0
921
Газета В мире Интернет-версия

19.06.2009 00:00:00

Индия и Пакистан возобновили диалог

Тэги: пакистан, индия, конфликт


пакистан, индия, конфликт Манмохан Сингх и Асиф Али Зардари пообщались в Екатеринбурге.
Фото Reuters

Перспективы мирного урегулирования в Южной Азии улучшились после того, как индийский премьер Манмохан Сингх и пакистанский президент Зардари побеседовали в кулуарах саммита ШОС в Екатеринбурге. Лидеры двух государств намерены продолжить переговоры в июле. Но Дели указывает, что коренного улучшения двусторонних отношений не будет, пока в Пакистане продолжают укрываться террористы, нападающие на Индию.

Влиятельная индийская газета Hindu вслед за Марксом отмечает, что история иногда повторяется. В 1966 году Индия и Пакистан после военного конфликта договорились об условиях перемирия во время встречи в Ташкенте. А сейчас возобновление двусторонних контактов на высшем уровне между соседями тоже произошло на территории третьей страны – в данном случае России. Правда, 40 с лишним лет назад мирил противников не кто иной, как глава советского правительства Алексей Косыгин. В Екатеринбурге ни президент РФ Медведев, ни российская дипломатия не играли роли посредников в улаживании индийско-пакистанских разногласий. Тем не менее сам факт, что определенный сдвиг в отношениях между традиционными соперниками произошел в ходе конференции, происходившей на нашей земле, укрепляет международный престиж России.

Вопрос, однако, состоит в том, выльется ли диалог между премьером Манмоханом Сингхом и президентом Асифом Али Зардари впоследствии в договоренности, которые позволят двум сторонам зарыть в землю топор войны и установить отношения взаимного доверия. Пока до этого еще очень далеко. Не успел Сингх, вернувшись домой, поделиться с прессой подробностями встречи в Екатеринбурге, как вспыхнул скандал. Глава индийского правительства сообщил, что собеседник попросил Индию не требовать немедленного подавления антииндийских террористических группировок. Пакистан ведет борьбу с «Талибаном», эта борьба вступила в критическую фазу, и нужно время для того, чтобы покончить с антииндийскими организациями.

Такой аргумент Сингха не убедил. Индия считает, что группировки, подобные небезызвестной «Армии чистых», базирующиеся в Пакистане, совершили в ноябре прошлого года налет на Мумбаи. Тогда погибли 166 человек. Сингх обратил внимание пакистанского президента, что лица, ответственные за это преступление, не привлечены в Пакистане к ответственности.

В этой связи Дели указывает на то, что пакистанский суд освободил недавно основателя «Армии чистых», который, как предполагают, был инициатором нападения на Мумбаи. Из высказываний Сингха можно сделать вывод, что Индия не возобновит мирный процесс, пока Пакистан не предпримет жестких мер против антииндийских элементов.

В ответ высокопоставленный представитель МИД Пакистана Ахмед Хан назвал комментарии главы индийского правительства неприемлемыми. По его словам, Пакистан не позволяет террористам использовать свою территорию против других стран. Хан утверждал, что именно Индия вмешивается во внутренние дела Пакистана.

Комментируя в беседе с «НГ» сложившуюся ситуацию, руководитель Центра индийских исследований ИВ РАН Татьяна Шаумян сказала, что обе стороны осознают: альтернативы продолжению переговоров нет. Но проблема в том, что Пакистан выступит на будущих переговорах как слабая сторона. Тем не менее ни общественное мнение, ни армия не позволят нынешнему руководству страны пойти на серьезные уступки. Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф был сильным лидером. Он хотел договориться с Индией, но и ему это не удалось.

И все же поиски компромисса будут продолжаться. В этой связи вызывает определенный оптимизм заявление главы правительства Индии о том, что она готова на переговорах пройти более половины пути навстречу Пакистану. Один из факторов напряженности – сосредоточение в индийской части Кашмира армейской группировки численностью около полумиллиона человек. Недавно стало известно: Дели решил вывести войска из крупных городов Кашмира. Этот шаг поможет разрядить обстановку и смягчить огонь критики в адрес Дели со стороны кашмирских оппозиционеров и международных правозащитных организаций, полагает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1428
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3677
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3687
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3308

Другие новости