0
1522
Газета В мире Интернет-версия

14.01.2009 00:00:00

Кризис довел латышей до бунта

Анна Осипова

Об авторе: Анна Осипова. По материалам зарубежной прессы

Тэги: латвия, кризис, беспорядки, инфографика


Президент Латвии Валдис Затлерс объявил, что намерен распустить Сейм в случае, если до 31 марта не будут приняты поправки к конституции, сообщает латвийское информационное агенство LETA. Затлерс уверен, что одна из основных причин вчерашних беспорядков в столице Латвии Риге - недовольство населения правительством. По мнению Затлерса, новые поправки, которые дадут народу право инициировать роспуск Сейма, должны улучшить ситуацию.

Беспорядки, вспыхнувшие в столице Латвии Риге вечером тринадцатого января, закончились арестом ста двадцати шести человек, сообщает Associated Press. В общей сложности на улицы города вышли тысячи человек, требовавшие роспуска парламента и отставки правительства. Причиной недовольства демонстрантов было значительное ухудшение экономической ситуации в стране в связи с углубляющимся кризисом. По мнению участников демонстрации, кабинет нынешнего премьер-министра Иварса Годманиса не в состоянии справиться с ситуацией. Большинство собравшихся были настроены мирно, однако несколько сотен молодых людей атаковали полицию, защищавшую здание Сейма. Зачинщики беспорядков попытались прорваться в Сейм, забрасывая полицейских камнями и вывороченными из мостовой булыжниками. В результате были ранены десятки человек. Кроме того, были разбиты стёкла в окнах Сейма, а также во многих находящихся поблизости зданиях. Также пострадали восемь полицейских машин. Для того чтобы усмирить демонстрантов, полиция использовала слезоточивый газ.

Организаторы демонстрации - среди которых не только различные оппозиционные партии, но и многие профсоюзы - заявили, что не давали разрешения ни на что подобное, и осудили агрессивные действия участников беспорядков. Однако при этом они подчеркнули, что случившееся лишний раз доказывает, что народ Латвии по-настоящему недоволен нынешним правительством, и Годманис "должен уйти". При этом данное заявление нельзя назвать безосновательным: вчерашние беспорядки - крупнейшие с тех пор, как Латвия отделилась от СССР. Председатель одной из оппозиционных партий "Общество за другую политику" Артис Пабрикс в телефонном интервью агентству Bloomberg заявил, что на данный момент доверие населения к правительству в значительной степени подорвано.

Между тем латвийское правительство считает именно оппозиционные партии виновными в произошедшем, пишет International Herald Tribune. По мнению кабинета министров, организаторы демонстрации должны были понимать, что в нынешней напряжённой ситуации крайне опасно устраивать акции протеста, и столкновения между полицией и демонстрантами можно было предвидеть. Правительство Латвии намерено собраться на экстренное заседание в связи с беспорядками и обсудить сложившуюся ситуацию.

По мнению аналитиков, причина, по которой экономический спад в Латвии вызвал такие бурные проявления массового недовольства, состоит в том, что ещё совсем недавно Латвия пользовалась репутацией "прибалтийского тигра" - в последние несколько лет экономика страны росла очень быстрыми темпами, пишет France Press. Такой бурный рост, несомненно, вызвал эйфорические настроения у многих граждан Латвии, однако в прошлом году ситуация изменилась. Причиной рецессии стала инфляция и снижение уровня потребления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1864
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1746
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2011
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1084

Другие новости