0
751
Газета В мире Интернет-версия

25.12.2008 00:00:00

Компромисс по-бельгийски

Тэги: европа, бельгия


Бельгия встретила Рождество в условиях острого политического кризиса. Бывший премьер-министр Вилфрид Мартенс, которому король Альберт Второй поручил в начале этой недели выяснить возможность образования дееспособного правительства, так и не смог представить вариант новой правящей коалиции. Имя главы кабинета станет известно не раньше Нового года. Наблюдатели ожидают, что, временное правительство, которое приведет к присяге монарх, будет находиться у руля до июня 2009 года – до внеочередных парламентских выборов, которые будут совмещены с выборами в Европарламент.

Как уже сообщалось, монарх принял отставку от премьера Ива Летерма и поручил Вилфриду Мартенсу проведениe согласительных переговоров по формированию кабинета министров. Глава государства срочно вызвал телефонным звонком Мартенса, когда он вместе с семьей гулял в парижском Диснейленде. Прервав отпуск и вернувшись в Брюссель, Мартенс немедленно взялся за поручение. Он провел переговоры с лидерами партий рухнувшей коалиции, а также оппозиции и председателями обеих палат федерального парламента. Первоначально предполагалось, что компромисс удастся найти до Рождества. Но переговоры оказались слишком трудными.

Дополнительный драматизм политическим неурядицам придает финансово-экономический кризис. Бельгия оказалась в числе его первых жертв. Нависло банкротство над мощной бельгийско-нидерландской финансовой группой Fortis. Во избежание краха банковской системы правительство сначала национализировало бельгийскую часть активов группы, а затем решило перепродать три четверти этих активов французской корпорации BNP Paribas примерно за 15 млрд. евро. Попытка кабинета форсировать эту сделку давлением на суд, призванный проверить ее законность, обернулась громким скандалом. В итоге лидеру фламандских христианских демократов Летерму не осталось иного выхода, кроме отставки.

Вместе с тем налицо продолжение кризиса, то вспыхивающего, то тлеющего в Бельгии уже не один год. Не секрет, что языковые, экономические, социальные, политические противоречия между «богатой» Фландрией и «бедными» Валлонией и Брюсселем выливаются в угрозу единству бельгийского государства. Соотношение политических сил в стране неустойчиво. Не случайно сам Летерм четырежды подавал королю прошение об отставке. Многие наблюдатели назвали его кабинет «наихудшим правительством всего послевоенного времени».

В королевском пасьянсе есть немало политических фигур, которых бельгийская пресса считает возможными кандидатами на освободившийся премьерский пост. Среди них председатель партии фламандских христианских демократов Марианн Тиссен, которая стала бы в этом случае первой в истории Бельгии женщиной, возглавляющей правительство. Многим бельгийцам было бы предпочтительней возвращение экс-премьера Ги Верхофстадта, пользующегося большим уважением и авторитетом в Европе. Неплохие шансы и у бывшего главы правительства христианского демократа Жан-Люка Деэна. Кроме того, упоминаются глава нижней палаты парламента Эрман ван Ромпи, успешный переговорщик в вопросах формирования кабинета министров, а также вице-премьер, министр финансов Дидье Рейндерс и еврокомиссар от Бельгии Луи Мишель, который в прошлом возглавлял бельгийский МИД, сообщает РИА «Новости».

В обстановке острого кризиса тем более велика роль главы государства. Он является символом целостности Бельгии, нормализации отношений между разобщенными языковыми спорами частями королевства, дееспособности федерального устройства. Альберт Второй уже не раз проявлял в последние годы решительность в преодолении трудных для страны и народа ситуаций. И сейчас главный выбор за королем. Причем, как подчеркивают бельгийские политические эксперты, Бельгия нуждается сейчас в такой личности во главе правительства, которая не раскалывала бы, а объединяла страну.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
346
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
471
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
402
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
290

Другие новости