0
1396
Газета В мире Интернет-версия

26.02.2009 00:00:00

Россия и Йемен готовы снова дружить

Тэги: йемен, россия


йемен, россия Президент Салех за развитие сотрудничества с Россией.
Фото Reuters

Сегодня завершается визит в Россию президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Он обсудил с руководством РФ реализацию совместных проектов в нефтегазовой сфере, а также перспективы военно-технического сотрудничества.

«Нас связывают с Москвой исторически добрые отношения. Мы намерены эти отношения продолжать. Это относится в том числе к нашему торгово-экономическому взаимодействию, к сфере ВТС, а также культурным связям», – заявил йеменский президент во вторник на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Экономика обсуждалась и вчера на переговорах йеменского гостя с президентом Дмитрием Медведевым, в ходе которых стороны уделили значительное внимание вопросам наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. По информации агентства Интерфакс, Москва заинтересована в участии российских компаний в реализации в Йемене проектов в электроэнергетике, нефтегазовом комплексе, ирригации и других сферах.

По информации МИД РФ, объем двустороннего товарооборота в 2007 году не превышал 180 млн. долл. При этом йеменский экспорт в Россию незначителен – около 100 тыс. долл., а из России туда поставляются зерно, машины и оборудование. К йеменскому рынку проявляет интерес целый ряд крупных российских фирм. Надо отметить, что для создания благоприятных условий для российских компаний РФ уже списала несколько лет назад 6,4 млрд. долл. (80%) государственного долга Саны. Однако, по оценке МИД РФ, на развитие взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Россией и Йеменом сдерживающее влияние оказывают такие факторы, как низкий уровень развития йеменской экономики, нехватка финансовых ресурсов, высокие транспортные расходы, отсутствие взаимоприемлемых схем финансирования проектов.

В то же время Йемен сохраняет привлекательность. Есть предпосылки для осуществления проектов в нефтегазовой сфере. Так, недавно Йемен стал экспортером сжиженного природного газа (СПГ), и там уже работает французская компания Total. Ожидается, что ежегодные поступления в госбюджет от налогообложения экспорта СПГ составят примерно 2 млрд. долл.

Важным направлением развития двусторонних связей остается военно-техническое сотрудничество, в рамках которого рассматривается ряд новых проектов. В настоящее время руководство Йемена стремится модернизировать свои вооруженные силы, а 90% военной техники, состоящей у них на вооружении, было произведено в СССР. По сведениям РИА Новости, сейчас между военными ведомствами двух стран ведутся переговоры, касающиеся ремонта техники, поставок запчастей, а также обучения йеменских военнослужащих в учебных заведениях РФ.

На встречах президента Салеха с российским руководством затрагивались проблемы обеспечения безопасности в регионе. Президенты договорились об усилении координации действий по борьбе с экстремизмом и терроризмом, а также с пиратством в Аденском заливе.

Руководитель научного центра «Российско-арабский диалог» профессор Анатолий Егорин рассказал «НГ», что Йемен, несмотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы, остается весьма бедной страной и заинтересован в получении политической, военной и экономической помощи из России. «Йеменцы с большой ностальгией вспоминают прежние времена и говорят о стремлении восстановить связи, которые были с СССР», – сказал эксперт. При этом он отметил, что Москва придерживается прагматичных позиций и ожидает в обмен на свою поддержку ответных шагов йеменского руководства. По словам Егорина, Йемен занимает важнейшее стратегическое положение и контролирует подступы к Суэцкому каналу. И Россия заинтересована в том, чтобы ее военные и торговые корабли могли пользоваться йеменскими портами, особенно в свете участия российского ВМФ в борьбе с пиратами у побережья Сомали. Кроме того, по мнению профессора, помощь могла бы повысить пошатнувшийся в 90-е годы престиж России в арабском мире и даже принести определенные политические дивиденды. «Йеменцы могли бы поддерживать российские идеи, в том числе по ближневосточному урегулированию, например, в Лиге арабских государств», – добавил собеседник «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1440
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1371
Пять книг недели

Пять книг недели

0
766
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
1037

Другие новости