0
579
Газета В мире Интернет-версия

16.01.2009 00:00:00

Газовый диалог в Берлине

Тэги: газпром, украина, конфликт, германия


Сегодня в рабочем календаре федерального канцлера Ангелы Меркель, опубликованном на ее интернет-сайте, значится встреча с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Беседа двух глав правительств должна начаться в 16 часов по среднеевропейскому времени в ведомстве федерального канцлера и завершиться совместной пресс-конференцией.

На днях в беседе с иностранными журналистами Путин упоминал в числе немецких адресов своей поездки и Дрезден. Он был приглашен на традиционный бал в знаменитой Земпер-опере, который состоится в субботу. Однако вчера до сдачи этого номера в печать было не совсем ясно, найдет ли российский премьер на это время в обстановке газового кризиса.

Последний явно затмевает «Зеленую неделю», в которой среди 1600 участников из 56 стран широко представлена и Россия. В программе визита Путина значится осмотр этой ежегодной международной сельскохозяйственной выставки, открывающейся в германской столице. Возможно, высокий гость поделится впечатлениями о выставке на встрече в резиденции федерального канцлера. Но то, что самой актуальной и острой темой беседы Путина и Меркель будет газ, сомнений нет.

Во-первых, Германия является самым крупным европейским покупателем и потребителем российского природного газа. Его доля составляет 37% потребления страны. Хотя немцы обеспечивают свои потребности в голубом топливе также поставками из Нидерландов и Норвегии и имеют большие запасы в подземных хранилищах, они (хотя и в гораздо меньшей степени, чем Словакия или Болгария) тоже страдают из-за остановки потока через Украину.

Как сообщили «НГ» в московском представительстве концерна E.ON Ruhrgaz, около 80% газа поступает в Германию по украинским трубам и лишь 20% через Белоруссию и Польшу. Так что Германия кровно заинтересована в скорейшем урегулировании транзитного конфликта.

Не случайно идея международного мониторинга поставок российского газа через Украину была выдвинута 7 января канцлером Ангелой Меркель. Такая миссия создана. Но проблема гарантированного контроля международными наблюдателями транзита газа, налаживания работы наблюдателей остается.

Во-вторых, Москва и Берлин играют особую роль в газовых делах. Они были пионерами этого бизнеса в Европе, заключив еще в 70-х годах соглашение «Газ-трубы», на основе которого был построен первый газопровод и начата в 1973 году закачка сибирского газа в хранилище Вайдхауз. Немецкие энергетические концерны имеют доли в капитале «Газпрома» и российских месторождениях природного газа. Они же в качестве партнеров «Газпрома» осуществляют на Балтике амбициозный проект «Северный поток». Иными словами, тема газоснабжения и энергобезопасности всегда в том или ином плане присутствует в российско-германских отношениях и на переговорах.

Обсуждая газовый кризис, некоторые германские СМИ традиционно выступают с обвинениями в российский адрес. Welt, например, утверждает, что «Россия превращает в политических заложников целые экономики». Вновь раздаются призывы к «уменьшению зависимости» от российских энергопоставок, поиску других путей доставки газа. Вместе с тем на сей раз многие немецкие газеты стараются избежать односторонних клише. Пишут об ответственности Киева за газовый кризис, обращают внимание на распри в украинских верхах. Ряд СМИ возвращаются к идее международного консорциума, который мог бы арендовать газотранспортную систему Украины. Отмечается и возросшая целесообразность строительства «балтийской трубы» из России в Германию.

Что касается официального Берлина, то он в целом занял сдержанную позицию в российско-украинском газовом конфликте. Не афишируя особенно германскую активность, Меркель постоянно обсуждает ситуацию как с Москвой, так и Киевом. Германия исходит из того, что конфликтующие стороны должны незамедлительно вернуться за стол переговоров с целью быстрого возобновления поставок в Европу. Меркель же поддерживает контакт с председательствующей в ЕС Чехией по вопросам организации международного контроля за прокачкой Украиной российского газа. С немецкой стороны не слышно намеков на какие-либо иски к «Газпрому».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
479
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
660
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
554
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
417

Другие новости