В Москве кубинскому лидеру будет что вспомнить.
Фото Reuters
Сегодня в Москву с восьмидневным визитом прибывает глава кубинского государства и правительства Рауль Кастро. Младший брат Фиделя Кастро, отошедшего от власти летом 2006 года, будет гостить здесь по приглашению президента Дмитрия Медведева. Ожидается подписание ряда двусторонних документов. Официальной будет считаться только часть поездки Рауля. Программу визита кубинского лидера продолжают держать в секрете.
Новый лидер республики всю сознательную жизнь был «правой рукой» старшего брата – его первым заместителем в государстве, правительстве и партии, постоянно занимая при этом пост министра обороны. Многие считают его более жестким и суровым, чем Фидель, хотя другие отвергают эту оценку, ссылаясь на задачи, которые выпадали на долю младшего брата. К примеру, именно Рауль оказался после победы революции в 1959 году ответственным за суд над руководителями армии сбежавшего диктатора Батисты.
Но вот что любопытно: пройдя по следам брата в плане получения образования (иезуитский колледж и факультет права Гаванского университета) и участия в акциях молодых революционеров, Рауль первым сблизился с Компартией Кубы и даже успел съездить в социалистическую страну – в Румынию в далеком 1953 году. В Москву он впервые попал в 1960-м, а свое последнее путешествие сюда совершил четверть века назад – в 1984 году. Похоже, что новый визит Рауля может стать возвращением в молодость.
Формально на посту председателя Госсовета и председателя правительства Рауль сменил Фиделя лишь после выборов в феврале 2008 года, чуть менее года назад. Вашингтон и кубинская эмиграция встретили отставку харизматического лидера как падение режима. В Белом доме заявили, что никаких перемен в политике США в отношении Гаваны не будет, пока там правят братья Кастро. Западная пресса связала свои «надежды» со смертью руководителей или свержением режима.
Однако менее чем через полгода тон сообщений стал меняться. «Сегодня Фидель Кастро, революционер с сигарой и бородой, символ сопротивления американскому империализму для одних, могильщик свобод для других, следит за развитием кубинской и мировой политики из своего «медицинского» укрытия в пригородах Гаваны», – отмечало агентство Reuters. Компартия, продолжает Reuters, раздирается между сторонниками статус-кво, которые, как Фидель, отвергают смягчение режима, и прагматиками, выступающими за открытость экономики.
Действительно, социалистическая власть не рухнула, сумев вполне пристойно, хотя и скромнее обычного, отметить 50-летие революции. И это несмотря на тяжелейшее испытание – три драматических тайфуна, принесших прошлой осенью небывалые убытки, оцененные в 10 млрд. долл. Кстати, на стихийные бедствия 2008 года Россия отреагировала так, как подобает друзьям, направив на остров пять самолетов срочной помощи. Куба была первым латиноамериканским государством, поддержавшим действия Москвы на Кавказе.
Вообще-то за прошедшие два десятка лет отношения Москвы и Гаваны пережили непростые времена, нанесшие заметный ущерб их связям. Чего стоит произошедшее в начале 90-х годов резкое прекращение поставок из РФ горючего на остров и закупок кубинского сахара, повлекшие за собой падение ВНП Гаваны чуть ли не на 40%! Похоже, что последней крупной ошибкой Москвы в этом плане был отказ в 2002 году от аренды военной базы в Лурдесе, откуда станции радиоэлектронной разведки было очень удобно прослушивать настроения Вашингтона. Оба выдвинутых тогда предлога – экономия 200 млн. долл. аренды и шаг навстречу США, по мнению многих экспертов, не выдерживают критики.
Удивительно другое. Как только с середины первого десятилетия ХХI века контакты стали восстанавливаться, оказалось, что взаимный интерес и даже тяга друг к другу не исчезли. Тем более что Куба в известной мере начинает переживать то, через что проходил Советский Союз в конце 80-х. Понятно, что сторонам есть что вспомнить и что обсудить. Надо отказаться от взаимных претензий на 25–30 млрд. долл. и провести совместный аудит по контролю над новым соглашением о кредите в 335 млн. С другой стороны, не так трудно определить общую заинтересованность. Это подтвердило заседание межправительственной комиссии по сотрудничеству, прошедшее в Москве 20–23 января и завершившееся подписанием ряда документов в сфере транспорта, медицины, туризма, сельского хозяйства, добычи нефти и газа, а также никеля.