В распоряжение «НГ» вчера поступили свежие данные стокгольмского Института исследований проблем мира (SIPRI) о военных расходах в мире за 2008 год. Их общая сумма оценивается экспертами в 1464 млрд. долл. Речь идет о четырехпроцентном росте в реальном выражении в сравнении с 2007 годом. За последнее десятилетие увеличение военных затрат в мире составило 45%. Согласно данным SIPRI, основная заслуга в увеличении военных затрат в глобальном масштабе принадлежит США: с 1999 по 2008 год эта расходная статья американского бюджета выросла на 219 млрд. долл.
Составленная экспертами института «десятка» стран, активнее всех вкладывающих средства в укрепление своей обороноспособности, выглядит так:
- США (607 млрд. долл.);
- КНР (84,9 млрд. долл.);
- Франция (65,7 млрд. долл.);
- Великобритания (65,3 млрд. долл.);
- Россия (58,6 млрд. долл.);
- ФРГ (46,8 млрд. долл.);
- Япония (46,3 млрд. долл.);
- Италия (40,6 млрд. долл.);
- Саудовская Аравия (38,2 млрд. долл.);
- Индия (30 млрд. долл.)
Китай и Россия значительно отстали от США по наращиванию военных расходов, однако цифры все равно впечатляют – прибавили 42 млрд. и 24 млрд. долл., соответственно. Специалисты утверждают, что «война с терроризмом» подтолкнула многие страны, в том числе региональные державы – Индию, Саудовскую Аравию, Иран, Израиль, Бразилия, Южная Корея, Алжир и Великобритания– смотреть на свои проблемы сквозь «милитаризованную призму» и оправдывать таким образом большие военные затраты. Как отмечает руководитель Проекта военных расходов SIPRI доктор Сэм Перло-Фримен, только войны в Ираке и Афганистане обошлись США в 903 млрд. долл. Это были дополнительные затраты на военные нужды.
В Стокгольме взглянули и на обратную сторону медали, дав оценку миротворческим операциям. Выяснилось, что в прошлом году был установлен новый рекорд по числу персонала, задействованного в международных операциях по поддержанию мира – 187586 человек, что на 11% больше, чем в 2007 году. И это при том, что миротворцев по-прежнему не хватает в суданской провинции Дарфур и в ДРК.
Кто поставляет оружие и получает крупные оборонные контракты? На протяжении 2007-го года список возглавлял американский Boeing с продажами на сумму 30,5 млрд. долл. Правда, в рейтинг 100 поставщиков оборонной продукции вошли исключительно европейские и американские производители, китайские в него не попали.
В преддверии встречи президента США Барака Обамы с Дмитрием Медведевым в Москве, где в центре повестки, как ожидается, будет стоять вопрос сокращения стратегических вооружений, полезной представляется статистика SIPRI по количеству ядерного оружия в мире. На планете в 2008 году было развернуто 8 400 ядерных боеголовок, причем почти 2 тыс. из них могли быть запущены в течение нескольких минут. В арсеналах США, РФ, КНР, Великобритании, Франции, Индии, Пакистана и Израиля, по оценкам SIPRI, также насчитывалось свыше 23 тыс. ядерных боезарядов, размещенных на складах и подлежащих уничтожению.