Китай может оставить Соединенное Королевство без света, воды и продовольствия в случае конфликта между двумя странами. С таким предупреждением выступили спецслужбы Англии. По их данным, британские телекоммуникационные сети контролируются китайской разведкой. Она также сумела похитить секреты, хранившиеся в компьютерах многих правительств на Западе.
Объединенный комитет по разведке при кабинете министров Великобритании провел специальное заседание, посвященное кибернетической угрозе со стороны Китая, сообщает газета Sunday Times. С информацией перед членами кабинета выступил председатель комитета Алекс Эллан. Из его доклада следует, что Англия приняла меры против нападений, устроенных хакерами или организованными преступными группами. Но эти меры не способны защитить страну от «преднамеренной атаки Китая».
А виной всему соглашение, заключенное гигантской английской телекоммуникационной компанией «Бритиш Телеком» (БТ) с китайской фирмой «Хуавэй» о поставке ключевых компонентов для обновления оборудования и программного обеспечения при использовании сети интернет. Соглашение было подписано в 2005 году и предусматривало оплату услуг китайской фирмы на многие миллионы фунтов стерлингов.
Фирма «Хуавэй» была создана при финансовой поддержке китайского государства в 1988 году. Тогда лидер КНР Дэн Сяопин издал инструкцию о том, чтобы военная промышленность Китая образовала корпорации, которые должны получать прибыль и добывать современные технологии. С тех пор фирму возглавляет Жэнь Чженфэй, который в прошлом руководил отделом исследований в области телекоммуникаций при Народно-освободительной армии Китая.
Участникам заседания комитета по разведке было сказано, что оборудование фирмы «Хуавэй», которое сегодня является ключевой частью новой сети БТ, может содержать «вредоносные» элементы. Они могут быть приведены в действие Китаем в нужный момент. Эти элементы очень трудно обнаружить. И они в состоянии по команде издалека нарушить или совсем вывести из строя сеть БТ.
Это, возможно, оказало бы «значительное воздействие на жизненно важные службы», такие как водоснабжение, финансовая система и транспорт. Ведь они управляются с помощью компьютеров.
Эта угроза не носит немедленного характера, поскольку сейчас у Британии «дружеские отношения» с Китаем. Но английские спецслужбы считают, что китайское программное обеспечение уже используется Пекином для сбора разведывательной информации о Британии.
Почти одновременно с разглашением сведений с Уайтхолла выступила группа исследователей в Канаде. Она в течение нескольких лет отслеживала электронные шпионские операции, которые велись Китаем. Ее вывод: китайские хакеры (необязательно работающие на правительство) за два года проникли по меньшей мере в 1295 компьютеров в 103 странах, принадлежащих посольствам, министерствам и правительственным организациям. В течение 12 часов специалисты из Поднебесной держали под контролем компьютер НАТО в Брюсселе. Они взломали также компьютерную сеть посольства Индии в США.
Особым вниманием китайских взломщиков пользуются компьютеры, принадлежащие тибетскому правительству в изгнании в Индии, а также его представительствам в ряде стран. От взломщиков сведения передаются непосредственно спецслужбам Пекина. Благодаря перехвату электронной почты офиса Далай-ламы китайские правоохранительные органы сумели предотвратить ряд контактов между дипломатами и гражданами западных стран и тибетцами, недовольными порядками, установленными Пекином в Тибете.
По данным канадских исследователей, проникновение китайских спецслужб в чужие компьютеры имеет кодовое название Ghostnet («Призрачная сеть»).
Представитель консульства КНР в Нью-Йорке назвал сведения канадских ученых, о которых сообщила газета New York Times, выдумкой.