Обаму называют «Президентом BlackBerry».
Фото Reuters
Барак Обама сам назначит сотрудника на пост координатора по кибербезопасности. Он будет курировать деятельность всех структур правительства для своевременного выявления и защиты от компьютерных атак.
«В современном мире теракт может произойти не только из-за нескольких экстремистов в поясах смертников, но и от нескольких ударов по клавиатуре компьютера – оружия массового нарушения», – заявил в конце прошлой недели президент США Барак Обама. Он переиначил термин «оружие массового уничтожения», который часто употреблял его предшественник Джордж Буш, мотивируя, в частности, причину похода Вашингтона против режима иракского лидера Саддама Хусейна.
Обама подчеркнул, что на протяжении многих лет правительство не уделяло должного внимания безопасности цифровой инфраструктуры страны. В итоге США не защищены так, как должны были бы. Ведь национальная безопасность Америки и ее граждан едва ли не полностью зависит от функционирования компьютерных сетей, которые обеспечивают поставки нефти и газа, воды и электричества, контролируют работу общественного транспорта и воздушное движение. Атаки могут осуществляться и против военных сетей. Обама рассказал, что в прошлом году тысячи военных компьютеров оказались заражены вредоносными программами. По признанию президента, именно тогда американцы увидели «будущее лицо войны».
Обама назвал лишь один конкретный источник киберугрозы – «Аль-Каиду». Президент выступал, опираясь в своей речи на подготовленный по его распоряжению «Обзор политики по киберпространству». Документ насчитывает свыше 70 страниц. В нем ни разу не упоминается Россия, хотя и подчеркивается: «Растущее число государственных и негосударственных игроков компрометируют, крадут, изменяют или уничтожают информацию, они могли бы вызвать критические нарушения в американских системах». Американские эксперты и СМИ, как правило, на первый план выносят киберугрозы из РФ и КНР, откуда «осуществляются тысячи атак против американских компьютеров». Сам Обама напомнил в выступлении: «Когда российские танки вошли в Грузию, кибератаки вывели из строя сайт грузинского правительства».
В августе 2008 года, как и ранее в истории с переносом памятника Воину-освободителю в Таллине, сайты грузинского и эстонского руководства, как сообщалось, подверглись атакам хакеров: на цифровой фотографии президенту Грузии Михаилу Саакашвили рисовали усы в стиле Гитлера, а на сайте премьера Эстонии размещали фальшивые сообщения об извинениях «от имени премьера». Но западные эксперты признавались: доказать, что за атаками тогда стояла Москва, никто так и не смог.
Координировать работу всех структур, отвечающих за безопасность компьютерных сетей США, вскоре начнет созданное по распоряжению Обамы управление в Белом доме. Его возглавит чиновник, который получит широкие полномочия – в том числе он получит слово в распределении федерального бюджета на компьютерную безопасность, который уже составляет 10 млрд. долл.
По определению авторов «Обзора политики по киберпространству», США вступают в период, схожий с тем, который последовал за запуском Советским Союзом первого спутника в 1957 году: Америка участвует в глобальной гонке, исход которой зависит от математики и умения ученых. Согласно сообщению The New York Times, почти все крупные американские военные компании, включая Northrop Grumman, General Dynamics, Lockheed Martin и Raytheon Nearly, уже заключили основные киберконтракты с военными структурами и спецслужбами. Компании сумели привлечь экспертов, способных блокировать атаки и организовывать контрмеры.
В докладе отмечается, что необходимо наладить взаимодействие правительства и частного сектора внутри США, а также объединить вокруг себя «страны с одинаковыми подходами». Вместе с ними Вашингтон мог бы разработать «технические стандарты и приемлемые правовые нормы в сфере территориальной юрисдикции, суверенной ответственности и использования силы». Наблюдатели отмечают, что Москве также следовало бы подключиться к определению международных норм в киберпространстве.