0
1192
Газета В мире Интернет-версия

28.05.2009 00:00:00

Улов суда Испании – российские рыбаки

Хуан Кобо

Об авторе: Хуан Кобо - испанский политолог и журналист.

Тэги: испания, суд, наркотики


Суд испанского города Уэльвы в понедельник вынес приговор 15 российским морякам Архангельского тралового флота, арестованным 14 мая 2008 года и обвиненным в контрабанде гашиша. Странные это признания. Все говорит за то, что на деле имела место бытующая в правосудии некоторых западных стран «судебная сделка».

Как указывает адвокат россиян Антонио Лоренсо Амадора, поскольку руководство Архангельского тралового флота поздно обратилось к услугам защиты (а ее могут предоставлять только местные юристы), избежать обвинения в участии в наркотрафике морякам не светило однозначно. А потому они предпочли срок в три года тюремного заключения вместо четырех с половиной, который им неминуемо грозил. Поскольку они сидят за решеткой после ареста уже год, реальный тюремный срок может свестись к двум годам с небольшим. Кроме того, адвокаты могут попытаться добиться, чтобы пребывание в испанской тюрьме морякам заменили депортацией на родину. Останется лишь запрет на въезд на территорию Испании в течение нескольких лет. Стоит ли удивляться, что моряки признались?

Вообще-то не только странные признания, но и весьма мутная история. Напомним, что арестованные в Испании моряки находились на борту двух траулеров «Юозас Алексонис» (13 человек) и «Тралмейстер Могутов» (2 человека). Оба судна в 2004 году были присвоены мавританской компанией Societe de Promotion de la Peche. Позднее после долгого процесса победу одержали российские адвокаты и на судах подняли флаги России. Так они оказались в порту Уэльвы, где проходили ремонт перед возвращением на родину.

Моряки были лишены средств к существованию, жили впроголодь. А потому поддались соблазну за 100 евро поучаствовать в разгрузке с надувной моторной лодки на автомобиль некоего груза. Как писали уже из тюрьмы моряки, знай они о гашише, то стремглав убежали бы обратно на свои суда. Однако, увы, они согласились подработать. Их на микроавтобусах привезли ночью на берег к месту разгрузки. Но едва успели начать, как подъехали жандармы.

В одном моряки точно виновны: они не имели права без соответствующего разрешения испанских властей работать в Испании, кроме как на своих судах. И они признают, что знали об этом. Но искушение одолело людей. Примечательно также, что суд первоначально обвинил несчастных моряков только в нарушении правил страны, запрещающих им работать в Испании. Лишь через некоторое время их обвинили в наркотрафике, что стало для россиян неожиданностью.

Тем не менее можно сказать, что архангельским морякам еще повезло. В мае 1999 года испанские пограничники задержали в Атлантике сухогруз «Таммсааре» с 10 кг кокаина. Были арестованы 15 моряков – 10 граждан России, 3 Белоруссии и 2 Эстонии. И хотя адвокаты ссылались на то, что моряки не были в курсе того, что на «Таммсааре» перевозят крупный груз наркотиков (тем более что во время погрузки в городе Панама их отправили на берег погулять), им дали каждому по 10 лет. И они отсиживают этот срок, как говорится, от звонка до звонка. Зная такое, как не признаться, чтобы отделаться отсидкой всего в два года?

Между тем имеются прецеденты гораздо более гуманного отношения к морякам при подобных обстоятельствах. Так, в свое время власти США арестовали двух российских моряков на судне «Звезда Мару», которое перевозило 13 тонн кокаина. Однако в 2004 году американский суд (а он не менее строг в вопросе о наркотиках, чем испанский!) освободил россиян, сославшись на то, что они не были и не могли быть в курсе тайного груза на судне. Мало того, морякам оплатили возвращение домой.

И последнее. Можно понять, когда «судебная сделка», о возможности которой сейчас ведутся разговоры и в России, совершается с участником опасной преступной группы, который, часто с риском для жизни и здоровья, готов помочь в ликвидации этого сообщества. Оправдано, что его переводят в разряд свидетеля, в том числе и охраняемого, освобождая от наказания. Но практика уменьшения тюремного срока в ответ на то, что обвиняемый согласится с данными следствия, – совсем иное дело. Это уже дело, выходящее за рамки правового поля, своего рода индульгенция, что расследованию простят его огрехи и ошибки. Следствие в Испании весьма заинтересовано в этом. Ибо часто, когда проводится крупная операция, об этом трубят на весь свет, а когда начинается разбирательство, многих арестованных оправдывают, ибо следователи, как выясняется, перестарались, стремясь раздуть свои заслуги. Это серьезная проблема, о которой в Испании говорят много и настойчиво. И «судебные сделки» наподобие совершенной в Уэльве едва ли будут способствовать ее решению.

Валенсия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
1125
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
1133
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
841
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
675

Другие новости