0
1608
Газета В мире Интернет-версия

18.05.2009 00:00:00

Ядерный зачет Москвы и Вашингтона

Тэги: сша, россия, ядерное оружие


Первые российско-американские консультации по замене Договора о СНВ-1 пройдут в Москве с 19 по 21 мая. Эксперты «НГ» отмечают, что и Россия, и США заинтересованы в сокращении своих ядерных арсеналов, однако это не значит, что процесс пойдет гладко. Главная задача, которую предстоит решить дипломатам и экспертам, – определиться с правилами заcчета ядерных боеголовок.

Напомним, что Договор об СНВ-1 был подписан в 1991 году. Документ обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тыс. с каждой стороны. Срок действия договора истекает 5 декабря. Президент Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама 1 апреля поручили своим правительствам незамедлительно начать переговоры по новому документу и доложить им результаты к июлю. В соответствии с этими поручениями с 19 по 21 мая в Москве пройдут консультации российской и американской команд переговорщиков, которые возглавляют соответственно директор департамента МИД России по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов и замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер. В преддверии переговоров на Смоленской-Сенной отметили, что на этот раз в Москве предстоит не просто обмен мнениями, а конкретное обсуждение будущего договора.

Почему Москве и Вашингтону приходится в спешке согласовывать новый договор до декабря? Дело в том, что фактически весь период пребывания у власти в США Джорджа Буша-младшего стал временем кризиса и развала режима контроля над вооружениями. США при Буше вышли из Договора по ПРО от 1972 года, Россия приостановила участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). «Возникает полный развал всего режима контроля над вооружениями, который был на протяжении четырех десятилетий основой международной стабильности», – прокомментировал ситуацию в интервью «НГ» директор Института США и Канады Сергей Рогов.

Первая полноформатная встреча, по мнению эксперта, должна позволить сторонам четко определить повестку обсуждаемых вопросов. Поскольку речь идет о подписании нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, то, видимо, другие важные вопросы, например, такие, как тактическое ядерное оружие, наличие которого у России серьезно беспокоит США, на этом этапе переговоров затрагиваться не будут. «Стороны могут прийти к первым договоренностям по некоторым ключевым параметрам нового договора, например по количеству боеголовок. Поскольку в Лондоне Медведев и Обама заявили, что хотят добиться больших сокращений, чем те, которые предусмотрены Московским договором об СНП от 2002 года (там речь шла о «потолках» в 2,2–1,7 тысячи боеголовок), полагаю, что может появиться цифра 1,5 тысячи боеголовок», – сказала Рогов. В интервью «НГ» бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин подтвердил, что реально достижимая цифра, которая не вызовет отторжения ни у российской, ни у американской стороны, – 1,4–1,5 тыс. ядерных боезарядов на развернутых стратегических носителях.

Наиболее сложной темой переговоров, по мнению экспертов, будет вопрос о правилах засчета боеголовок. Московский договор вообще таких правил не предусматривает, а те нормы, которые применялись по Договору об СНВ-1, сейчас в значительной степени могут оказаться неприемлемыми. По данному аспекту переговоры будут идти особенно напряженно, поскольку от правил засчета зависят размеры так называемого возвратного потенциала сторон, то есть количества ядерных боеголовок, находящихся в резерве, которые могут быть вновь установлены на ракеты. «У России в отличие от СССР возвратный потенциал невелик. В этом вопросе существует очень серьезная асимметрия с США, ведь у них в результате снятия боеголовок с ракет «Минитмен» и D-5 возникает возможность очень значительной дозагрузки – порядка 2,5 тыс. боеголовок, а может быть, и больше», – отметил Сергей Рогов.

Судя по словам Гетемюллер, пока США не готовы договариваться по складированным ядерным боеголовкам. В интервью Интерфаксу замгоссекретаря дала понять, что подобные договоренности могли бы «стать очень важным шагом в будущем». Действительно, ранее ни советско-американские, ни российско-американские договоренности не предусматривали учета боеголовок, находящихся в резерве. Как отмечают специалисты, неясно, как можно контролировать выполнение такого рода обязательств: ни мы, ни американцы пока не допускали друг друга на склады ядерного оружия.

Сергей Рогов смотрит на перспективы заключения подобной договоренности в отдаленном будущем с оптимизмом. Пока же Москва, чтобы добиться ограничения американского возвратного потенциала, похоже, будет настаивать на снижении количественных уровней носителей ядерного вооружения – межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок. «Если американцы пойдут на достаточно серьезные сокращения количества ракет, то уменьшится и возвратный потенциал, поскольку некуда будет ставить боеголовки», – предположил эксперт. Отметим, что Гетемюллер ранее заявляла о готовности США считать носители: «Переговоры должны быть сосредоточены на стратегических наступательных вооружениях, а это предусматривает носители и боеголовки».

Если переговоры Гетемюллер с Антоновым пойдут успешно, то вполне возможно, что в июле может быть подписано рамочное соглашение или принято политическое заявление двух президентов, где будут изложены основные параметры нового договора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1820
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1141
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
838
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1122

Другие новости