0
868
Газета В мире Интернет-версия

17.06.2009 00:00:00

КНДР снова озадачила весь мир

Тэги: кндр, лидер


Покров тайны, окружающий Ким Чен Уна, младшего сына лидера КНДР, сгущается. Он будто бы посетил Пекин и был представлен руководству КНР как будущий руководитель. А СМИ Сеула сообщают, что он готовил убийство своего старшего брата. Тем временем США заявили, что не будут применять силу при досмотре северокорейских судов в море.

Источником очередной сенсации, касающейся младшего сына северокорейского лидера, стала японская газета Asahi. По ее сведениям, Ким Чен Ун нанес тайный визит в Китай на прошлой неделе. Он встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао и другими членами китайского руководства. Корейская сторона представила его как наследника правящей династии. Помощник гостя уведомил Пекин, что Ким Чен Ун занимает видный пост в правящей Трудовой партии Кореи.

По японской версии, председатель КНР обратился к Ким Чен Уну с просьбой не проводить новых ядерных испытаний и запусков баллистических ракет. А визитер попросил собеседника оказать КНДР срочную помощь продовольствием и топливом.

Публикация в Asahi, казалось бы, подтверждает ранние сообщения южнокорейских СМИ о том, что Пхеньян дал указание главным органам власти и посольствам КНДР за рубежом принести клятву верности Ким Чен Уну. Младшего Кима в партийных кругах якобы ныне называют «выдающимся вождем». Его отца Ким Чен Ира в печати КНДР неизменно называют «любимым вождем».

Но ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов в беседе с «НГ» расценил эти сообщения как сомнительные. Крайне маловероятно, чтобы человек примерно 25 лет от роду тайно ездил в Китай со столь важной миссией. В Северной Корее нет явных признаков того, что идет процесс возведения на престол нового лидера. Обычно этому предшествовала пропагандистская кампания. Но в Пхеньяне прошел массовый митинг, на котором было сказано, что КНДР может нанести превентивный удар по врагу. Тем не менее преемник не был представлен участникам митинга.

Шумиха вокруг наследника в иностранных СМИ ведет к формированию имиджа Северной Кореи как нестабильного и непредсказуемого государства. Отсюда следует вывод: нужно ядерное оружие у нее отобрать.

Эксперт напомнил, что большая часть газетных уток, касающихся КНДР, вылетала из Японии. Например, японская газета написала в 2006 году, что обломки северокорейской ракеты упали около российского порта Находка, что грозит экологической катастрофой. На самом деле обломки упали в 200-мильной экономической зоне России. Никакой катастрофы не случилось.

КНДР – очень закрытая страна. Это дает ей возможность держать в секрете изменения в руководстве. Но в то же время это ставит Пхеньян в очень невыгодное положение в мире, когда даже утки воспринимаются за рубежом как солидная информация, заключил Асмолов.

Характерно также, что МИД КНР сообщил, что не знает о визите Кима-младшего.

Тем временем слухи о положении дел в семействе Ким Чен Ира пополнились новой сенсацией. Южнокорейское ТВ передало, что в Китае раскрыт заговор с целью убийства его старшего сына Ким Чен Нама. Устранить его пытались люди из окружения Ким Чен Уна. Сначала они якобы намеревались убрать сторонников старшего сына в самой КНДР. Затем очередь дошла и до самого старшего сына, который проживает в Макао, особом административном районе КНР. Китайские власти узнали о готовящемся преступлении и информировали о нем Пхеньян. После этого Ким Чен Наму была предоставлена вооруженная охрана.

Руководитель КНДР имеет четверых детей. Мать 38-летнего Ким Чен Нама – актриса Сон Хи Рим. 35-летняя Ким Сер Сон была рождена в браке с Ким Ен Сук, дочерью северокорейского генерала. 28-летний Ким Чен Чхоль и Ким Чен Ун – дети приехавшей из Японии профессиональной танцовщицы Ко Ен Хи, умершей в 2004 году, передает интернет-сайт NEWSru.com.

Старший сын Ким Чен Нам, против которого был направлен заговор, как и средний сын Ким Чен Чхоль и Ким Чен Ун, получил элитное образование в Швейцарии. Ким Чен Нам был замешан в скандале в 2001 году, когда он был задержан в токийском аэропорту за попытку въехать в Японию по фальшивому паспорту. Ким Чен Нам неоднократно заявлял, что не стремится к высшей власти в КНДР.

Пока вокруг северокорейской династии бушует информационная буря, президент Южной Кореи Ли Мен Бак встретился в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой. Они договорились не ослаблять нажима на КНДР.

США намерены также применить против нее санкции, одобренные в минувшую пятницу Советом Безопасности ООН. Американские военные корабли будут требовать от северокорейских судов в море остановиться и разрешить досмотр. Цель – установить, не везут ли они оружие или ядерные материалы. Если северокорейцы не дадут разрешения американским морякам провести досмотр, США не станут прибегать к силе. Однако они проследят, чтобы подозрительное судно проверили в первом же порту, куда оно зайдет.

Опираясь на новую резолюцию СБ, США планируют ввести в силу более конфронтационный вариант давления на КНДР, чем это делала администрация Джорджа Буша. Пхеньян заявил, что будет считать любой досмотр актом войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1405
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1191
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1252
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
623

Другие новости