планируют завершить разработку раздела ядерной стратегии США, где определяется облик стратегических сил страны. Раздел документа с конкретными цифрами должен быть представлен на утверждение Обамы, и с этими данными американцы выйдут на очередной раунд переговоров.

«Обама начинал с предложения сократить число ядерных боезарядов у РФ и США до тысячи штук. Россия говорит, что готова на глубокие сокращения, но тогда следует договориться об ограничениях по ПРО», – заявил Золотарев «НГ». Сейчас, по его словам, возникла уникальная ситуация. В начале года можно было предполагать, что сокращения пока остановятся на 1,5 тыс. боезарядов, поскольку без договоренностей об ограничениях по стратегической ПРО дальнейшие сокращения невозможны. Исходя из этого, можно было бы подготовить договор, в котором будет ссылка на учет вопроса ПРО в будущем. Теперь же возникает вариант, при котором в документ могут быть записаны более развернутые договоренности по ограничению стратегической ПРО. «Тогда, может быть, изменятся и цифры в договоре, опустившись ниже 1,5 тысячи боезарядов», – предположил эксперт. Такой вариант нельзя исключать, считает Золотарев, тем более в свете последних решений по финансированию и продолжению программ ПРО в США. Уровень стратегической ПРО США может быть остановлен ниже порога, предусмотренного Договором по ПРО 1972 года. По мнению специалиста, заявление президента России должно показать американцам, что есть возможность достичь более глубоких сокращений стратегических ядерных вооружений, но многое зависит от решимости новой администрации реализовать на практике режим «перезагрузки».

Алексей Арбатов полагает, что во «временном соглашении» по СНВ, которое сейчас обсуждают Москва и Вашингтон, будут закреплены не такие масштабные сокращения стратегических носителей «в несколько раз», о которых упоминал Медведев. Может быть, они составят 20–30 или 40%. При этом Россия будет рассчитывать, что американцы всерьез пересмотрят свою программу ПРО. «У нас будет время остановить сокращение, если мы увидим, что американцы заново активизируют свой план в Европе. Но я думаю, что они его отложат», – сказал Арбатов, говоря о проекте США развернуть РЛС в Чехии и противоракеты в Польше.

Между тем эксперты неоднозначно трактуют фразу из того же заявления Медведева о том, что Россия не может «согласиться с американскими планами по созданию глобальной ПРО». Павел Золотарев отметил: «В понятие «глобальная ПРО» иногда вкладывают разный смысл. Если речь идет о том, чтобы держать под прицелом стратегической ПРО весь земной шар, участвовать в этом России ни к чему. Развертывание системы противоракетной обороны, рассчитанной не на одиночные случайные или провокационные пуски, а на отражение целенаправленных ударов, кроме того, входит в прямое противоречие с заявлением о стремлении к полному уничтожению ядерного оружия. Потому что как только сокращение ядерного потенциала достигает уровня потенциальных возможностей ПРО, дальнейшее сокращение ядерных вооружений становится невозможным». У региональной системы ПРО другие задачи, в том числе прикрытие войсковых группировок от ракет средней и малой дальности. Стратегические ракеты не могут появиться раньше, чем создадут ракеты средней и малой дальности. В случае возникновения стратегической ракетной угрозы Россия и США всегда могут оперативно определить оптимальную архитектуру ПРО для отражения ракетной угрозы. Алексей Арбатов дополняет: «Сотрудничать (с США. – «НГ») по ПРО мы готовы. Только это должно быть настоящее сотрудничество, а не просто обещания американцев, что это не направлено против нас».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1830
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1148
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
843
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1130

Другие новости