0
676
Газета В мире Интернет-версия

27.01.2009 00:00:00

Кризис – творение рук человеческих

Тэги: кризис


кризис Ныне Алан Гринспен поражен поведением банков.
Фото Reuters

Газета Guardian составила список виновников нынешнего финансового кризиса, в который вошли оракул рыночного капитализма Алан Гринспен, два президента США – Билл Клинтон и Джордж Буш, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, а также представители Конгресса США и ряд видных финансистов. Эксперты, впрочем, полагают, что круг главных виновников гораздо шире.

Английское издание настаивает, что кризис, поразивший мировую экономику, в действительности спровоцирован людьми, которые в силу положения и обязанностей в государственном аппарате либо благодаря авторитету в политических и финансовых кругах могли бы эффективно ему противодействовать.

«Маэстро» или «оракул» рыночного капитализма, как часто называли бывшего председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, числится в этом списке на первом месте. Именно он позволил расти ипотечному пузырю, поддерживая низкую процентную ставку и противодействуя предложениям усилить регулирование ипотечных кредитов. Он же способствовал широкому распространению высокорисковых кредитов и не менее усердному насаждению так называемых дериватов или производных финансовых инструментов. Рынок последних в 2002 году составил 100 трлн. долл., а через пять лет уже достиг 500 трлн. долл.

При президенте США Билле Клинтоне был принят ряд законов, облегчающий получение ипотечных ссуд, а при Джордже Буше масштабы подобного кредитования еще более возросли. Все это открыло доступ к ипотечным кредитам тем, кого в американских финансовых кругах называют ninja. Подобный термин – в действительности аббревиатура, расшифровывается как «люди без доходов и работы».

В список людей, несущих ответственность за кризис, вошли также видные американские законодатели, в обязанности которых входил контроль над финансовой сферой. В их числе сенаторы Кристофер Додд и Фил Грэм. Несут ответственность и руководители крупнейших американских и британских банков и страховых компаний – American International Group Inc., Goldman Sachs, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Royal Bank of Scotland, Bank of England и др.

Английская газета, правда, ослабила обличительный список ссылкой на то, что ответственность за раздувание кризиса несут и широкие слои населения, охотно пользовавшиеся возможностями получения дешевых ипотечных кредитов, несмотря на отсутствие во многих случаях возможности их выплаты банкам.

Насколько обоснованна попытка составить список людей, повинных в кризисе? Ведь раньше было принято считать кризисы порождением рыночной экономики. Отвечая на этот вопрос «НГ», Жак Сапир, профессор экономики Высшей школы общественных наук (Париж), отметил, что речь прежде всего идет о лицах, которые рассматриваются не в качестве виновных с правовой точки зрения, а «несущих ответственность» за кризис. Этот список в составе 25 имен ранее был опубликован в американском бюллетене Market Watch.

По словам Сапира, Гринспен, Клинтон, Буш, а также видные деятели Конгресса могли своими действиями предотвратить неблагоприятные тенденции в финансовой сфере, однако на деле лишь способствовали им. В этом плане особое значение имеет принятие в 1998 году закона, отменявшего целый ряд мер по регулированию финансовых рынков. Названный список далеко не полон, считает эксперт. В него следовало бы включить Джорджа Буша-старшего, оставившего преемнику незакрытую проблему разорившихся сбербанков, и клинтоновского министра финансов Роберта Рубина, проталкивавшего законопроект о дерегулировании рынков.

Как считает эксперт, правомерно ставить вопрос не только об ответственности, но и виновности руководителей целого ряда банков и финансовых компаний. Они сплошь и рядом скрывали от акционеров правду о финансовом состоянии их компаний и даже пытались манипулировать рынками, публикуя подтасованные оценки и прогнозы (вплоть до того, что предсказывали скорое повышение цены барреля нефти до 200 долл. – в интересах реализации имеющихся фьючерсных контрактов). Парадоксально, отмечает эксперт, что примерно одна треть первого транша помощи американским банкам, равного 350 млрд. долл., ушла, по данным СМИ, на выплату вознаграждения руководителям банков и это не явилось нарушением закона.

Насколько обоснованны попытки говорить о причастности к кризису известных финансистов Джорджа Сороса и Уоррена Баффета, которые в действительности сами неоднократно критиковали эксцессы американской финансовой системы? По словам эксперта, оба финансовых магната нередко осуждали пороки рынка, но в то же время активно использовали в деятельности своих фондов вытекающие из них возможности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
585
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
607
Пять книг недели

Пять книг недели

0
343
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
590

Другие новости