Полицейские с трудом противостояли натиску на капитализм.
Фото Reuters
В Лондоне вчера прошла встреча президента Дмитрия Медведева с его американским коллегой Бараком Обамой. Главный практический результат – достигнуто соглашение о начале переговоров в сфере разоружения. Как отмечают наблюдатели, успех в этой области мог бы дать серьезный импульс для сотрудничества Москвы и Вашингтона по другим вопросам повестки.
Президент Дмитрий Медведев встретился с главой американского государства Бараком Обамой в резиденции посла США в Лондоне Уинфилд-хаус. Она расположена рядом с Риджентс-парком, который стражи порядка в ожидании манифестаций оцепили уже с утра. Оба лидера находятся в британской столице по случаю саммита двадцати ведущих промышленно развитых странах мира и Евросоюза. Саммит G20 пройдет в лондонском районе Доклендс в выставочном комплексе ExCel.
Двигаться вперед, несмотря на разногласия по Кавказу
Это было первое полноформатное рандеву Обамы и Медведева. До Лондона за чуть более чем два месяца пребывания нового американского президента у власти он дважды общался со своим российским коллегой по телефону. Лидеры также обменялись посланиями. Причем, как отметил в беседе с «НГ» информированный источник в Вашингтоне, послание Обамы Медведеву было «единственным по-настоящему содержательным письмом, адресованным новым главой Белого дома иностранному лидеру». Это предварительное общение, так же как и состоявшийся в начале марта в Женеве предметный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон, заложило основу для насыщенной программы переговоров Обамы и Медведева в Лондоне.
Президенты приняли совместное заявление по российско-американским отношениям, а также заявление относительно переговоров о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений. Речь идет о согласовании нового договора, устанавливающего «потолки» ядерных боеголовок России и США, который должен сменить истекающий 5 декабря Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).
По итогам встречи стороны не отрицали сохраняющихся расхождений между ними. Одно из них касается конфликта вокруг Южной Осетии. «Несмотря на то что у нас нет согласия в отношении причин и последовательности военных действий в августе прошлого года (на Кавказе. – «НГ»), мы согласились, что должны продолжать усилия в направлении мирного и долгосрочного урегулирования нестабильной ситуации», – цитирует Интерфакс совместное заявление президентов. Вторая сфера разногласий – по поводу планов размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе.
Тем не менее, как отметил в Лондоне Обама, у РФ и США «есть и широкий круг общих интересов, которые мы можем продвигать». Во главе этого списка он поставил общий интерес по сокращению российского и американского ядерных арсеналов и укреплению режима нераспространения ядерного оружия. Как считает американский лидер, если бы Россия и США договорились о серьезном сокращении своего ядерного оружия, этот пример помог бы исправить непростую ситуацию, сложившуюся с выполнением Договора о нераспространении ядерного оружия. Стороны продемонстрировали готовность решать проблемы ядерной программы Ирана дипломатическим путем и координировать свои действия по Афганистану.
Две фазы переговоров по СНВ
По словам российских и американских чиновников, Москва и Вашингтон могли бы в рамках запущенного вчера Медведевым и Обамой процесса договориться о сокращении боеголовок до 1,5 тыс. штук у каждой страны. До сих пор стороны обязывались по Московскому договору (СНП) до 2012 года провести сокращение боеголовок до 1,7–2,2 тыс. Проблема в том, что процедуры проверки таких сокращений, предусмотренные в Московском договоре, базируются на положениях истекающего СНВ-1. Кроме того, у России сохраняются опасения насчет возможности США быстро восстановить свой арсенал: ведь американцы хотят, чтобы потолок в 2,2 тыс. единиц распространялся исключительно на «оперативно развернутые» боеголовки, не затрагивая те головные части, которые хранятся на их складах, а также не вводя ограничения на средства доставки ядерного оружия. Москва хотела бы, чтобы соответствующие ограничения были закреплены в юридически обязывающем документе.
Известно, что к заключению СНВ-1 в 1991 году Москва и Вашингтон шли около 10 лет. Сейчас в их распоряжении чуть больше восьми месяцев. При этом было бы желательно, чтобы новый договор родился не позже августа, чтобы американский Конгресс и ФС России смогли вовремя утвердить его. С учетом антироссийских настроений на Капитолийском холме, обострившихся после конфликта вокруг Южной Осетии, на гладкое прохождение документа рассчитывать не приходится, особенно если стороны будут обременять договоренности о сокращениях дополнительными условиями.
Наблюдатели отмечают, что Москва не сможет не увязывать дальнейшее существенное уменьшение своего арсенала с судьбой планов США разместить американские противоракеты и РЛС ПРО в Европе – базы, которые, как отмечают российские специалисты, направлены на сдерживание российского ядерного арсенала. Американцы же наверняка продолжат добиваться от России обязательств по сокращению ее тактического ядерного оружия.
Так или иначе, в Москве и Вашингтоне, похоже, готовы идти на компромиссы. Как предполагает влиятельная The New York Times, процесс, о начале которого договорились вчера Обама и Медведев, разобьют на две фазы. Из-за скорого истечения СНВ-1 сначала стороны сконцентрируются на документе, сохраняющем систему инспекций и верификации, предусмотренную СНВ-1, и договорятся о сокращении боеголовок до примерно 1,5 тыс. А уже в следующем году Россия и США, возможно, придут к консенсусу относительно уменьшения числа боеголовок до 1 тыс. единиц, а также ограничениях по средствам доставки и, возможно, тактическому ядерному оружию, предполагает издание. Но эти конкретные параметры экспертам еще только предстоит согласовать.
Помимо договоренностей о запуске переговоров по сокращению вооружений, Медведев и Обама также обозначили круг вопросов для российско-американского диалога в будущем. Сюда вошли, в частности, проблемы нераспространения ядерного оружия и чувствительных технологий, Иран и КНДР, Афганистан; вопросы международной торговли и ВТО. Вчера президенты поручили правительствам России и США «предпринять усилия с целью как можно скорее добиться вступления РФ в ВТО». Американцы также намерены затрагивать в контактах с Кремлем тему демократии и верховенства закона в России. Что касается предложения Москвы о введении новой мировой резервной валюты, то оно, как сообщает Fox News, хотя и обсуждалось Медведевым и Обамой, в будущую повестку не вошло, поскольку американцы в этом «не заинтересованы».
В любом случае важно, что оба лидера обозначили готовность к сотрудничеству. По словам Сары Мендельсон, эксперта вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, от Обамы и Медведева не следует ожидать личного, духовного сближения, которое произошло между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем на их первой встрече в 2001 году. Тогда Буш произнес свою знаменитую фразу «я заглянул в глаза (Путину) и смог постичь его душу», о которой ему напоминают до сих пор. Как заявил вчера Обама, его следующая двусторонка с Медведевым пройдет в июле в Москве.
Телекомпания Би-би-си вчера весь день вела прямую трансляцию из центра Лондона. |
Противоречия по линии «двадцатки»
В преддверии саммита «двадцатки», который откроется через несколько часов в осажденном почти пятью тысячами полицейских и тысячами демонстрантов Лондоне, президент Обама попытался минимизировать разногласия между ведущими странами. Однако ясно, что саммит станет для него непростым испытанием. Наиболее жесткую позицию обозначил президент Франции Николя Саркози. Он дал понять, что покинет заседание в случае, если не будут одобрены его предложения по введению строгого наднационального контроля за мировыми финансами. Предложения Вашингтона и Лондона сделать дополнительные финансовые вливания для повышения спроса в мировой экономике в Париже и Берлине воспринимают как попытку американцев переключить внимание «двадцатки» с необходимости введения системы контроля над хедж-фондами и другими участниками рынка, спекулятивные манипуляции которых в США и создали условия для нынешнего кризиса. Есть разногласия по рецептам борьбы с кризисом и между развивающимися и развитыми странами. Наблюдатели отмечают, что сегодняшний саммит не решит всех проблем, однако он мог бы заложить основу для их последующего урегулирования.
Тем временем вчера прошли столкновения полиции с демонстрантами, которые забрасывали стражей порядка яйцами и громили витрины. Протестующие атаковали отделение «Ройял Бэнк оф Скотланд». Один сотрудник полиции ранен, задержаны более десяти человек.