0
700
Газета В мире Интернет-версия

09.02.2009 00:00:00

Запад рассчитывает на новый Тегеран

Тэги: иран, выборы


Вопрос будущего отношений международного сообщества с Ираном стал одной из ведущих тем завершившейся вчера Мюнхенской международной конференции по безопасности. В своем выступлении данную проблему затронул практически каждый из высокопоставленных участников неформального форума. На этот раз традиционную жесткость западных лидеров несколько смягчали призывы к новым переговорам. Кто в Тегеране может их услышать, уже в кулуарах объяснял спикер иранского парламента Али Лариджани.

В частности, обстоятельную беседу он провел с Высоким представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

В июне этого года иранцам вновь предстоит выбирать президента страны. Некоторые наблюдатели полагают, что среди кандидатов может оказаться и Лариджани. Вероятность того, что именно он займет президентское кресло после Махмуда Ахмадинежада, невелика. Но, по мнению ряда аналитиков, Лариджани может скоординировать свои действия с бывшим президентом Ирана – реформатором Мухамадом Хатами.

Например, выдвинувшись, Лариджани в последний момент может сойти с дистанции и призвать своих сторонников голосовать за Хатами. Такой ход вполне способен обеспечить победу последнего даже против Ахмадинежада, если тот вступит в гонку. И это при том, что действующий президент чрезвычайно трудный соперник. При нем страна выдержала западные санкции, сохранив ядерную программу, а в условиях мирового кризиса даже вывела на орбиту спутник.

Не исключено, что похожий сценарий был описан Солане в Мюнхене с обещаниями о большей сговорчивости Тегерана при новой администрации. Лариджани вхож в близкое окружение верховного лидера Исламской Республики аятоллы Хаменеи, обладающего правом последнего слова в государстве. А будучи спикером парламента, он хорошо знаком с настроениями и в партийных элитах.

Рассказывая о возможных политических переменах в Иране, Лариджани высказался за обновление и всей мировой политики. «В условиях формирования новой международной политики нет смысла возвращаться к старым предложениям, если будут выдвигаться новые и конструктивные идеи, мы готовы их рассмотреть», – заявил он по итогам встречи с Соланой.

Следует отметить также, что в рамках Мюнхенской конференции Лариджани успел побеседовать с представителями всех стран «шестерки», занятой урегулированием иранского ядерного досье.

Напомним, что после длительного перерыва представители «шестерки» встретились как раз накануне форума в Мюнхене. Координация позиций на уровне политдиректоров МИДов состоялась также в Германии в Висбадене 4 февраля, то есть всего за два дня до открытия Мюнхенской конференции. Эти позиции были озвучены с мюнхенской трибуны.

Так, новый вице-президент США Джозеф Байден подчеркнул, что Вашингтон «желает диалога с Ираном». Но при этом отметил, что если иранцы «продолжат идти прежним курсом», то Америка «продолжит усиливать давление и изоляцию». С похожими заявлениями выступили канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. «Мы должны быть готовы к новым санкциям», – твердо заявила Меркель.

«Аплодируя стремлению США протянуть руку Ирану, мы должны понимать, что, если не протянут руку иранцы, последуют очень жесткие и очень серьезные санкции», – отметил Милибэнд.

Москва и Пекин, как правило, выступающие против изоляции Ирана, на этот раз решили вовсе не акцентировать внимания на данном вопросе. В конце концов, похоже, все заинтересованные стороны понимают: дать шанс иранским реформаторам на предстоящих выборах можно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1227
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
979
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
955
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1198

Другие новости