0
818
Газета В мире Интернет-версия

13.03.2009 00:00:00

В Пакистане армия может снова взять власть

Тэги: пакистан


пакистан Полиция помешала маршу на Исламабад.
Фото Reuters

Полиция арестовала вчера десятки сторонников бывшего премьера Шарифа и адвокатов в крупнейшем пакистанском городе Карачи. Правительство и оппозиция обвиняют друг друга в намерении подорвать демократию и дестабилизировать страну. Противостояние между кланами президента Зардари и Шарифа затрудняет решение самой острой проблемы Пакистана – подавление терроризма. Не исключено, что власть снова возьмет в свои руки армия.

Антиправительственная коалиция, состоящая из приверженцев Наваза Шарифа, бывшего главы правительства и лидера партии Мусульманская лига (Н), а также представителей юридической профессии собиралась вчера начать из всех провинциальных центров великий поход на столицу. Сам лозунг «великий поход» позаимствован пакистанскими политиками из идеологического арсенала китайского вождя Мао Цзэдуна. Но если марш китайской Красной армии под руководством Мао в 30-х годах завершился созданием революционных баз, а впоследствии крахом проамериканского режима, то пакистанские оппозиционеры ставят перед собой куда более скромные цели. Они хотят, чтобы президент Асиф Али Зардари, муж Беназир Бхутто, убитой террористами, восстановил в должности главного судью Ифтикара Чоудхри и еще ряд судей, смещенных предыдущим президентом.

Упреждающие акции властей помешали участникам протестов двинуться на джипах и в автобусах на Исламабад. Многие видные манифестанты скрываются, чтобы избежать арестов. Официальная цель оппозиционеров – защитить независимость судов от давления властей. Наваз Шариф обвинил правительство в том, что оно превратилось в диктатуру, сформированную в результате выборов. Экс-премьер также сказал: высокопоставленные чиновники составили заговор с целью уничтожить его.

Представитель президента назвал утверждения Шарифа вымыслом. По его словам, правительство предоставило охрану Шарифу, чтобы защитить его от террористов. Проблема состоит в том, что личный конфликт между Зардари и Шарифом отвлекает внимание страны от решения главной задачи – борьбы с исламскими экстремистами. Особенно в столь деликатный момент, когда Исламабад пытается прийти к мирному соглашению с умеренной частью «Талибана».

Некоторые пакистанские обозреватели считают, что разрастание оппозиционного движения может привести к развалу гражданского правительства, пришедшему год назад на смену полувоенному правлению президента Мушаррафа. И тогда, как это неоднократно случалось за 65-летнюю историю страны, армия снова покинет казармы и возьмет власть в свои руки.

Такая перспектива не устраивает США и их союзников. Энн Пэтерсон, американский посол в Пакистане, встретилась с министром внутренних дел страны, а английский посол Роберт Бринкли пообщался с премьером Юсуфом Раза Гилани. Они попытались помирить президента с Шарифом. Однако пока что эти усилия не принесли плодов.

Дело в том, что разногласия между Зардари и Шарифом, как подчеркнул в беседе с «НГ» главный научный сотрудник ИВ РАН Владимир Москаленко, возникли не сегодня. Соперничество между кланом Бхутто, к которому принадлежит президент, и кланом Шарифа возникло еще в 90-х годах. Беназир Бхутто и Шариф тогда как бы сменяли друг друга на посту премьера. Именно в то время, когда Шариф возглавлял правительство, Зардари попал в тюрьму по обвинению в коррупции. Движение за независимость судейского сословия, развернутое Шарифом, может самым драматическим образом отразиться на его личной судьбе. Ведь нынешний главный судья, назначенный предыдущим президентом, постановил, что Шариф и его брат, главный министр провинции Пенджаб, не могут баллотироваться в избираемые органы власти.

Соперничество двух кланов опасно для государства. Но оно не приведет к его дезинтеграции. Во-первых, армия этого не допустит. А во-вторых, Пакистан, исламскую республику, цементируют узы общей религии, полагает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1040
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1176
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1553
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1197

Другие новости