На прошедшем в воскресенье референдуме почти 60 % швейцарцев поддержали обновленное соглашение с Европейским Союзом о свободном перемещении рабочей силы и распространении этой процедуры на граждан Румынии и Болгарии, стран, вступивших в ЕС два года назад.
В преддверии проведения этого общенационального референдума, эксперты ожидали, что голоса избирателей разделятся поровну. Такое предположение было вызвано тем, что известная своими антииммигрантскими настроениями крайне правая Швейцарская народная партия (ШНП), которая в последние годы получала на выборах большинство голосов избирателей, решительно высказалась против этой инициативы. По мнению ШНП, распространение договора о свободном перемещении на Болгарию и Румынию приведет к притоку дешевой рабочей силы, а это, в свою очередь, приведет к потере рабочих мест коренными жителями страны и вызовет рост налогов и преступности. Чтобы «наглядно» показать швейцарским гражданам, к чему приведет наплыв рабочих из этих восточноевропейских стран, партия распространила по всей стране плакаты, на которых были изображены три черных ворона, клюющих маленькую Швейцарию.
Сторонники продления соглашений, в первую очередь правительство страны, настаивали на том, что негативный исход голосования поставит под вопрос дальнейшее сотрудничество Швейцарии с Евросоюзом. Так, в течение полугода утратил бы силу целый пакет двусторонних торговых, транспортных и трудовых договоров. Ответной мерой со стороны ЕС могло бы стать приостановление действия Шенгенского соглашения с этой страной.
Однако несмотря на активную кампанию ШНП, жители большинства кантонов страны высказались за продление и распространение договора на все страны ЕС. Эта победа говорит о том, что Швейцария боится ухудшения отношений с Европейским союзом больше, чем притока трудовых мигрантов из стран Восточной Европы.
Напомним, что жители Швейцарии не в первый раз определяли будущее своей страны и Европы. Так, в 2005 году на референдуме они поддержали продление договора о свободном движении рабочей силы от 2002 года и высказались за его распространение на 10 стран - новых членов Европейского союза.