0
1113
Газета В мире Интернет-версия

30.01.2009 00:00:00

Сунниты Ирака вернутся во власть

Тэги: ирак, выборы, сунниты, шииты


ирак, выборы, сунниты, шииты Армия и полиция мобилизованы для охраны участков.
Фото Reuters

Завтра в Ираке пройдут выборы в региональные органы законодательной власти. Наблюдатели придают большое значение этому событию, отмечая, что оно может заметно изменить политический ландшафт современного Ирака. В день голосования в стране будут приняты чрезвычайные меры безопасности: введен комендантский час, закрыты границы и международные аэропорты, в городах запретят движение автотранспорта.

На завтрашние выборы возлагаются большие надежды, прежде всего в связи с ожидаемой высокой активностью мусульман-суннитов. В 2005 году они бойкотировали выборы. По сведениям AFP, в провинции Анбар тогда проголосовали только около 4 тыс. человек – меньше 1% избирателей. В результате в некоторых провинциях непропорционально большое количество мест получили шииты и курды. Ожидается, что после завтрашних выборов соотношение сил в законодательных органах ряда провинций серьезно изменится. Сунниты рассчитывают получить большинство в провинции Дияла, к северо-востоку от Багдада, и в Ниневии, где расположен город Мосул, считающийся последним оплотом «Аль-Каиды» в Ираке.

Кроме того, серьезное соперничество ожидается и между шиитскими партиями. В частности, набирающая популярность партия «Дауа» премьер-министра Нури аль-Малики намерена потеснить Высший исламский совет Ирака, контролирующий четыре из пяти шиитских провинций юга страны. В выборах в качестве независимых кандидатов примут участие и сторонники шиитского имама Муктады ас-Садра, чья «Армия Махди» долгое время боролась и с американцами, и с правительством.

Об остроте соперничества говорит и тот факт, что на 440 мест в законодательных советах провинций претендуют больше 14 тыс. кандидатов. В компетенции советов находятся вопросы выдвижения губернаторов провинций, распределения денежных средств и реализации проектов реконструкции. Всего в голосовании смогут принять участие около 15 млн. избирателей, то есть примерно половина населения страны. Власти полагают, что явка избирателей достигнет 70–80%. В минувшую среду состоялось предварительное голосование, в котором участвовали свыше 600 тыс. человек – военнослужащие, полицейские, пациенты больниц и заключенные.

По мнению наблюдателей, важность предстоящих выборов еще и в том, что они станут испытанием для иракских сил безопасности и покажут, способны ли иракцы самостоятельно контролировать ситуацию в стране в свете запланированного на 2011 год ухода войск США.

Следует отметить, что голосование пройдет не во всех провинциях страны. В трех провинциях Иракского Курдистана оно состоится позже, а в Киркуке, который остается яблоком раздора для курдов и арабов, выборы вообще отложены на неопределенное время.

Памятуя о кровопролитии, которое сопровождало выборы 2005 года, власти приняли исключительные меры безопасности. Для пресечения возможных терактов с использованием заминированных автомобилей в субботу будет полностью запрещено передвижение автотранспорта в населенных пунктах.

Тем не менее в Фаллудже, к западу от Багдада, опасаются вспышки насилия со стороны террористов после предполагаемой победы на выборах кандидатов, представляющих проамерикански настроенные суннитские племена. Столкновения возможны и в Ниневии, где курды в случае своего поражения могут взяться за оружие.

Профессор Центра политологии и антропологии современного Востока РГГУ Елена Мелкумян предположила в разговоре с «НГ», что региональные выборы не ухудшат ситуацию в Ираке, напротив, участие суннитов в выборах свидетельствует о становлении нормального политического процесса. «Сунниты понимают, что вооруженным путем эффективно отстаивать свои интересы не получится ввиду численного превосходства шиитов, поэтому они обратились к политическим методам. Им пришлось снизить свои запросы и смириться с тем, что прежнего доминирующего положения в стране им уже не вернуть», – пояснила эксперт. Она добавила, что стабильность может быть подорвана, только если кто-то решит, что выборы были незаконными и проходили с нарушениями, и именно поэтому власти Ирака стремятся провести выборы так, чтобы избежать подобных обвинений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1439
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1370
Пять книг недели

Пять книг недели

0
764
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
1035

Другие новости