Деятельностью НАТО недовольны не только в Москве. В Брюсселе в субботу были арестованы свыше 400 демонстрантов, манифестовавших против альянса.
Фото Reuters
В Брюсселе вчера закрылась конференция «Брюссельский форум-2009», организованная Германским фондом имени Дж.Маршалла. «Российский день» на ней выдался на субботу: главе МИД России Сергею Лаврова пришлось парировать критику со всех сторон. Сопровождавших Лаврова российских журналистов в зал не пустили.
Глава МИД России Сергей Лавров впервые участвовал в «Брюссельском форуме», организованном при поддержке Германского фонда имени Дж.Маршалла (неправительственной американской организации). Мероприятие, видные участники которого в этом году сконцентрировались на глобальном экономическом кризисе и вопросах безопасности, в том числе энергетической, началось в пятницу и завершилось вчера. Всего в Брюссель съехались более 200 участников.
Среди них президент Всемирного банка Роберт Зеллик, президент Грузии Михаил Саакашвили, высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн.
Самым скандальным днем форума, судя по всему, оказалась суббота. На «Разговор с Россией», в котором участвовали Лавров и Солана, а также модератор дискуссии журналист Financial Times Филип Стивенс и аудитория, не попали журналисты, сопровождавшие российского министра. «Организаторы... не пропустили на форум российских журналистов, несмотря на имеющуюся аккредитацию (и бэджи «пресса» и «российская делегация»). Сотрудники безопасности не объяснили причин, по которым журналисты, прибывшие вместе с Лавровым в Брюссель, не могут присутствовать в зале. Один из них лишь сказал: «Вы быть там не можете», не объясняя деталей», – сообщила корреспондент РИА Новости из Брюсселя.
Как заявил «НГ» постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, присутствовавший на выступлении Лаврова, о том, что прессу не пустили, он узнал постфактум. «Обстановка была в каком-то смысле враждебной. Мало того, что там появилась грузинская делегация во главе с бывшим министром иностранных дел Екатериной Ткешелашвили. Сам Саакашвили тоже был в Брюсселе и выступал там вечером в субботу, – рассказал Дмитрий Рогозин. – Когда мы провожали Сергея Лаврова, я в аэропорту заметил самолет, хвост которого был окрашен в цвета грузинского флага. А на самом самолете было написано «Сухуми». Либо надо было этот самолет отобрать и отдать по принадлежности Сергею Васильевичу (Багапшу. – «НГ»), либо получается, что даже в мелочах грузинский шовинизм хлещет через край».
По словам Дмитрия Рогозина, люди, прилетевшие с Маккейном, представители грузинской делегации, а также венгерские депутаты, задавали Лаврову вопросы, «которые и вопросами-то не назовешь». «Это были просто резкие выпады против России и Лаврова», – отметил дипломат. «К чести Лаврова он продемонстрировал максимум терпения. Даже сидевший рядом со мной очень спокойный по жизни посол России в Королевстве Бельгия Вадим Луков, и тот не выдержал и стал жестко реагировать на оскорбительные выпады грузинской делегации. Там был момент, когда один из грузин, реагируя на фразу Лаврова о том, что РФ была вынуждена вмешаться в Южной Осетии, поскольку гибли люди, стал кричать, что это не ваши люди, это наши люди», – заявил «НГ» Рогозин. По его словам, Луков в ответ парировал: если это ваши люди, значит их можно убивать?
«Ситуация была скандальная. Мне не понравилось. То, что журналистов не пустили в зал, тоже говорит о многом», – отметил постпред России в НАТО. Он обратил внимание, что главным организатором форума был Германский фонд имени Дж.Маршалла, который является американской организацией. «Мероприятие не очень вязалось с духом перемен, который провозглашен в Вашингтоне», – сказал наш собеседник.
В свою очередь, собкор РИА Новости в Брюсселе Александр Шишло предположил в беседе с «НГ», что инцидент с российскими журналистами связан с организационной неразберихой, возникшей из-за высокого интереса прессы к Брюссельскому форуму. «Накануне открытия, 19 марта, аккредитация на мероприятие была закрыта. Отказ службы безопасности пропустить группу российских журналистов, сопровождавших главу МИДа в зал заседания, по всей видимости, был связан с тем, что в зале не было мест, а служба безопасности решила, что присутствие стоящих журналистов нежелательно. Не думаю, что за этим есть политический контекст», – сказал Александр Шишло.
Известно, что журналисты пула на общих основаниях должны аккредитоваться на мероприятия, предусмотренные в ходе визитов. На форуме, видимо, не было предусмотрено, что с Лавровым будет перемещаться вереница репортеров. Как бы то ни было, вчера получить комментарий от организаторов мероприятия «НГ» не удалось.
Справедливости ради отметим, что, судя по стенограмме мероприятия, российскому министру действительно пришлось непросто. Изначально он попытался разъяснить, почему президент Дмитрий Медведев выдвинул инициативу о новом договоре о европейской безопасности. По словам Лаврова, известные принципы, на которых строится безопасность в Европе, в частности, принцип неделимости безопасности, когда безопасность одной страны не может обеспечиваться в ущерб другим, на практике не реализуются. Таким образом, всем заинтересованным сторонам (причем как странам, так и организациям и объединениям – НАТО, ОДКБ, СНГ, ЕС) следует закрепить в новом юридически обязывающем договоре принципы неделимости безопасности, суверенитета и территориальной целостности и др. В документе, по мнению Лаврова, также могли бы быть закреплены критерии урегулирования конфликтов, принципы контроля над вооружениями, отражено «новое качество сотрудничества по противодействию терроризму и распространению ОМУ, а также другим современным вызовам и угрозам».
В Москве полагают, что НАТО, ОДКБ, СНГ и ЕС занимаются обеспечением безопасности каждый своих членов, и хотели бы уйти от такого разрозненного подхода. Дискутировать на тему будущей архитектуры евро-атлантической безопасности Москва предлагает на площадке ОБСЕ. Хавьер Солана заявил, что ЕС и США, похоже, готовы к подобному диалогу с Россией. Однако он сразу дал понять, что ради России Запад не намерен отказываться от уже существующих структур, которыми он вполне доволен. Да и необходимости в «новом договоре» глава дипломатии ЕС и бывший генсек НАТО пока не видит.
Жесткий обмен мнениями между Лавровым и Соланой показывает, насколько трудно России будет отстаивать свою позицию на предстоящих в июне и июле дискуссиях по инициативе Медведева в Вене и в Германии. Хорошо уже то, что в Москве наконец поняли, что важные договоренности с Западом следовало бы заключать в юридически обязывающей форме. Иначе в дальнейшем снова не избежать признаний в собственной наивности. Лавров в субботу сообщил, что обещания не расширять НАТО на восток Москве в свое время давались устно. Теперь за нарушение Западом этих политических обязательств спросить не с кого. На форуме Россию просто просили забыть, что было в 1990-е. Остается надеяться, что руководители США и стран ЕС под «перезагрузкой» имеют в виду нечто иное, чем абсолютную амнезию для России.