0
1040
Газета В мире Интернет-версия

15.04.2009 00:00:00

КНДР создаст ядерный щит

Тэги: кндр, ядерная программа


Северная Корея сообщила, что больше не считает себя связанной международным соглашением о ядерном разоружении. Она возобновит работу реактора, производящего оружейный плутоний, и будет развивать свои ядерные силы. Эти шаги предприняты в ответ на заявление СБ ООН, осуждающее запуск северокорейской баллистической ракеты.

Продолжать переговоры в формате шести государств – КНДР, России, США, Китая, Японии, Южной Кореи – бесполезно. Об этом говорится в заявлении северокорейского МИДа. В документе также указывается, что ядерный комплекс в Йонбене, который был частично демонтирован на основе договоренности в составе «шестерки», может быть запущен вновь. «Мы рассмотрим вопрос о строительстве нашего собственного ядерного реактора на легкой воде, возродим ядерные установки и переработаем использованные ядерные стержни», – разъясняет позицию руководства страны МИД.

По мнению западных экспертов, для того чтобы полностью возродить ядерное производство в Йонбене, потребуется примерно год. Но завод, который выделяет плутоний из использованных стержней, может быть запущен в течение трех месяцев. Что касается реактора на легкой воде, предназначенного для выработки ядерного топлива исключительно в мирных целях, то у северокорейцев нет технических возможностей для его строительства.

По данным агентства Reuters, Пхеньян располагает таким количеством плутония, которого достаточно, чтобы сделать шесть-восемь атомных бомб. Возможно, из использованных стержней северокорейские ядерщики смогут извлечь расщепляющиеся материалы, из которых можно изготовить еще одну бомбу.

В связи с этим намерение КНДР развивать свои ядерные силы сдерживания, о чем сообщило агентство AFP, не выглядит как пустая угроза. Правда, имеются весьма противоречивые сведения о том, удалось ли северокорейским специалистам изготовить из плутония боеголовку, которую способна нести ракета. Тем не менее, как показал запуск баллистической ракеты, проведенный 5 апреля, работы в КНДР над средствами доставки ядерного заряда к цели идут полным ходом.

В минувший понедельник члены Совета Безопасности ООН осудили запуск, указав, что КНДР нарушила резолюцию ООН 1718. Эта резолюция запрещает ей любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами.

Комментируя заявление СБ, МИД РФ указал, что «Россия неоднократно настойчиво рекомендовала КНДР не проводить ракетный эксперимент, предупреждая о неизбежной негативной реакции соседних государств и всего международного сообщества. К сожалению, партнеры не прислушались к нашим советам». В то же время, отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства, была одобрена не резолюция, а заявление председателя СБ. То есть был достигнут компромисс.

В документе СБ говорится о возможности усиления санкций в отношении Северной Кореи путем расширения списка товаров, запрещенных к ввозу в страну в соответствии с резолюцией 1718. Однако, как следует из заявления представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, пока новые санкции вводиться не будут.

Россия призвала КНДР вернуться за стол шестисторонних переговоров в интересах денуклеаризации Корейского полуострова и обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии.

Есть ли реальные шансы на то, что этот призыв Москвы окажет воздействие на Пхеньян? Для северокорейского лидера Ким Чен Ира и его окружения гораздо важнее позиция Пекина, чем Москвы. Китай поставляет КНДР топливо, продовольствие, другие жизненно необходимые товары. И он вовсе не заинтересован в том, чтобы пустить северокорейский режим ко дну. Поэтому, как ожидают аналитики на Западе, Пекин может, если того потребуют договоренности с США, расширить список запрещенных ООН к ввозу в КНДР товаров на несколько наименований. Но большего от Китая ожидать нельзя – от поддержки Северной Кореи он не откажется.

В связи с этим любопытна оценка ситуации экспертом по региональной безопасности Народного университета в Пекине Ши Иньхуна. По его словам, «заявления Северной Кореи всегда представляют собой смесь блефа и реальных угроз. Сейчас они более реальны и будут действовать еще по крайней мере несколько месяцев». А в дальнейшем не исключено, что переговорный процесс возобновится. Иными словами, эксперт не считает решение Пхеньяна окончательным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
289
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
289
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
276
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
178

Другие новости