Одним из самых ярких эпизодов завершившегося во вторник официального визита президента Дмитрия Медведева в Испанию стало награждение его «Золотым ключом» Мадрида. Этот символический акт сопровождался конкретным жестом: мэр испанской столицы сообщил, что власти Мадрида решили выделить Русской православной церкви участок под постройку православного храма.
Ранее во время встречи президента России с королем Хуаном Карлосом испанский монарх сказал российскому гостю: испанцы высоко ценят тот факт, что Медведев первый свой визит в страны Европейского союза совершил именно в Испанию. В тот же день председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, обращаясь к российскому президенту: «Россия – приоритетная страна для Испании». Одним словом, испанцы не упускали случая подчеркнуть гостеприимство в отношении высокого гостя из Москвы и благожелательность по отношению к России и ее народу.
Сколь бы формальными и протокольными ни казались на первый взгляд подобного рода официальные визиты первых лиц, они хороши уже тем, что способствуют оживлению лучших чувств народов друг к другу. А в отношениях между Россией и Испанией такого рода стимул весьма нужен. Если еще государь московский Иван Михайлович напутствовал своего посланника в Мадрид пожеланием «всемерно гишпанской стороны искать», а великий Александр Пушкин и декабристы заложили историческую традицию неизменно теплого и приязненного отношения россиян ко всему испанскому, Испания не всегда отвечала им взаимностью. Почти 40 лет франкистской диктатуры, во время которых русских представляли как «чертей с рогами», явно не прошли даром. А последовавшие за этим еще почти годы развития демократии в Испании, когда ее истеблишмент равнялся на США, сопровождались постоянными угрозами: «Русские идут!» Это тоже бесследно не исчезает. И, как это ни печально, опросы показывают, что, в частности, испанские СМИ (это вовсе не означает все испанское общество) по сравнению с другими западными коллегами наиболее критично и недружелюбно пишут о нынешней России.
Правда – вот парадокс! – при этом государственные отношения между обеими странами всегда были ровными и конструктивными. А в последнее время и даже дружелюбными. Президент Медведев в преддверии визита в Испанию в интервью испанским СМИ имел все основания утверждать, что двусторонние отношения между Москвой и Мадридом находятся «на превосходном этапе».
Есть все основания полагать, что пребывание Дмитрия Медведева в Испании и его встречи на испанской земле закрепят эту тенденцию. Результаты визита российского президента оказались весьма разнообразными и плодотворными. Подписана Декларация о стратегическом партнерстве, которая наметила перспективные направления российско-испанского сотрудничества. Речь идет не только об экономических отношениях, которые, хотя и признаны обеими сторонами недостаточными, развиваются довольно успешно: за последние пять лет товарооборот между Россией и Испанией вырос почти в пять раз, достигнув в 2008 году 9,3 млрд. долл. (при этом российский экспорт за прошлый год возрос на 17%, составив более 5 млрд. долл., а импорт – на 32,5%, достигнув 4,2 млрд. долл.). Сотрудничество при этом станет более разнообразным, пополнившись рядом интересных проектов в области энергетики, инфраструктур и транспорта, связи, высокой технологии. Подписаны документы по вопросам сотрудничества в туристической сфере, по линии генпрокуратур обеих стран, соглашение о транзите военного имущества и персонала через территорию России в связи с участием вооруженных сил Испании в усилиях по стабилизации восстановления в Афганистане. Такая договоренность важна, поскольку в данный момент испанцы еще пользуются для этого базой «Манас» в Киргизии, которую власти Бишкека решили закрыть.
Не менее важен и другой аспект визита российского президента в Испанию. Во время переговоров Медведев–Сапатеро были рассмотрены такие важные вопросы, как облегчение последствий и преодоление мирового финансово-экономического кризиса, возведение новой архитектуры международной безопасности, в основе которой должны лежать базовые принципы международного права, наращивание конструктивных связей между Россией и Европейским союзом с целью обеспечения поступательного и неконфронтационного развития этого сотрудничества, взаимодействие по линии Россия–НАТО, ближневосточное урегулирование, региональные проблемы. По этим и другим вопросам обе стороны нашли общий язык.
Нельзя не отметить и еще одно важное событие в ходе визита: приуроченное к приезду президента Медведева первое заседание в Мадриде круглого стола форума «Диалог гражданских обществ». Меморандум, определяющий основу работы этого органа, был подписан в 2007 году сопредседателями форума Игорем Ивановым – он хорошо знает Испанию, так как много лет работал в ней послом, затем был министром иностранных дел России и три года возглавлял Совет безопасности России, а с испанской стороны Альваро Хилем Роблесом, первым комиссаром Совета Европы по правам человека.
Как заявил помощник президента Сергей Приходько, в Москве рассчитывают на то, что «Диалог гражданских обществ» станет площадкой для контактов представителей интеллектуальных кругов и бизнес-сообществ Испании и России. Площадкой, аналогичной успешно работающему германо-российскому форуму общественности «Петербургский диалог». Для участия в этом форуме в Мадрид вместе с Дмитрием Медведевым прибыли видные представители российской экономики и СМИ. Такие связи, уверен, весьма нужны для того, чтобы в Испании смогли лучше понять Россию, чтобы произошел перелом в сознании многих испанцев, все еще сохраняющих искаженный ее имидж.
Мадрид