Кристина Киршнер и Уго Чавес (в центре) встретили Рауля Кастро (справа) как старого товарища.
Фото Reuters
Лидеры стран Латинской Америки и Карибского бассейна на встрече в Бразилии обсудили создание регионального союза без участия США, чтобы уменьшить вмешательство Вашингтона в дела континента. Главы государств и правительств также потребовали от правительства США немедленной отмены экономической блокады Кубы.
В двухдневном саммите стран Латинской Америки и Карибского бассейна, завершившемся в среду в Бразилии, приняли участие главы государств и правительств 33 государств. Этот саммит стал самым крупным международным мероприятием без участия США или одной из европейских держав. Основной темой встречи стали вопросы интеграции и преодоления мирового экономического кризиса.
Участники саммита заявили о стремлении стран Латинской Америки играть более заметную роль в мире. Они подтвердили намерение обеспечить защиту суверенных прав каждого государства на строительство собственной политической системы, свободной от угроз, агрессии и односторонних действий, и призвали к созданию регионального объединения без участия США, которое оказывало бы противодействие внешнему вмешательству в дела региона. Президент Мексики Фелипе Кальдерон предложил создать организацию под названием «Союз государств Латинской Америки и Карибского бассейна», которая способствовала бы политическим и экономическим переменам в регионе. Другие лидеры высказали идею, что такой союз мог бы стать альтернативой «Организации американских государств», в которой доминируют США.
Демонстрацией независимости от Вашингтона стало повышенное внимание участников встречи к кубинскому лидеру Раулю Кастро, сменившему на посту главы государства своего брата Фиделя, и принятие Кубы в «Группу Рио», куда теперь входят свыше 20 стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Кроме того, в заключительной декларации встречи лидеры потребовали от правительства США выполнить решения Генассамблеи ООН и отменить экономическое, торговое и финансовое эмбарго, введенное в отношении Острова свободы еще в 1962 году.
Вместе с тем наблюдатели отмечают, что в ходе саммита проявилось и определенное различие в подходах участников к отношениям с США. Так, придерживающиеся более умеренных центристских взглядов президенты Бразилии Лула да Силва и Чили Мишель Бачелет стремятся сохранить дружеские отношения с США, в то время как венесуэльский лидер Уго Чавес и его коллега из Боливии Эво Моралес выступают с явно антиамериканских позиций. Моралес вообще предложил выдвинуть ультиматум Белому дому с требованием снять эмбарго с Кубы и в случае его невыполнения отозвать из Вашингтона всех послов стран Латинской Америки. Однако Лула да Силва предложил сначала посмотреть, какую политику в отношении стран Латинской Америки станет проводить избранный президент США Барак Обама.
В ходе обсуждения экономических вопросов участники саммита пришли к выводу, что мировой кризис «был порожден развитыми странами и последние должны взять на себя расходы по его преодолению». Из-за кризиса многие страны региона столкнулись с серьезными трудностями, растет стоимость импорта, сократился приток инвестиций, в то же время падают цены на основные экспортные товары – продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности. На прошлой неделе Эквадор прекратил выплату внешнего долга и объявил дефолт. Если цены на нефть не вырастут, Венесуэле придется в ближайшее время резко сократить расходы. Особую озабоченность лидеров вызывает и то, что глобальный экономический кризис подрывает внутреннюю стабильность государств.
Не обошлось на саммите и без курьезов. Лидеры не упустили случая напомнить про инцидент, случившийся с президентом США Джорджем Бушем в Багдаде. Так, президент Бразилии в шутку пригрозил Уго Чавесу, известному любовью к долгим пространным речам, что запустит в него ботинком, если он не уложится в отведенное для выступления время.
Марина Чумакова, доктор политических наук, директор Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН, рассказала «НГ», что в принципе база для создания «Союза государств Латинской Америки и Карибского бассейна» уже есть – это «Группа Рио», но формирование на ее основе новой организации остается под вопросом. Она отметила, что стремление латиноамериканизировать систему международных отношений в регионе существует давно. При этом в качестве штурмовой группы выступают леворадикальные режимы. Есть еще группа стран во главе с Бразилией, которая готова к сотрудничеству с США, но хочет, чтобы Вашингтон больше уважал их интересы и суверенитет. «Интересы этих двух группировок временами совпадают. Однако я бы не переоценивала степень сплоченности стран региона. Недавние заявления некоторых их руководителей – это прощальный пинок Бушу, а их дальнейшая позиция во многом будет зависеть от политики Обамы», – пояснила политолог.
Чумакова отметила, что в регионе сейчас наблюдается явная тенденция к переменам, к новой попытке достичь латиноамериканского единства. По ее словам, на это указывает приезд на саммит в Бразилию президента Мексики, который раньше всегда ориентировался на США, и его общение с Кастро. «Экономические интеграционные объединения в Латинской Америке уже имеются, а теперь, пользуясь кризисом, страны региона хотят добиться большей политической самостоятельности, и платформой для этого может послужить «Группа Рио», – констатировала собеседница «НГ».