Войска США готовятся оставить городские кварталы Багдада.
Фото Reuters
Чины Пентагона, ответственные за разработку военной стратегии в Ираке, срочно меняют планы, касающиеся вывода войск США из этой страны. Они ожидают, что избранный президент Барак Обама не откажется от обещания вывести боевые бригады в 16-месячный срок. Но досрочное отступление, по мнению американских командиров, может сыграть на руку «Аль-Каиде» и привести к усилению хаоса в городах Ирака.
Новые планы, над которыми в поте лица трудятся сотрудники военного ведомства в Вашингтоне, представляют собой альтернативу графику, составленному высшими американскими командирами в Ираке. Генералы составили его без оглядки на то, что обещал Обама во время предвыборной кампании. Тогда Обама неоднократно заявлял, что все боевые части будут выведены из Ирака через 16 месяцев после того, как он вступит на пост президента. Иными словами, уход должен был завершиться к маю 2010 года.
Как сообщает New York Times, американские командующие самого высокого ранга, отвечающие за операции в Ираке, – генералы Дэвид Петреус и Рэймонд Одиерно опасаются, что быстрый вывод войск может обернуться хаосом, однако вынуждены готовиться на случай принятия Обамой такого решения.
Детали разрабатываемого нового плана держатся в секрете. Однако Брук Андерсон, представитель переходной группы Обамы по вопросам национальной безопасности, подтвердила, что избранный президент встречался с министром обороны Робертом Гейтсом и председателем Объединенного комитета начальников штабов адмиралом Майклом Малленом и выслушал их сообщения о положении в Ираке и Афганистане. Как следует из материалов брифинга Андерсон, Обама не пересмотрел свой предвыборный лозунг отзыва боевых бригад из Ирака в течение 16 месяцев.
При этом используется термин «передислокация», так как высвобождение оккупационных сил в Ираке непосредственно связано с решением Обамы удвоить американскую военную группировку в Афганистане. В течение двух лет он хочет довести ее численность примерно до 60 тыс. солдат.
Как известно, по соглашению о статусе американских сил, заключенному между США и правительством Ирака, боевые части должны передать иракцам контроль над городами к июню 2009 года. А полностью уход из страны должен быть завершен к концу 2011 года. Существует ли реальная возможность ускорения вывода американских войск? С таким вопросом мы обратились к заместителю директора ближневосточного отдела исследовательской организации «Международная кризисная группа» Йосту Хилтерману. Собеседник отметил, что перед новой администрацией США стоит дилемма, которую трудно разрешить. С одной стороны, ей нужно перебросить войска в Афганистан и добиться того, чтобы контингенты, размещенные дома и на базах за границей, не были оголены. С другой стороны, нельзя бросать Ирак в состоянии хаоса. Ведь быстрый уход, вероятно, приведет к резкой вспышке насилия. Так что речь идет не о реалистичности этих планов, а о том, как избежать худшего варианта при выводе войск.
В любом случае, как считает эксперт, уход должен быть постепенным. Сначала американцы разместятся на базах за пределами городов. Они должны быть в состоянии подавить выступления, против которых их направят. И только после этого произойдет полный уход из страны.
Генералы недовольны предложениями об ускоренном выводе. Обама пока не президент. Идут дискуссии. Пока трудно сказать, чья точка зрения возьмет верх, заключил эксперт.