0
1495
Газета В мире Интернет-версия

23.12.2008 00:00:00

Иран не получит С-300

Тэги: иран, вооружения, пво, россия


иран, вооружения, пво, россия C-300 – один из лучших в мире комплексов ПВО.
Фото из книги «Оружие России»

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) опровергли сообщения о поставке российских систем ПВО С-300 в Иран. Ранее СМИ растиражировали слова высокопоставленного иранского представителя о том, что Тегеран скоро получит российские зенитно-ракетные комплексы С-300, которые позволят ему значительно повысить оборонный потенциал. Против подобного шага активно выступают США и Израиль, обеспокоенные возможным поддержанием баланса сил на Ближнем Востоке.

«Информация о поставке в Иран систем ПВО С-300, появившаяся в некоторых СМИ, не соответствует действительности», – говорится в официальном сообщении Федеральной службы по ВТС, опубликованном в понедельник. Там же отмечается, что военно-техническое сотрудничество с Ираном осуществляется Россией на плановой основе в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями и в рамках соблюдения всех международных обязательств.

Между тем в воскресенье официальное иранское агентство IRNA передало, что, по словам зампредседателя парламентской комиссии Ирана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Исмаила Косари, Россия в скором времени начнет поставки в Исламскую Республику комплексов ПВО С-300.

По словам Косари, Иран несколько лет вел переговоры с Россией о покупке комплексов С-300, и теперь сделка наконец заключена и находится в стадии реализации. «Это вооружение будет использовано для укрепления оборонного потенциала и защиты границ Исламской Республики Иран», – сказал парламентарий.

В 2006–2007 годах Россия осуществила поставки Ирану ЗРС «Тор-М1», предназначенного для борьбы с крылатыми ракетами и высокоточными боеприпасами. Это вызвало критику со стороны Вашингтона, однако тогда российская сторона заявила, что Иран имеет право усилить защиту наиболее важных объектов государственного и военного управления, а также объектов инфраструктуры от ударов высокоточным оружием.

По сведениям газеты Jerusalem Post, израильские официальные лица не верят в возможность поставок С-300 в Иран. По словам пресс-секретаря МИД Израиля Игаля Палмора, высокопоставленные российские чиновники заверили Тель-Авив, что сообщения иранских СМИ являются «безосновательными» и Москва будет придерживаться достигнутой в октябре с премьером Эхудом Ольмертом договоренности не поставлять на Ближний Восток вооружения, способные изменить стратегический баланс сил в регионе.

Профессор Университета имени Бен Гуриона в Негеве Заки Шалом предположил, что появление у Ирана С-300 в принципе не может сильно изменить стратегический баланс. «Я не думаю, что наличие у Тегерана комплексов С-300 остановит израильтян, если будет принято политическое решение о бомбардировке. Подобное решение будет приниматься исходя из куда более широкой стратегической перспективы. Кроме того, как показал конфликт с Сирией, Израиль располагает эффективными системами противодействия ПВО, позволяющими обнаружить зенитные ракеты и нейтрализовать их. Так что даже при наличии у иранцев С-300 израильские ВВС вряд ли понесут большие потери», – пояснил эксперт.

Шалом указал, что в любом случае Ирану потребуются месяцы, чтобы интегрировать комплексы С-300 в свою систему ПВО и наладить их работу. Он добавил, что вопрос о поставках в Иран комплексов С-300 привязан к глобальной стратегической обстановке и выходит за рамки двусторонних отношений России и Израиля. «Тут дело скорее в противоречиях между Россией и США по поводу планов Вашингтона разместить в Европе элементы американской ПРО. Пока эта проблема не будет решена, русские не станут сотрудничать с Америкой по иранской проблеме», – констатировал израильский профессор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1025
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1161
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1537
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1186

Другие новости