0
807
Газета В мире Интернет-версия

16.02.2009 00:00:00

США снова ударили по Пакистану

Тэги: пакистан, сша, обама, инфографика


пакистан, сша, обама, инфографика Антиамериканские демонстрации в Пакистане проходят часто.
Фото Reuters

Американский беспилотный аппарат обстрелял ракетами базу «Аль-Каиды» в зоне пакистанских племен. Около 30 человек убиты. Ранее Вашингтон объявил о своем намерении пересмотреть стратегию в регионе, однако пока администрация Обамы продолжает политику Буша.

Удар был нанесен по трем дворам в районе Южный Вазиристан, близ границы с Афганистаном. В этих домах, окруженных глинобитными стенами, в последнюю неделю жили и проходили военную подготовку боевики, в основном узбеки и арабы. Дворы фактически были превращены в военный лагерь. По словам местных чиновников и представителя «Талибана», там находились около 60 моджахедов.

После бомбардировки талибы выставили кордон оцепления вокруг лагеря. Местных жителей и журналистов туда не допускают. Вазиристан считается оплотом Байтуаллы Мехсуда, командира талибов и союзника «Аль-Каиды».

Пытаясь пресечь проникновение террористов в Афганистан, США в прошлом году, согласно данным агентства Reuters, нанесли 30 ракетных ударов по пакистанской территории. Были убиты более 220 человек. По признаниям пакистанских чиновников, большинство жертв – это мирные жители.

На днях в Исламабаде побывал специальный представитель США в Пакистане и Афганистане Ричард Холбрук. В его задачу входит подготовка доклада президенту США Бараку Обаме с предложениями о том, какие изменения нужно внести в стратегию США в этом регионе. Однако, как отмечает New York Times, пока что решено продолжать курс, разработанный администрацией Джорджа Буша.

После прихода к власти Обамы американские беспилотники класса Predator уже в третий раз обстреливают пакистанскую территорию.

Во время встреч с пакистанскими политиками Холбруку пришлось выслушать их жалобы на то, что американские налеты лишь озлобляют местное население и настраивают его против антитеррористической операции, которую проводят США. Но, как передала Washington Post, публично заявляя протесты, Исламабад «в приватном порядке» соглашается с ними. Пакистанская разведка снабжает ЦРУ данными о боевиках и даже запросила у США разрешение принимать участие в выборе целей для бомбардировки.

Последний налет служит наглядным примером нарушения суверенитета Пакистана. Ведь, как сказала американский сенатор Дайан Фейнстейн, на сей раз беспилотники стартовали не с афганских баз, а с территории самого Пакистана.

Так чего же можно ожидать от пересмотра американской военной стратегии? В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Москаленко отметил, что Пакистан играет ключевую роль в действиях США против террористов в регионе. Пакистанские власти пытались договориться о мире с талибами, но это не принесло результата. Ныне Исламабаду остается только просить США уменьшить потери среди мирных жителей. А каких-то радикальных перемен в действиях американского союзника он вряд ли может добиться.

У Вашингтона, продолжал эксперт, тоже выбор ограничен. Скорее всего он и дальше будет вынужден опираться главным образом на военную силу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1143
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1152
Пять книг недели

Пять книг недели

0
623
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
910

Другие новости